29 августа 2016

В гостях на ТБТ и в техникуме

На этой неделе руководство ТБТ пригласило юных экологов в гости. Участники совместного с администрацией района экологического проекта посетили Туапсинский балкерный терминал, встретились с его директором и специалистами.   – Нам было очень важно, – говорит директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин, – донести до ребят позицию администрации ТБТ , касающуюся отношения к охране окружающей среды и […]

На этой неделе руководство ТБТ пригласило юных экологов в гости. Участники совместного с администрацией района экологического проекта посетили Туапсинский балкерный терминал, встретились с его директором и специалистами.

Копия еще 4 неделя (3)

 


– Нам было очень важно, – говорит директор ООО «ТБТ» Дмитрий Тютин, – донести до ребят позицию администрации ТБТ , касающуюся отношения к охране окружающей среды и к городу в целом. Ведь главная задача проекта — не то, чтобы школьники и студенты наводили чистоту на улицах города, хотя и это немаловажно. Главное, чтобы они поняли, что от каждого из них зависит судьба города, что вместе, командой они могут добиться многого. Что любить свой город, свою малую родину можно не просто на словах, но и на деле. Нам хотелось, чтобы побывав на ТБТ, они увидели, что главным, приоритетным в нашей работе является защита и охрана окружающей среды и производственная безопасность.

Сначала участникам проекта показали несколько корпоративных видеороликов, рассказывающих о компании «ЕвроХим», о работе терминала, а потом завязалась интересная часовая беседа с директором ТБТ Дмитрием Тютиным и специалистом по охране окружающей среды предприятия Михаилом Чусовым. Ребят интересовали самые разные вопросы: структура компании, состав минеральных удобрений, их влияние на почву и на растения, в какие страны отправляется груз и откуда ТБТ его получает.

Копия IMG_8172

– Когда ТБТ еще только начинали строить, – говорит Даша Тишенина, – в Туапсе очень многие боялись, что он будет загрязнять море и воздух, были акции протеста. Поэтому мне было интересно узнать о том, как здесь работает защитная система. Я узнала, что на всех участках работы стоят аспирационные системы, почти стопроцентно очищающие воздух, что стоки не идут в море, а в свои очистные сооружения. А потом – в городские. Что лаборатория, не своя, а государственная следит систематически за воздухом в пределах зоны предприятия. И — никаких нареканий.
Но больше всего ребят удивило «открытие» – что здесь не производят минеральные удобрения, а только принимают и отправляют дальше морем за границу.

– Узнал много нового и полезного, – признается Даниил Кочегаров. – Вообще мы живем в городе и практически ничего не знаем о его предприятиях. А меня гости часто спрашивают: «Это – что? Что производит? Куда отправляют?» А что ответить – не знаешь. Так и с ТБТ. Мы все были уверены, что здесь производят минеральные удобрения, оказывается – это транспортно-перегрузочный комплекс. Причем, очень современный.

Узнали ребята, что ТБТ – «дочка» большой компании «ЕвроХим», третьей в мире по производству и торговле минеральными удобрениями, что в 280 стран поставляется продукция, что скоро отсюда танкера будут уходить в Латинскую и Северную Америку.
Отдельной темой стало ТБТ участие в социальных проектах города и района. Их удивило, что каждый первоклассник района каждое 1 сентября получает подарок от компании.

– Эту акцию мы проводим ежегодно, – говорит Дмитрий Тютин, – и надеемся, что скоро те самые первые первоклассники, которые пошли в школу с нашими рюкзаками, придут записываться в «Экологическую дружину». Так будут они идти по жизни вместе с «ЕвроХимом». У нас заключены договора о сотрудничестве со школами, средними учебными заведениями. Студенты техникумов проходят здесь практику. А потом приходят к нам на работу! А первоклашек в этом году больше! Не как обычно 1300-1500 человек, а 1700. Но никто без подарка не останется!
Специалиста предприятия Михаила Чусова ребята спрашивали о том, как удобрения влияют на почву, как защититься от нитратов, как оптимально воздействовать на растения, чтоб они были безопасны для здоровья человека.

Копия IMG_8181

– Получился самый настоящий открытый урок по экологии и по экономике, – говорит бригадир «Экологической дружины», ведущий специалист Молодежного центра Туапсинского района Анастасия Воронина, – ребятам очень понравилась встреча.

Из ТБТ ребята пошли в Туапсинский гидрометеотехникум, где им показали лабораторию, которая работает исключительно по мониторингу городского воздуха. А работники лаборатории подробно рассказали, как берутся пробы воздуха, воды в реке, в почве, как исследуются, о способах анализа результатов.
Ну а на следующий день – в четверг участники проекта снова дружно вышли наводить порядок в городе. «У нас уже определились лидеры, –рассказывает Анастасия Воронина. – И хотя все ребята работают честно, хочу отметить Андрея Щербакова, Дарью Тютину и Милану Терещенко.

Лидеры

Копия 4 неделя (3)

Андрея Щербакова ребята в шутку прозвали «трактором» – он работает без устали, с огромным энтузиазмом.
– Это мой первый в жизни трудовой опыт, –признается Андрей. – Раньше я на каникулах не работал, и вот, узнав от мамы (она работник ТБТ), что их предприятие совместно с Молодежным центром формирует экологическую дружину, я пошел и записался. Работать плохо стыдно: ведь мама трудится на ТБТ, и подводить ее не имею права.
Мне очень нравится быть участником этого замечательного проекта. Я вношу свой вклад в благоустройство города и теперь уже чувствую ответственность за него. И даже когда уже мы не будем работать, кончатся каникулы, уже по-другому жить не сможем.

Копия 4 неделя (5)

Милана Терещенко – студентка 2 курса отделения физподготовки Туапсинского социально-педагогического колледжа. Накануне начала работы «Экологической дружины» она вместе со своим танцевальным коллективом «Фиеста» завоевала титул чемпионки России на всероссийских соревнованиях. Так что улицы нашего города благоустраивает «дружинница» с таким титулом! Впрочем, сама Милана нисколько не «звездится», а работает не только наравне со всеми, но даже где-то лучше.
– Просто я спортсменка и более выносливая! – говорит она. – А вообще я получаю от работы огромное моральное удовлетворение…

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее