На обновленном дворике Туапсинского историко-краеведческого музея теперь можно увидеть частичку настоящего некрополя – здесь выставлены памятники с греческих захоронений конца 19– начала 20 веков.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-2
Напомним («ТВ» от 19 марта 2016 года, «Время собирать камни»), что вовремя реконструкции фундамента житель села Красное Илья Кривенков обнаружил некие каменные изваяния с вырезанными письменами и изображениями. Молодой человек сообщил о своей находке в Туапсинский историко-краеведческий музей, и, как оказалось, не зря. «Это – надгробные памятники примерно полуторавекового возраста, – рассказала нам директор Историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Ирина Банько. – Речь идет о переселенцах христианах из Османской империи на территорию Черноморского побережья по окончании Кавказской войны 1864 года. Этот период имеет много белых пятен в своей истории, и в нашем музее, к сожалению, артефактов и письменных свидетельств того времени очень немного. Знаем, что селились греки на новых землях компактно, в частности, в районе нынешних сел Красное и Греческий».

Сохранившиеся надписи на найденных памятниках – даты жизни. Но на одном из них удалось прочесть даже имя: «Раб Божий Савва, 1860 – 1936». Как сказала в одном из комментариев к находке туапсинка Екатерина Яковиди, и сегодня в Греции ставят памятники такого же вида, с характерными вырезанными изображениями цветов и крестов, а также нишами, в которые ставятся иконки и свечки. Увы, судьба многих греческих переселенцев сложилась не так безоблачно и гладко, как мечтали они, отправляясь из Османской империи на новые земли. В начале прошлого века и вплоть до начала 40 годов их семьи подвергались массовому переселению в Казахстан, а кого-то и вовсе не миновала чаша репрессий.

Возможно, их сегодняшние правнуки и праправнуки даже не знают, где захоронены предки. Тем более, что во времена повального и зачастую насильственного атеизма допускались вещи кощунственные не только в отношении храмов, но и захоронений. Например, не считалось зазорным укрепить фундамент теми же надгробными камнями…
К 70-летию его дворик Туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева был капитально отремонтирован, и теперь рядом с корабельной пушкой, якорем, дольменом здесь нашлось место и для найденных в Красном греческих памятников.

Возле освещенных августовским солнцем резных каменных тумб, невольно хочется прочесть молитву. За тех, чьи даты жизни вырезаны на этих памятниках, за их потомков, за тех, кто более чем на полвека лишил их возможности услышать эту молитву. «Ке Афес имИн та офилИмата им Он…» – «И остави нам долги наши».