![](https://wp-uploads.storage.yandexcloud.net/uploads/2023/02/1612579571_57-p-foto-frukti-i-yagodi-na-salatovom-fone-89.jpg)
Они организовали для этого отдельное исследование, результаты которого впоследствии опубликовали в издании The American Journal of Clinical Nutrition.
Как известно, у тех, кто перешагивает свой пенсионный возраст и приближается к статусу «пожилой человек», уязвимость перед сердечно-сосудистыми недугами и нейродегенеративными нарушениями повышается кратно. А их когнитивные функции обретают тенденцию к снижению.
Как выясняется, противодействовать подобным возрастным переменам в организме и мозге способна черника.
В рамках своего эксперимента ученые привлекли добровольцев в возрасте 65-80 лет, которых поделили на 2 группы. Участникам первой ежедневно выдавались 26 г порошка черники; участникам второй группы – плацебо. Это продолжалось в течение 12 недель.
Когда исследование подошло к концу, медицинское обследование участников эксперимента показало, что у тех, кто принимал черничный порошок, отмечались более хорошие показатели здоровья сосудов и сердца, а также существенно бОльшие успехи в решении когнитивных задач.
Сами организаторы исследования объясняют это тем, что черника изобилует антоцианами. Это антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, способствуют развитию когнитивных функций, препятствуют росту опухолей и оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Собственно, они и придают ягоде этот ярко выраженный синий цвет. Как известно, наиболее полезны для здоровья именно те ягоды и фрукты, у которых яркие цвета.