14 ноября 2016

Сергей Матвеев всегда на связи!

Ветерану Туапсинского морского порта, фронтовику, бывшему докеру Сергею Матвееву 5 ноября исполнилось 90 лет. Его поздравил лично Президент России Владимир Путин и, конечно, коллектив родного порта. А он устраивать застолье не спешил… Вологодский парнишка ушел воевать из маленького хутора. И домой он уже приехал орденоносцем. А впереди его ждал другой фронт – трудовой. В Туапсинском порту. […]

Ветерану Туапсинского морского порта, фронтовику, бывшему докеру Сергею Матвееву 5 ноября исполнилось 90 лет. Его поздравил лично Президент России Владимир Путин и, конечно, коллектив родного порта. А он устраивать застолье не спешил…

Вологодский парнишка ушел воевать из маленького хутора. И домой он уже приехал орденоносцем. А впереди его ждал другой фронт – трудовой. В Туапсинском порту. И новые награды и ордена.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%b5%d0%b2-1


Без Татьяны отмечать юбилей не будем! – решил Сергей Захарович, и вся семья ждала, когда одна из трех дочерей сможет приехать в Туапсе. Она – единственная «птичка», упорхнувшая из родного дома. Остальные дети живут в Туапсе и всегда общаются с отцом, поддерживают его, помогают.

А ждал он так Татьяну, потому что она добиралась из Крыма. Теперь – своего, снова российского. И хотелось расспросить, как они там, после освобождения… Он ведь тоже участвовал в освобождении, но в том, самом великом. Сергей Матвеев – фронтовик. На фронте был связистом. Под минометным огнем, под снайперским прицелом, под бомбежками он прокладывал связь. От передовой – до штаба.

– Да, было страшно, – говорит он. – Но хуже, когда части оставались изолированными от штаба. Это грозило гибелью всем. Хорошая связь на войне – залог успеха. А тогда мобильных телефонов не было! Раскручивай кабель и беги!
Так и добежал он с мотком провода в одной руке, автоматом – в другой до Праги. Там и встретил Победу. Но из армии не ушел. Откомандировали в полк связи в Туапсе. Это было тоже боевое задание: от Ростова до Сухуми прокладывали правительственную связь.

– Тогда это было страшной военной тайной, – улыбается Сергей Захарович, – а так хотелось рассказать, удивить девчонок. В Туапсе они были на редкость все красивые.

Но молодой фронтовик все-таки увлек одну из них своими рассказами, да так, что она влюбилась в него и вышла замуж. И пошли детки! Надо было зарабатывать, а тогда, после войны грузчики в порту имели самый солидный заработок. И, как он сам говорит, «пошел я мешки тягать». Даже трудно представить его – невысокого, худощавого со 100-килограммовым мешком сахара на плечах. Но тягал и еще как!

Потом в порт стала приходить техника, и он быстро освоил и погрузчики, и лебедки, стал докером-механизатором.
Как он сам признается, даже не заметил, как жизнь прошла. Рождались дети, потом внуки, ждали квартиру от порта – получили. Потом детей учили. И все это – на фоне главного – он уходил на смену, на причалы, оставляя все за проходной, и здесь билась другая жизнь. Бригада, реконструкции, планы, соцсоревнования, собрания. Вместе с портом он осваивал новые грузы, новые причалы. Вместе с ним переживал подъемы и трудные времена. К боевым наградам прибавился орден трудового Красного Знамени. В самые тяжелые – перестроечные и 90-е – был уже пенсионером, но именно в эти годы порт не бросил своих ветеранов, одним из первых в стране дал свою, портовскую, прибавку к пенсии, помогал продуктами и материально. И сейчас поддерживает. Совсем по-современному радуется 90-летний ветеран: «На карточку деньги перевели к юбилею!».

А недавно в квартире раздался звонок. На пороге стояли незнакомые ребята и девчата. Оказалось – из молодежного центра. Приехали поздравить и привезли телеграмму… от Путина! Президент лично поздравил нашего Сергея Захаровича с 90-летием! Сейчас эта телеграмма стоит на столе рядом с вазой с цветами.
…А чтобы собрать всю семью в своей квартире на Приморье, Сергею Захаровичу пришлось сдвинуть столы и попросить у соседей стулья. Только самых близких, самых родных гостей было восемнадцать человек! Три дочери, сын, шесть внуков и восемь правнуков! И все гордились своим героическим отцом, дедушкой и прадедушкой.

27 января 2022

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.

В Туапсинский район поступила вакцина от коронавируса для подростков

Списки желающих пройти вакцинацию формируются. Это будет делаться только с согласия родителей.

«Необходимо добровольное согласие от родителей или законных представителей на вакцинацию подростков, — рассказал главный врач Туапсинской районной больницы Игорь Смирнов.

– Вакцина предназначена для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Это «Гам-Ковид-Вак-М» («Спутник М»). В конце прошлого года препарат прошел официальную регистрацию в Минздраве РФ. Вакцина показала свою безопасность на этапах испытания. Прививка двукомпонентная и вводится с интервалом в 21 день».

Перед вакцинацией, подростки проходят осмотр педиатра. Если есть противопоказания, о них скажет лечащий врач.

Мы писали о том, что в Туапсинском районе родителям раздали бланки для подписи о согласии на вакцинацию подростков. Вакцинация исключительно добровольная.

Казачьи детсады и школы откроют во всех 175 населенных пунктах Кубани, основанных казаками

Совет атаманов Кубанского казачьего войска также обсудил подготовку подразделений к параду Победы в Москве.

Как отметил атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, в парадный расчет, который пройдет по Красной площади в столице, вошли 129 казаков (среди них 24 — запасные).

С 31 января начнутся отработки марша и строевые смотры, сначала на Кубани — на плацу Краснодарского университета МВД России. Затем парадный расчет отправится на крупнейший в Подмосковье полигон «Алабино». Там с 29 марта кубанские казаки будут маршировать уже с с воинскими частями Минобороны РФ.

На совете атаманов Кубанского казачьего войска, кроме того, решалось, как увеличить количество занимающихся спортом в казачьих обществах городов и районов региона, сформировать мобилизационный резерв. Так, в крае работают 135 военно-спортивных клуба, по плану спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска пройдут порядка 300 соревнований.

Особая тема — открытие новых казачьих школ и детсадов.

По словам войскового атамана, в настоящий момент в крае работают такие 72 школы и 34 детских сада. Власти приняли решение в ближайшие годы открыть казачьи школьные и дошкольные учреждения во всех 175 исторически казачьих населенных пунктах Кубани.

Вице-губернатор добавил, что в районных казачьих обществах действует 135 военно-спортивных клуба, сформирован единый календарный план спортивных мероприятий Кубанского казачьего войска, в который вошли почти 300 соревнований.

Мы сообщали, что казаки будут охранять школы на Кубани. Для этого в Краснодарском крае создадут единое казачье охранное предприятие. «Будет единое казачье частное охранное предприятие, учредителем которого будет Кубанское казачье войско. Из 1,2 тыс. школ уже 90% охраняется казачьими подразделениями, а будет 100%», — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.