На этой неделе руководство ТБТ пригласило юных экологов в гости. Участники совместного с администрацией района экологического проекта посетили Туапсинский балкерный терминал, встретились с его директором и специалистами.

Копия еще 4 неделя (3)

 


– Нам было очень важно, – говорит директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин, – донести до ребят позицию администрации ТБТ , касающуюся отношения к охране окружающей среды и к городу в целом. Ведь главная задача проекта — не то, чтобы школьники и студенты наводили чистоту на улицах города, хотя и это немаловажно. Главное, чтобы они поняли, что от каждого из них зависит судьба города, что вместе, командой они могут добиться многого. Что любить свой город, свою малую родину можно не просто на словах, но и на деле. Нам хотелось, чтобы побывав на ТБТ, они увидели, что главным, приоритетным в нашей работе является защита и охрана окружающей среды и производственная безопасность.

Сначала участникам проекта показали несколько корпоративных видеороликов, рассказывающих о компании «ЕвроХим», о работе терминала, а потом завязалась интересная часовая беседа с директором ТБТ Дмитрием Тютиным и специалистом по охране окружающей среды предприятия Михаилом Чусовым. Ребят интересовали самые разные вопросы: структура компании, состав минеральных удобрений, их влияние на почву и на растения, в какие страны отправляется груз и откуда ТБТ его получает.

Копия IMG_8172

– Когда ТБТ еще только начинали строить, – говорит Даша Тишенина, – в Туапсе очень многие боялись, что он будет загрязнять море и воздух, были акции протеста. Поэтому мне было интересно узнать о том, как здесь работает защитная система. Я узнала, что на всех участках работы стоят аспирационные системы, почти стопроцентно очищающие воздух, что стоки не идут в море, а в свои очистные сооружения. А потом – в городские. Что лаборатория, не своя, а государственная следит систематически за воздухом в пределах зоны предприятия. И — никаких нареканий.
Но больше всего ребят удивило «открытие» – что здесь не производят минеральные удобрения, а только принимают и отправляют дальше морем за границу.

– Узнал много нового и полезного, – признается Даниил Кочегаров. – Вообще мы живем в городе и практически ничего не знаем о его предприятиях. А меня гости часто спрашивают: «Это – что? Что производит? Куда отправляют?» А что ответить – не знаешь. Так и с ТБТ. Мы все были уверены, что здесь производят минеральные удобрения, оказывается – это транспортно-перегрузочный комплекс. Причем, очень современный.

Узнали ребята, что ТБТ – «дочка» большой компании «ЕвроХим», третьей в мире по производству и торговле минеральными удобрениями, что в 280 стран поставляется продукция, что скоро отсюда танкера будут уходить в Латинскую и Северную Америку.
Отдельной темой стало ТБТ участие в социальных проектах города и района. Их удивило, что каждый первоклассник района каждое 1 сентября получает подарок от компании.

– Эту акцию мы проводим ежегодно, – говорит Дмитрий Тютин, – и надеемся, что скоро те самые первые первоклассники, которые пошли в школу с нашими рюкзаками, придут записываться в «Экологическую дружину». Так будут они идти по жизни вместе с «ЕвроХимом». У нас заключены договора о сотрудничестве со школами, средними учебными заведениями. Студенты техникумов проходят здесь практику. А потом приходят к нам на работу! А первоклашек в этом году больше! Не как обычно 1300-1500 человек, а 1700. Но никто без подарка не останется!
Специалиста предприятия Михаила Чусова ребята спрашивали о том, как удобрения влияют на почву, как защититься от нитратов, как оптимально воздействовать на растения, чтоб они были безопасны для здоровья человека.

Копия IMG_8181

– Получился самый настоящий открытый урок по экологии и по экономике, – говорит бригадир «Экологической дружины», ведущий специалист Молодежного центра Туапсинского района Анастасия Воронина, – ребятам очень понравилась встреча.

Из ТБТ ребята пошли в Туапсинский гидрометеотехникум, где им показали лабораторию, которая работает исключительно по мониторингу городского воздуха. А работники лаборатории подробно рассказали, как берутся пробы воздуха, воды в реке, в почве, как исследуются, о способах анализа результатов.
Ну а на следующий день – в четверг участники проекта снова дружно вышли наводить порядок в городе. «У нас уже определились лидеры, –рассказывает Анастасия Воронина. – И хотя все ребята работают честно, хочу отметить Андрея Щербакова, Дарью Тютину и Милану Терещенко.

Лидеры

Копия 4 неделя (3)

Андрея Щербакова ребята в шутку прозвали «трактором» – он работает без устали, с огромным энтузиазмом.
– Это мой первый в жизни трудовой опыт, –признается Андрей. – Раньше я на каникулах не работал, и вот, узнав от мамы (она работник ТБТ), что их предприятие совместно с Молодежным центром формирует экологическую дружину, я пошел и записался. Работать плохо стыдно: ведь мама трудится на ТБТ, и подводить ее не имею права.
Мне очень нравится быть участником этого замечательного проекта. Я вношу свой вклад в благоустройство города и теперь уже чувствую ответственность за него. И даже когда уже мы не будем работать, кончатся каникулы, уже по-другому жить не сможем.

Копия 4 неделя (5)

Милана Терещенко – студентка 2 курса отделения физподготовки Туапсинского социально-педагогического колледжа. Накануне начала работы «Экологической дружины» она вместе со своим танцевальным коллективом «Фиеста» завоевала титул чемпионки России на всероссийских соревнованиях. Так что улицы нашего города благоустраивает «дружинница» с таким титулом! Впрочем, сама Милана нисколько не «звездится», а работает не только наравне со всеми, но даже где-то лучше.
– Просто я спортсменка и более выносливая! – говорит она. – А вообще я получаю от работы огромное моральное удовлетворение…