Главным вопросом, рассмотренным на планерке, начинающей рабочую неделю в администрации района, был анализ поступления платежей арендной платы за землю и продажи земельных участков.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Одним из основных источников пополнения доходной части бюджета является арендная плата за землю.

Как прозвучало в докладе начальника управления имущественных отношений администрации района Елены Васинской, на 1 января 2016 года общая задолженность по арендной плате за землю в Туапсинском районе составила 75 миллионов 391 тысяча рублей. В силу объективной причины – технической неисправности единой системы учета объектов и неналоговых доходов базы «БАРС», начисления арендных платежей за землю были произведены в мае, и задолженность на начало июня возросла до 166 миллионов 35 тысяч рублей и снизила рейтинг нашего муниципалитета среди муниципальных образований края. Ситуацию по поступлению платежей за арендную плату за землю под личный контроль взял глава района Владимир Лыбанев.

Была проведена комплексная оценка задолженности по арендной плате за землю в Туапсинском районе. Данный рост задолженности связан с увеличением в апреле арендной платы за землю в 2-3 раза, а также повлияли предприятия с плановой экономикой, у которых вследствие повышения арендной платы при формировании бизнес-плана на 2016 год, не были учтены расходы, связанные с повышением арендной платы за землю. Не обошлось и без так называемого человеческого фактора – в некоторых поселениях не были доставлены извещения о платежах арендаторам.

– Наша задача – сокращение текущей задолженности и предотвращение ее роста за счет авансовых платежей, – прокомментировала ход работы в этом направлении Елена Васинская. – В срок начисления арендной платы, текущая задолженность – показатель результата работы с недоимкой, путем привлечения авансовых арендных платежей. С августа месяца управлением имущественных отношений усилена не только претензионно-исковая работа, но и привлечение авансовых арендных платежей. Кроме того, анализируя исковую и претензионную работу по задолженности на 1 сентября по арендной плате за землю, было выявлено, что по району этой работой охвачено 100 процентов задолженности: исковые заявления находились на различных стадиях рассмотрения в судах, исполнительные листы — на исполнении в службе судебных приставов по Краснодарскому краю и других регионах России, были направлены и претензии.

Для восполнения доходной части бюджета Туапсинского района и бюджетов поселений, управлением имущественных отношений в городские и сельские поселения района были направлены списки арендаторов, имеющих задолженность перед консолидированным бюджетом Туапсинского района по арендной плате за землю не более 20 тысяч рублей для проведения соответствующей работы по погашению задолженности. Лидерами по выполнению поставленной задачи можно назвать Новомихайловское городское поселение, Шепсинское и Октябрьское сельские поселения.

– Одним из основных источников пополнения доходной части консолидированного бюджета по-прежнему остается взыскание недоимки, – резюмировал по данному вопросу глава района Владимир Лыбанев.

– Поэтому необходимо продолжить претензионную и исковую работу в поселениях. А еще уделить внимание вопросу продажи земельных участков. Как показывает краевой опыт, это приносит весьма ощутимые доходы в бюджет.
В целях повышения эффективности продажи земельных участков и, соответственно, увеличения поступлений в бюджет в районе проводятся совещания с главами городских и сельских поселений района совместно с управлением архитектуры и градостроительства. Учитывая непростую экономическую ситуацию, совместными усилиями органов местного самоуправления Туапсинского района до конца года предстоит решить ещё немало вопросов. Выпадающие доходы от реализации земельных участков в собственность необходимо компенсировать и до конца года максимально исполнить бюджетные назначения.