Традиционный августовский районный педсовет обозначил главные темы наступающего учебного года: доступность и качество образования, профориентация учащихся и модернизация образовательной системы.
Более полутора миллиарда рублей выделено из местного бюджета на систему образования в этом году, все вопросы, связанные с обучением, воспитанием и развитием детей всегда были и будут приоритетными – обозначила главную концепцию муниципалитета, передавая поздравления главы района Владимира Лыбанева участникам большого августовского педсовета, зам. главы по социальным вопросам Оксана Кочегарова. – В нашем районе удалось сохранить все структуры образовательных учреждений – мы не закрыли ни одной малокомплектной сельской школы, мы не только сохранили учреждения профессионального образования, но и совершенствуем подход к профобучению, ориентируясь на востребованность местного рынка труда, в полном объеме работают кружки, секции и иные объединения дополнительного образования.

Вся работа системы образования в конечном итоге сводится к воспитанию полноценной, гармонично развитой личности с активной гражданской позицией. Именно на это ориентирует педагогов страны и Президент России, подчеркивая при этом, что от качества знаний и навыков, вложенных в детей сегодня, напрямую зависит будущее нашего общества, нашей страны. Руководствуясь майскими Указами Президента, Туапсинский район в прошлом году полностью ликвидировал очередь в дошкольные образовательные учреждения, более того, в наших детских садах есть даже свободные места, а благодаря электронной очереди процедура приема ребенка в детский сад стала прозрачной и общедоступной.

Сегодня губернатор края ставит задачу перед системой образования – переход всех школ на обучение в одну смену. Вопрос этот архиважный и для нашего муниципалитета, в котором есть школы, которые из-за нехватки кабинетов вынуждены заниматься в две смены, во вторую смену в районных школах обучаются порядка 1800 ребят. С одной стороны, такая наполняемость школ – показатель высокого уровня рождаемости (ежегодно в среднем в районе появляется порядка 1700 малышей), с другой стороны – назревшую необходимость строительства новых школ.

Основным требованием главы района к учреждениям образования остается обеспечение безопасности на всех уровнях. Во всех школах 3 сентября пройдет Единый урок безопасности, на котором подробно будут разбираться все детали действий в случаях той или иной чрезвычайной ситуации. Как сказала начальник управления образования района Галина Никольская, только на противопожарную безопасность было выделено 8 миллионов рублей. «Мы были первым муниципалитетом в крае, который выполнил все требования противопожарной безопасности – подчеркнула Галина Никольская. – И мы искренне благодарны за поддержку главе района, депкорпусу нашего района, а также нашим депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края».

Все школы 1 сентября распахнут двери перед своими детьми. А впервые за парты сядут в этом году 1600 первоклассников. И, конечно, все школы очень готовились к этой встрече, но лучшими в подготовке к новому учебному стали гимназия № 1, школы № 6, 8,11, 25, 35, 26, детские сады № 23 и 24.

О роли среднего профессионального образования в современном социуме рассказала коллегам-педагогам в ходе конференции заместитель директора Туапсинского филиала РГУПСа Елена Щетинина. Тему реализации программы «Доступная среда» продолжил доклад о внедрении федеральных госстандартов для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья директора коррекционной школы № 9 Натали Швецовой. Руководитель методического объединения школьных библиотекарей района Валентина Голунова представила перспективы модернизации школьных библиотек. Участниками педконференции были подняты и другие вопросы, касающиеся и патриотического воспитания, и организации горячего питания в школах, и взаимодействия с родителями.

– И все-таки главной задачей образования были и остаются крепкие и разносторонние знания, – подвела итог большого августовского педсовета начальник управления образования района Галина Никольская. – А это – результат общей работы учителя, ребенка и родителей. Только в таком комплексном подходе можно достичь хороших результатов.