26 сентября 2016

Рост бизнеса – пополнение бюджета

Научно-практическая конференция Законодательного Собрания Краснодарского края по теме «Укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований» состоялась вчера в Гулькевичах. В ее работе приняли участие представители Армавира, Апшеронского, Гулькевичского, Кавказского и Туапсинского районов. К конференции была проделана большая сравнительно-аналитическая работа выездных групп депутатов ЗСК и представителей администрации края. Побывали и у нас, в Туапсинском районе. Александр ШУСТЕНКОВ, заместитель […]

Научно-практическая конференция Законодательного Собрания Краснодарского края по теме «Укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований» состоялась вчера в Гулькевичах. В ее работе приняли участие представители Армавира, Апшеронского, Гулькевичского, Кавказского и Туапсинского районов. К конференции была проделана большая сравнительно-аналитическая работа выездных групп депутатов ЗСК и представителей администрации края. Побывали и у нас, в Туапсинском районе.

Александр ШУСТЕНКОВ, заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления и социально-экономического развития территорий: В Туапсинском районе очевидна динамика роста экономического потенциала предприятий разных форм – и малых, и средних, и крупных. Видно, что хозяйствам малых форм администрация муниципалитета оказывает поддержку.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-dsc09700

Депутаты ЗСК и представители администрации края проанализировали общую тенденцию в развитии предпринимательства и наметить динамику перспектив пополнения бюджета.

– Напомню, что цикл научно-практических конференций ЗСК был начат в 2011 году, главная цель – выход из создавшейся непростой ситуации, связанной с экономическим кризисом 2008 года, – сказал в начале рабочего объезда по предприятиям нашего района руководитель рабочей группы ЗСК, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Шустенков. – Именно во многом благодаря мерам, выработанным на этих конференциях, удалось сохранить в целом уровень жизни в нашем регионе и, что самое главное, выполнение социальных гарантий. Выездная работа в муниципалитетах призвана не выявлять недостатки, а изучать имеющийся опыт малых и средних предприятий, диагностировать потенциал и перспективы дальнейшей работы и, конечно, оказать при необходимости помощь. Устойчивость и рост экономических возможностей бизнеса – это пополнение консолидированного бюджета, а, по сути, гарантия решения общих социальных задач.

Приоритеты развития малого и среднего бизнеса в нашем муниципалитете представил на совещании глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. Он подчеркнул, что неплохие сдвиги в популяризации фермерских и личных подсобных хозяйств, благодаря участию в целевых программах, ощутим и прогресс в социально-экономическом развитии северных территорий муниципалитета. А это значит, что к основной отрасли, составляющей основу экономики района, курорту прибавились и другие потенциальные источники наполнения бюджета.

Композитное чудо в Октябрьском

Этот горный и один из самых отдаленных поселков района стал по-настоящему знаменит на всю Россию, а теперь уже можно смело сказать – Европу и даже Китай. Здесь – уникальное предприятие, выпускающее единственную в своем роде продукцию из так называемых композитов. ООО «Исток Полиэстер» стал и первым пунктом назначения в дорожной карте рабочей группы ЗСК в Туапсинском районе.

Как сказал, представляя предприятие, его экономический директор Игорь Кулинич, главная специализация ООО «Исток Полиэстер» – бассейны. А изготавливаются они из особого материала, не поддающегося коррозии и, соответственно, делающего срок эксплуатации максимальным. Сегодня ООО «Исток полиэстер» – единственное в России предприятие, специализирующееся на этой продукции, то вполне объяснимы и прибыль, и рост производственных мощностей, и обеспечение стабильной зарплаты работников (она соответствует среднекраевому уровню, то есть в пределах 26 – 27 тысяч рублей), и выход на международный рынок.

– Начинали мы двенадцать лет назад, – рассказывает Игорь Кулинич. – И, как говорится, рискнули – ведь бассейны не из первоочередного списка покупок. Поэтому, чтобы обеспечить себя потребителями соответствующего уровня, нужно было заявить о качестве и уникальных возможностях материалов, из которых изготавливаются наши бассейны. И мы представили их на выставке в Марселе, где уровень нашей работы получил высокую оценку. В первый год работы были проданы всего 8 бассейнов. Сегодня же мы делаем поставки по всей России – от Московской области и до Дальнего Востока, и число продаж доходит до 600 в год. Поначалу материал для изготовления бассейнов мы приобретали на заводах, а теперь производим сами, что значительно упрощает процесс производства.

Кроме того рабочая группа депутатов ЗСК в ходе знакомства с ООО «Исток Полиэстер» узнала о специфике производства, о соблюдении техники безопасности и внедрении новых технологий. Как оказалось, есть и интересные наработки выхода на местные предприятия (так, например, была выполнен заказ «Еврохима» на специальные желоба, которые раньше поставлялись из Англии и обходились в полтора раза дороже), налаживается партнерство с Тихвинским вагоностроительным заводом по обеспечению деталями из композитного материала. В целом рабочей группой ЗСК была дана положительная оценка опыту ООО «Исток Полиэстер», а кроме того высказан ряд предложений по расширению экономического сотрудничества на региональном уровне.

К фермерам – на работу и на отдых

Далее путь рабочей группы краевых парламентариев лежал в Чилипси, где расположилось личное подсобное хозяйство, открывшееся порядка двух лет назад в качестве перспективы сырьевой базы ООО «Торес».
Как сказал в ходе экскурсии по ферме управляющий ЛПХ Анатолий Мирских, хозяйство рассчитано на выращивание поголовья баранов, телят и дойных коров. Чистенькие, построенные по евростандартам (нет, правда, кажется, будто на голландской ферме побывали – до того ухожено и стильно выглядят эти постройки!) подсобные помещения, предназначенные для содержания, дойки и прочих процедур, связанных с животноводством, вызывали у гостей и одобрение, и живой интерес. Но настоящей гордостью этого ЛПХ на сегодня являются куры, которых насчитывается порядка 1000 голов более 10 разных пород! Для них, а также для прочей животинки, под корма отведено около 5 гектаров земли, а также построен современный птичник с раздельными загончиками для несушек, с инкубатором и прочими «спецпомещениями». Имеются в хозяйстве также гуси, утки, цесарки (пытались разводить золотых фазанов, но они пока не очень прижились).

– Конечно, по сравнению с традиционно аграрными районами Кубани, это совсем небольшое хозяйство, – выразил свое мнение руководитель рабочей группы ЗСК Александр Шустенков. – Но главное – видно желание работать на земле, видно, что делается здесь все с душой и на перспективу.

Как одну из перспектив работы ЛПХ в Чилипси, предложили развитие экотуризма. Причем не так, как мы частенько его себе рисуем: экскурсия по грядкам и загонам для скота, а так, как это принято и популярно в той же Европе – приезжающие туристы должны пожить на ферме, поработать (ту же скотину накормить, подоить или урожай собрать), чтобы почувствовать всю прелесть крестьянского труда.

Не меньший интерес вызвала у краевых парламентариев работа форельного хозяйства Андрея Галояна в Георгиевском. Во-первых, это достаточно еще «нераскрученный» вид фермерства, во-вторых, однозначно имеющий перспективу дальнейшей реализации потенциала как в идее экотуризма, так и в том же ресторанном бизнесе. К тому же под эгидой того же ЗСК работают специализированные программы поддержки непосредственно тех, кто занимается рыбоводством.

И дерево, и мясо

Эти два предприятия, расположенные на Холодном роднике, конечно, совершенно разные. Одно занимается переработкой древесины, другое на протяжении уже не одного десятка лет занимает одну из ведущих позиций на российском рынке в мясоперерабатывающей промышленности. Однако и цех по заготовке и обработки древесины ИП Айказа Гамаляна, и ООО «Торес», чья продукция неоднократно входила в рейтинг «100 лучших товаров России», очень интересовали парламентариев. Скажем так, даже проблема деревообрабатывающих предприятий оказалась острее – не секрет, что за последние пару десятков лет много цехов закрылись, в том числе и в нашем районе. Она требует не только внимания, но и конкретной поддержки на уровне ЗСК. И депутаты наметили ряд первоочередных действий в этом направлении. И они будут доведены до сведения участников научно-практической конференции.

В ходе рабочей экскурсии парламентариев по цехам одного из лидеров местной экономики мясоперерабатывающей фирмы «Торес» были продемонстрированы уникальные технологии, современное оборудование для производства и хранения продукции. И представлен план дальнейшего наращивания производственных мощностей и расширения ассортимента.

В бизнесе нет ни малых, ни больших

Подводя итоги работы в Туапсинском районе, заместитель председателя комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Александр Шустенков сказал:

– В вашем муниципалитете очевидна положительная динамика роста экономического потенциала предприятий разных форм – и малых, и средних, и крупных. Видно, что хозяйствам малых форм администрация муниципалитета оказывает поддержку, а именно на их развитие ориентируют всех нас и Президент России, и губернатор Краснодарского края. Да, далеко не все идет гладко, не все идет быстро. И цель научно-практической конференции – оказать реальную поддержку тем, кто приносит реальную прибыль в бюджет. Крепкие производства, предприятия, ЛПХ и КФХ – это и налоговые отчисления, а, значит, выполнение социальных гарантий. У Туапсинского района есть еще одна, главная экономическая составляющая – санаторно-курортный комплекс. Он продолжает планомерное развитие с учетом требований сегодняшнего дня. Туапсинский район дал нам сегодня весьма интересный материал, направления для дальнейшей работы в ходе предстоящей научно-практической конференции ЗСК.

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.