О том, чтобы сделано за последние четыре года для повышения благосостояния и социально-экономического уровня Кубани, отчитались перед жителями Туапсинского района представители фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания Краснодарского края.
Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: За пять лет на благоустройство района затрачено более 1 миллиарда рублей. Но предстоит еще решить задачи по газификации, агрокомплексу, развитию курорта, медицине, образованию. Бюджет района (собственные доходы в 2016 году – 865 млн. рублей) на 83 процента социально направленный.
– Период с октября 2012 по август 2016 года был достаточно напряженным в экономико-политическом аспекте не только для нашего региона, но и для всей страны, – прозвучало в докладе председателя комитета ЗСК края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Николая Петропавловского. – С одной стороны – грандиозное проведение Белой Олимпиады в Сочи и воссоединение Крыма с Россией, с другой – напряженная геополитическая ситуация, экономические санкции и психологическое давление, вплоть до скандалов, разгоревшихся в отношении участия наших сборных в Летней Олимпиаде в Рио. И, тем не менее, мы можем твердо сказать, что никто не сложил руки, более того, сегодня Краснодарский край занимает шестую позицию среди регионов страны по внутреннему валовому продукту, и является одним из лидеров в решении задач, связанных с социальными гарантиями населению. Факт и то, что за всеми победами в социально-экономическом плане стоит и работа членов партии «Единая Россия», составляющее большинство среди парламентариев края.
Среди успехов в работе по стабилизации экономики Николай Петропавловский назвал повышение эффективности работы агропромышленного комплекса Кубани, в том числе и за счет проведения краевых ярмарок сельхозпродукции и поддержки фермеров на законодательном уровне. В условиях экономического кризиса депутаты-
единороссы активно включились в обеспечение правовой защиты работающих граждан с целью недопущения необоснованных сокращений, а также с целью изменения профессиональной квалификации для дальнейшего трудоустройства. Поскольку краевой бюджет на 70 процентов ориентирован на решения социальных задач, то большое внимание уделялось решению вопросов здравоохранения, образования, развития физкультуры и спорта как основы физического здоровья и устойчивой, стабильной жизни кубанцев. Патриотическое воспитание стало в крае основой всей работы социальной сферы – это и сохранение исторической памяти, и забота о ветеранах, и преемственность поколений, и, как следствие, нравственно здоровое общество в будущем. Подводя итог своего выступления, Николай Петропавловский подчеркнул, что опыт работы Совета молодых депутатов в ЗСК признан лучшей в России моделью по созданию резерва кадров, а это значит, что за перспективами дальнейшего социально-экономического роста стоит опыт старшего поколения и энергия молодых.
В свою очередь о главных аспектах работы в муниципалитете рассказал в ходе встречи глава Туапсинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Лыбанев. Он, в частности, подчеркнул, что основой всей муниципальной политики лежит долгосрочная программа «Туапсинский район – территория комфортного проживания». Глава района отметил, что проводится масштабная работа по благоустройству территорий, решению вопросов жилищно-коммунального хозяйства, приведению к европейским и мировым стандартам предприятий санаторно-курортного комплекса. В Туапсинском районе, к примеру, полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет за счет строительства пристроек. Это и многое другое, в частности, ремонт трассы в сторону Шаумянского перевала удалось при поддержке края, во много по инициативе депутатов фракции «Единая Россия».