В администрации Туапсинского района состоялось выездное заседание рабочей группы КЧС и ОПБ в Южном федеральном округе. В режиме видеоконференции в нём приняли участие председатели КЧС восьми субъектов Южного федерального округа, в том числе Республики Крым и города Севастополя. Работу комиссии возглавил начальник Южного регионального центра МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Игорь Одер, передаёт пресс-служба администрации Туапсинского района. Главной темой совещания стало оперативное реагирование на сейсмособытия, а также обеспечение устойчивого функционирования критически важных объектов и социальной инфраструктуры.

— К дополнительным мерам, способствующим уменьшению жертв от землетрясений, можно отнести традиционные факторы, применяемые для всех видов чрезвычайных ситуаций — это качественное, высоко профессиональное выполнение аварийно-спасательных работ и совершенствование методов организации взаимодействия всех служб, — отметил глава Туапсинского района Владимир Лыбанев в своём докладе.

О развитии и совершенствовании Комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций рассказал Сергей Капустин.

— На сегодняшний день в 29 городах и районах края, наиболее подверженных риску ЧС природного и техногенного характера, готовы к работе Комплексные системы экстренного оповещения населения, — уточнил первый заместитель Министра гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края.

Как уже ранее рассказывали «Туапсинские вести», в крае разработан алгоритм действий сотрудников МЧС в условиях сейсмоактивности. В регионе отмечен рост числа землетрясений. Туапсе оказался в числе наиболее сейсмоопасных районов.

По информации пресс-службы главного управления МЧС по Краснодарскому краю, в регионе также установлено и готово к применению 1449 устройств оповещения, 1414 единиц модернизированного оборудования и 492 сирены системы оповещения в 22-х муниципальных образованиях.

Работоспособность данных систем оповещения проверена в ходе проведённых учений в октябре и ноябре текущего года.