Ветерану Туапсинского морского порта, фронтовику, бывшему докеру Сергею Матвееву 5 ноября исполнилось 90 лет. Его поздравил лично Президент России Владимир Путин и, конечно, коллектив родного порта. А он устраивать застолье не спешил…

Вологодский парнишка ушел воевать из маленького хутора. И домой он уже приехал орденоносцем. А впереди его ждал другой фронт – трудовой. В Туапсинском порту. И новые награды и ордена.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%b5%d0%b2-1


Без Татьяны отмечать юбилей не будем! – решил Сергей Захарович, и вся семья ждала, когда одна из трех дочерей сможет приехать в Туапсе. Она – единственная «птичка», упорхнувшая из родного дома. Остальные дети живут в Туапсе и всегда общаются с отцом, поддерживают его, помогают.

А ждал он так Татьяну, потому что она добиралась из Крыма. Теперь – своего, снова российского. И хотелось расспросить, как они там, после освобождения… Он ведь тоже участвовал в освобождении, но в том, самом великом. Сергей Матвеев – фронтовик. На фронте был связистом. Под минометным огнем, под снайперским прицелом, под бомбежками он прокладывал связь. От передовой – до штаба.

– Да, было страшно, – говорит он. – Но хуже, когда части оставались изолированными от штаба. Это грозило гибелью всем. Хорошая связь на войне – залог успеха. А тогда мобильных телефонов не было! Раскручивай кабель и беги!
Так и добежал он с мотком провода в одной руке, автоматом – в другой до Праги. Там и встретил Победу. Но из армии не ушел. Откомандировали в полк связи в Туапсе. Это было тоже боевое задание: от Ростова до Сухуми прокладывали правительственную связь.

– Тогда это было страшной военной тайной, – улыбается Сергей Захарович, – а так хотелось рассказать, удивить девчонок. В Туапсе они были на редкость все красивые.

Но молодой фронтовик все-таки увлек одну из них своими рассказами, да так, что она влюбилась в него и вышла замуж. И пошли детки! Надо было зарабатывать, а тогда, после войны грузчики в порту имели самый солидный заработок. И, как он сам говорит, «пошел я мешки тягать». Даже трудно представить его – невысокого, худощавого со 100-килограммовым мешком сахара на плечах. Но тягал и еще как!

Потом в порт стала приходить техника, и он быстро освоил и погрузчики, и лебедки, стал докером-механизатором.
Как он сам признается, даже не заметил, как жизнь прошла. Рождались дети, потом внуки, ждали квартиру от порта – получили. Потом детей учили. И все это – на фоне главного – он уходил на смену, на причалы, оставляя все за проходной, и здесь билась другая жизнь. Бригада, реконструкции, планы, соцсоревнования, собрания. Вместе с портом он осваивал новые грузы, новые причалы. Вместе с ним переживал подъемы и трудные времена. К боевым наградам прибавился орден трудового Красного Знамени. В самые тяжелые – перестроечные и 90-е – был уже пенсионером, но именно в эти годы порт не бросил своих ветеранов, одним из первых в стране дал свою, портовскую, прибавку к пенсии, помогал продуктами и материально. И сейчас поддерживает. Совсем по-современному радуется 90-летний ветеран: «На карточку деньги перевели к юбилею!».

А недавно в квартире раздался звонок. На пороге стояли незнакомые ребята и девчата. Оказалось – из молодежного центра. Приехали поздравить и привезли телеграмму… от Путина! Президент лично поздравил нашего Сергея Захаровича с 90-летием! Сейчас эта телеграмма стоит на столе рядом с вазой с цветами.
…А чтобы собрать всю семью в своей квартире на Приморье, Сергею Захаровичу пришлось сдвинуть столы и попросить у соседей стулья. Только самых близких, самых родных гостей было восемнадцать человек! Три дочери, сын, шесть внуков и восемь правнуков! И все гордились своим героическим отцом, дедушкой и прадедушкой.