2 сентября 2013

Инжир: запретный плод или священный?

На рыночных рядах Туапсе – царство инжира: в ящиках, коробках, ведрах и ведерках зеленые и темно-синие, фиолетовые медово-сладкие плоды. Володя из Мессажая и Карине из Туапсе установили цену в 100 рублей за килограмм. Но бабушки отдают инжир и по 40 рублей за кило: срочно продать надо или съесть, иначе забродит.

Инжир – фрукт очень нежный. Созревшие плоды до отказа заполнены сладким «желе» и мельчайшими круглыми семечками, как у клубники. Стоит спелому плоду чуть дольше повисеть на солнце, как превкусная его мякоть начинает бродить, превращая плоды в те самые библейские «винные ягоды».
Смоковница, винная ягода или фиговое дерево – инжир растет у нас на каждом шагу. И мы даже и не задумываемся, как глубоко уходит он корнями в мировую историю. И тем более не знаем, что он – фикус!
В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Наверное, поэтому существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.
С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. Виноделов инжирных мы, к сожалению, не нашли. Зато получили совет агронома.

– Инжир – дерево – самое устойчивое ко всем вредителям и болезням, – говорит заслуженный агроном России Николай Басенко. – Это абсолютно экологически чистый фрукт, его не надо ничем обрабатывать. Яблони, например, чувствительны к условиям выращивания, а инжир только к температуре. На любых камнях, на пустыре, на скале, где только может зацепится, и растет. Но воду любит. Растет там, где есть влага, река. У нас распространен по берегу моря и до самого села Кирпичного. Растет и в селе Георгиевском, правда, бывает, подмерзает. Надо просто защитить его от северного ветра, высадить под стену, на южной стороне дома. Корневую систему даже нужно ограничивать в росте, иначе дерево станет слишком большим и будет давать мало плодов. Поэтому инжир лучше выращивать на узкой полосе почвы, шириной около 50 – 60 см, например, между стеной и бетонной дорожкой.
Плодоносить инжир начинает на второй-третий год, живёт до 30 – 60, а в некоторых случаях до 300 лет. Вообще-то фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках, и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне.
Для личного подворья, для дачи – культура неоценимая. Есть у вас два дерева с ранним и поздним сортами – вы обеспечены кладовой здоровья на несколько месяцев. Инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги. Считается, что, если в каждом плоде больше 900 семян – это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 – весьма посредственный.
Ценители утверждают, что нежный, сладкий и ароматный вкус сохраняется всего несколько минут после того, как фиги сорвут с дерева. У инжира, так же как и у грецкого ореха, есть любопытная особенность. Поврежденные и порченые плоды остаются на дереве, в то время как зрелые и качественные падают на землю.

Подобно финикам, кокосам и бананам, инжир является священным плодом. Еще древним медикам были известны целебные свойства инжира, и они лечили им чуть ли не все болезни.

  • 200 г инжира содержат 35 процентов суточной нормы калия и по 30 процентов кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор.
  • По количеству железа инжир превосходит яблоко – самый известный железистый плод. Его клетчатка содержат вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода.
  • Инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.
  • Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
  • Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ.

14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее

Краснодарская первоклассница поставила рекорд России по отжиманиям

София Штанько отжалась больше 2,5 тысяч раз

Фото: knigarekordovrossii.ru

Школьница из Краснодара отжалась 2524 раза и попала в Книгу рекордов России. 8-летняя София Штанько своим достижением потеснила предыдущую рекордсменку из Перми Лидию Котельникову, которая в декабре прошлого года сделала 1510 отжиманий.

Как сообщается на сайте российской Книги рекордов, краснодарская рекордсменка учится в первом классе, любит заниматься разными видами спорта, увлекается творчеством.

Читать далее
13 мая 2025

Экстремистские лозунги в кафе: 37-летний гость Агоя получил 14 суток ареста

На 14 суток арестовали 37-летнего гостя Агоя. Приехавший из соседнего региона выкрикивал экстремистские лозунги.

В полицию о хамской и агрессивной выходке сообщили из кафе.

На нарушителя общественного порядка составили протокол за пропаганду экстремизма. Вскоре суд назначил наказание: 14 суток административного ареста.

Читать далее

Черноморская зеленуха: всё о яркой рыбе-губане

В Черном море обитает множество рыб, но одна из самых заметных — зеленуха, которую также называют губаном или руленой. Её яркая окраска и бойкий нрав привлекают внимание рыбаков и дайверов. Давайте разберёмся, что это за рыба, какого размера она бывает и можно ли её есть.

Кто такая зеленуха?

Зеленуха, или рулена (Symphodus ocellatus), — небольшая рыба из семейства губановых. Её также называют губаном из-за характерной формы губ, которые помогают ей добывать пищу. Тело зеленухи удлинённое, слегка сжатое с боков, с крупной чешуёй. Самцы и самки отличаются по окраске:

Читать далее