Ежегодно на завод принимают выпускников вузов со всей страны. Их развитию и непрерывному повышению профессиональных навыков и знаний уделяют большое внимание.

Профессиональный путь Евгения Смотрова

%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2

Руководитель группы по РЗА и КМ ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Евгений Смотров был назначен на эту должность в конце 2015 года.

– Я когда приехал на Туапсинский завод – устроился на должность инженера ГТУ-ТЭС, – рассказывает Евгений, – И сразу почувствовал активную общественную жизнь! Ребята – молодые специалисты участвуют в корпоративных фестивалях, на спартакиадах выступают, научной работой занимаются. Наша команда КВН, в которой я тоже был, заняла первое место в городе. Молодежь НПЗ устраивала настоящий праздник в День защиты детей для малышей на городской площади. Мы готовились, распределяли роли, учили тексты…Хорошо помню, как готовились к встрече с учениками «Роснефть-класса». Нашей задачей было рассказать о выборе профессии, о том, как мы шли к своей цели, как стали студентами, а потом и сотрудниками компании «Роснефть». Я так на экзаменах не волновался, как перед той встречей.
Но самой хорошей школой молодого специалиста Евгений Смотров считает ежегодные научно-практические конференции молодых специалистов. Он участвовал в них трижды, и ни разу не ушел без награды.

– Когда ты презентуешь свою работу жюри, – рассказывает он, – то доказываешь свою профессиональную состоятельность. Руководители по направлениям деятельности с первых слов понимают, знаешь ты выбранную тему или нет. Поэтому готовиться приходилось очень серьезно.

Конечно, в работе у Евгения Смотрова были и наставники, работники завода, которые помогали ему делать первые шаги, помогали разрабатывать темы на конференции, готовить их. Таким учителем в профессии для него стал Евгений Евгеньевич Засорин, начальник цеха АСУ и ТП. Именно под его руководством Женя на одной из КНТК занял первое место! А потом и внедрил на заводе ту самую систему, о которой рассказывал жюри.

– Подготовка и участие в конференциях – это не только отличная школа для молодых специалистов, но и прекрасная возможность познакомиться и пообщаться со специалистами завода, – считает Евгений Смотров. – Мы встречались с главным инженером, директором завода, они высказывали свое мнение о работе – это давало хороший стимул.
И руководство тоже присматривается к молодым именно на таких форумах. Так и Евгений был зачислен в кадровый резерв, а затем и переведен на должность руководителя группы.

– Сложно было поначалу научиться доверять часть своей работы другим людям, – признается он. – Мне все хотелось перепроверить или сделать самому. Со временем я понял: чтобы шла нормальная работа — надо быть уверенным в себе. Если ты правильно поставил перед сотрудником задачу, обучил его, проверил его знания – то и он не подведет.
Сегодня в подчинении Евгения уже работают 10 человек, и среди них – один молодой специалист. Значит, работа продолжается, и на заводе растет новая смена профессионалов.

Заводская карьера Родиона Николаева

%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b5%d0%b2

Мне повезло работать на Туапсинском НПЗ в очень непростое, но интересное время, – говорит заместитель начальника Управления транспортной логистики и складского хозяйства – главный диспетчер ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Родион Николаев. – Идет большая стройка, растет новый завод, а я вижу этот процесс, и могу в нем участвовать.

…Одним из самых запомнившихся событий была перевозка и принятие заводом в 2012 – 2015 годах огромных колонн для гидрокрекинга и других установок.

– Для строительства комплекса гидрокрекинга доставили 6 реакторов весом до 1400 тонн и длиной до 42,5 метров. Почти две недели ждали погоды – окончания шторма, чтобы судно с колонной могло причалить максимально безопасно. И вот колонна была погружена на специальное транспортное модульное средство. Потом была колонна для риформинга, по размерам – еще больше. Сейчас я вижу эти колонны уже в процессе монтажа, а скоро будет и запуск нового объекта – дизельной линии!

Родион начинал после окончания вуза оператором в цехе водоочистки и канализации очистных сооружений. Как это принято на предприятиях «Роснефти», у молодого специалиста, был наставник – Михаил Фоменко, начальник очистных сооружений.

– Теория, полученная в вузе – это одно, – говорит Родион Сергеевич, – а практика – совсем другое. Михаил Александрович рассказал мне, как устроены очистные сооружения. Под его шефством было легко начинать работу, может быть, благодаря ему я так быстро и «включился» в рабочий процесс и полюбил завод.

– В 2009 году я окончил КубГТУ, факультет нефти, газа и энергетики. Окончив институт, служил в армии, – рассказывает Родион, – а, завершив службу, столкнулся с проблемой трудоустройства. На тот момент приоритетного места работы, где я бы хотел начать свою карьеру, у меня не было: резюме было отправлено в несколько нефтяных предприятий. И сейчас я понимаю, как мне повезло трудоустроиться именно на Туапсинский завод. Мне и с жильем помогли, выделили квартиру в доме для молодых специалистов в Агое.

Сейчас у Родиона уже есть семья. Они живут в городской служебной квартире, которую по их просьбе предоставили поближе к садику, куда ходит сын Максим.

– В дальнейшем мы планируем вступить в заводскую программу ипотечного кредитования, – говорит Родион Николаев, – предприятие и здесь помогает молодым.

С апреля 2016 года Родион занимает руководящую должность: отвечает за организацию работы диспетчерской службы УТЛ и СХ, эффективное распределение товарно-материальных ценностей по местам хранения. В числе его полномочий – диспетчерская служба, участок погрузо-разгрузочных работ, отдел логистики, ж/д участок.

– Работа очень интересная, – говорит он, – от нас фактически зависит стройка! Если мы вовремя не обеспечим оборудованием объекты, то задержим весь процесс строительства. Здесь важна четкая организация, знание структуры завода, информация по закупкам, организация транспортно-технологических процессов. Вот этим и занимается наше управление. И я очень благодарен своим наставникам и руководителям за то, что являюсь участником этой большой и интересной работы.