В четверг утром в редакцию начали звонить встревоженные читатели: «Над морем – сверхзвуковые истребители! Летают туда-сюда! Что это?»

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-319740-sepik

Отвечаем: это учения «Кавказ-2016». Минобороны заранее объявил о них всему миру. Но произошел нешуточный инцидент – три самолета США попытались «поглядеть» на учения и максимально приблизились к границам РФ с выключенными транспондерами (приёмопередающее устройство, посылающее сигнал в ответ на принятый сигнал). Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, самолеты-разведчики Р-8 «Посейдон» ВМС США несколько раз пытались 7 и 8 сентября подлететь к российским границам.

Но мы им не дали! Наши истребители поднялись в воздух, чтобы отпугивать любопытных. Один российский самолет приблизился к американскому на несколько метров! Это, безусловно, было опасно для обоих самолетов, но показывало мастерство наших пилотов. Американские летчики вынуждены были спешно ретироваться. В Западной прессе началась кампания по «небезопасным» маневрам российских военных. Но в Минобороне РФ заявили, что летчики действовали строго по международным правилам.

Учения прошли нормально, и, как видим, в условиях, максимально приближенных к боевым. Ну, а туапсинцы услышали и увидели сверхзвуковых птиц.