В Туапсинском районе стартовал совместный проект Туапсинского балкерного терминала компании ЕвроХим и администрации Туапсинского района «Экологическая дружина».

Копия IMG_4412

Отдыхающие городского пляжа с интересом встречали ребят, одетых в фирменные футболки и кепки, снующих между лежаками и подстилками. Они убирали на пляже остатки мусора, выброшенного на берег недавними штормами. Это было их первое задание после торжественного открытия работы дружины.

Последний месяц лета в Туапсе начался с работы экологической дружины – проекта компании «ЕвроХим» и управления по делам молодежи администрации Туапсинского района. «Сделаем родной район чище!» – под таким лозунгом и будут работать юные дружинники.

Поздравить и напутствовать ребят пришли заместитель главы администрации Туапсинского района Оксана Кочегарова, начальник отдела по общим вопросам Туапсинского балкерного терминала Александр Серкуш, руководитель управления по работе молодежи администрации Туапсинского района Анна Бондаренко.

– Сотрудничество администрации района с компанией «ЕвроХим» имеет разные формы, – сказала Оксана Кочегарова, – это и участие в социальных проектах района, и благотворительные акции, но организация «Экологической дружины» – совершенно уникальный проект. Школьники и студенты имеют возможность не только подзаработать во время летних каникул, но и учатся любить свой город, ценить чистоту, приобщаются к нашему общему делу – создавать наиболее комфортные условия для жителей и отдыхающих.

Тридцать экологов от 14 до 17 лет весь месяц будут работать по наведению порядка на улицах города. Кроме того, они будут навещать ветеранов и одиноких пенсионеров – тех, кому нужна помощь дома.

– Проект реализуется совместно с администрацией Туапсинского района уже четвертый год подряд, – рассказал исполнительный директор Туапсинского балкерного терминала компании «Еврохим» Дмитрий Тютин. – Его главная задача – экологическое воспитание молодежи, научить ребят бережно и с уважением относиться к окружающему миру, а также взаимодействовать в команде.

Копия DSC07437

Практика показывает, что к концу работы дружина уже становится настоящей сплоченной командой единомышленников, ребята потом часто встречаются, договариваются, что и на следующий год снова встретятся на проекте. Вот, к примеру, Вероника Семко уже второй раз записалась в экодружину:

– Мне нравится, что наш труд – созидательный, – говорит она. – Мы делаем чище город, пляжи, люди нам улыбаются, поддерживают. Это же и наглядность какая! Они видят, что члены дружины работают, и конечно, уже задумаются в следующий раз – бросить мусор себе под ноги или донести до мусорки.

И зарплата неплохая для школьника! Вероника рассказала, что в прошлом году смогла осуществить свою мечту – купила много дорогих и хороших книг –энциклопедий, о которых мечтала. И в этот раз (говорит она) деньги пойдут на образование.

Еще один «старожил» дружины Арсений Щербак признается, что в этом году уже заждался работы – обычно начинали трудиться в конце июня.

– В прошлом году, после работы в экодружине, – говорит Арсений, – я получил свою первую в жизни зарплату. Хватило и на подарок маме, сестре и себе осталось. Надеюсь и в этом году заработать.

Арсений уже знает, что компания «ЕвроХим» не только выплачивает ребятам зарплату, но и поощряет лучших дружинников весьма ценными призами. Поэтому в этом году он намерен трудиться так, чтобы еще и заработать приз.

– Я еще буду участвовать в конкурсах, которые пройдут в рамках проекта, – говорит Арсений, только не выбрал в каком: на лучшую фотографию, социальный плакат или научную работу. Хочется успеть везде!
Володя Мачуга и Егор Шуть – друзья детства, выросли в одном дворе, вот и решили вместе попробовать себя в качестве экологов. Первые два дня трудились на городском. Потом их перевели на «дикий» пляж.

– Нам хватает времени отдохнуть и с друзьями пообщаться. Работа идет два часа с утра, – говорит Володя. – Зато я говорю друзьям: если кто-нибудь на пляже кинет бумажку или оставить банку из-под пепси – «получите от меня»! Что я зря два часа работаю? Смеются. Но, похоже, слушают!

В этом и смысл проекта – привить детям основы правильного поведения. Нравственного отношения к окружающему миру. Ведь, если ты сам убираешь улицы, то потом не будет их загрязнять. И другим не дашь.
Первая неделя работы дружины завершена. На следующей неделе начнется адресная помощь ветеранам. Юные экологи продолжают битву за чистоту.

Копия DSC07431