Компания «Роснефть» провела ежегодный тренинг для «Роснефть-классов» на Юге России в городе Анапа. В нем приняли участие учащиеся «Роснефть-класса» Туапсинской гимназии № 1.

%d1%80%d0%bd-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

(На фото: Даниэл Манукян и Вадим Залетаев выступают в роли маркетологов)


Какой ты представляешь себе свою будущую профессию? Какие качества характера тебе надо развить и чему научиться?
Ответы на эти и другие вопросы искали на тренинге будущие нефтяники. А помогали им профессиональные психологи из Нефтеюганска.

– Тренинг «Лестница к успеху» компания «Роснефть» проводит ежегодно, ¬ рассказывает директор гимназии № 1 Ольга Тюльпанова. – Это один из инструментов кадровой политики в подготовке молодых специалистов по программе «Школа – вуз – предприятие». «Лестница к успеху» – первый этап учебы, который является серьезной поддержкой для ребят. Ведь они приходят в класс из разных школ, не знакомые, еще не ставшие одной командой. На этом этапе тренинг очень помогает им. По опыту знаем, что ребята возвращаются с занятий другими: более дружными, более собранными, они уже осознанно учатся и видят свою цель. На протяжении всей учебы мы чувствуем поддержку Компании.

В Анапу приехали ребята из Нальчика, Грозного и Ставропольского края. Все они подготовили домашнее задание – дружественное приветствие своего класса. Туапсинские роснефтенцы сами сняли и смонтировали ролик о посвящении в нефтяники, 1 сентября, о первом знакомстве с компанией «Роснефть».

– Но это еще не все, – рассказывает Даниэл Манукян, – мы решили немного раздвинуть рамки жанра. Обычно на презентациях просто показывают ролик, а мы еще решили сопровождать его флешмобом. Все вместе придумали танец, а отрабатывали его после уроков во дворе школы. И были признаны одними из лучших.
Тренинг длился два дня. В первый день ребят учили быть командой. И первое испытание – создать собственный макет буровой установки из подручных средств, прорекламировать её, доказать, что она лучшая, ребята тоже выполнили на «отлично».

– Мы тянули жребий, – рассказывает Дарья Мартыненко, – нам выпало задание построить устойчивую конструкцию из бумаги и трубочек. Класс сразу выбрал команду, которая будет думать, как это сделать и воплощать идею в жизнь, то есть – строить. И ту, которая будет заниматься маркетингом. Кроме меня трудились Юля Тутушкина, Сергей Корнеев, Тимофей Прохоров, Ксения Мельситова. А маркетингом занимались Даниэл Манукян и Вадим Залетаев. Позже тренеры сказали, что за нашу работу они поставили нам больше всех баллов!
Следом была интеллектуальная игра.

%d1%80%d0%bd-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

(Юлия Тутушкина, Ксения Мельситова и Дарья Мартыненко в составе креативной группы «изобретают» устойчивую конструкцию из бумаги)

– Вопросы игры касались деятельности компании «Роснефть», – рассказывает Вадим Залетаев, – но мы готовились! Изучали официальный сайт «Роснефти», читали прессу. Но все равно, некоторые вопросы были неожиданными. Например, о влиянии международных отношений на экономику «Роснефти». Было сложно, но интересно.

Во второй день всех разбили на группы по специальностям «Наука и исследования», «Нефтепереработка», «Нефтедобыча», «Транспортировка и маркетинг» – и каждый уже попробовал себя в той роли, к которой готовится.

– Тренеры задали нам много вопросов, – рассказывает Анастасия Жукова, – они определяли склонность характера к той или иной специальности. Меня определили в «Науку». Это было так точно! Я действительно люблю копаться в деталях, исследовать разные факты. Благодаря тренингу я убедилась, что иду по верному пути.
Прощаясь, ребята успели блеснуть на конкурсе талантов. Дария Зеброва и Арам Севастьянов спели дуэтом песню под гитару. А танцевальная команда, созданная благодаря «Лестнице к успеху» (Андраник Вагин, Даша Мартыненко, Ксения Мельситова, Даниил Ильющенко, Диана Артюх и Иван Турчин) исполнили зажигательный номер.

– Казалось бы, мы два дня просто общались, – говорит Даниэл Манукян, – а на самом деле была проделана серьезная работа по сплочению коллектива. Мы вернулись дружными: стали лучше понимать друг друга, научились работать сообща. Думаю, это обязательно пригодится нам в будущем.