Карта Туапсе 1915 года появилась в музее Туапсинской обороны. В масштабе ста прошедших лет – все другое. И очертания порта, и названия улиц и площадей, и даже рек. Туапсе еще только предстоит стать таким, каким мы его знаем и любим…

radial-stainless-steel

Карту Туапсе 1915 года подарил музею Туапсинской обороны житель Москвы, сотрудник Московской службы МЧС Александр Германов.

– Александр не первый раз у нас в гостях, – рассказывает сотрудник музея Светлана Акулова-Пивоварова. – Он – поисковик-любитель. Исследует историю ЭПРОНа – организации, занимающейся подводными работами в 1920-30 годах, прообраз водолазной службы МЧС. Поиски привели его в Туапсе, здесь в 30-х годах тоже было отделение ЭПРОНа. Только следов его не осталось. Но Александр ищет и даже во время отпуска изучает архивы, старые газеты. И Туапсе уже стал ему почти родным. Потому, обнаружив на одном из интернет-аукционов карту Туапсе 1915 года, не удержался и купил. И во время очередного визита подарил музею.

Не удержались и мы – стали изучать карту.
Каким был Туапсе в 1915 году? Несколько десятков улиц. Город заканчивается там, где сегодня завод ЖБИ. За речкой – селения. А там, где Приморье – участки известного в те годы землевладельца Султан-Гирея. Так отмечено на карте.
Интересны названия улиц! Абазинский проспект (Карла Маркса), Мещанская (Ленина), Раевская (Победы), Греческая, Крепостная, Дальняя, Крутая. Перед вокзалом – Базарная площадь…
Карты – это совершенно особый мир, свидетели и хранители истории, и музейщики очень ценят настоящие старинные карты.

– В нашем музее хранится карта Берлина военных лет, – говорит Светлана Акулова-Пивоварова, – нам ее передал фронтовик Владимир Архипович Диденко, он сам дошел до Берлина. Карта эта сделана из двух кусочков, причем напечатанных в разных типографиях и в разное время. Это говорит о том, что военным не хватало карт, тем более точных. Военные карты готовили из того, что было напечатано до войны в разных типографиях. А вот чтобы точно воевать здесь, на Туапсинском направлении, в тыл врага посылали за картами даже разведчиков. Об этом рассказывали ветераны. В музее есть копии фашистских карт нашей местности. Точные! До самой маленькой речки, до ярика, до ручейка, до сопки – все отмечено…

А самые ценные карты для работников музея те, которые изготовил лично с художником Новосельцевой основатель музея Эдуард Иосифович Пятигорский. Он создал карты Туапсинской обороны буквально по дням. Где стояли фашисты, где – советские войска, как наступали, в районе какой высоты шел бой. Это гигантская кропотливая работа. Впоследствии все эти карты были изданы в Туапсе отдельной книгой.
А карта Туапсе 1915 года, которую подарил музею москвич Александр Германов, скоро будет выставлена в экспозиции. Не пропустите!