21 ноября 2016

Курортная долина

Вениамин Кондратьев поручил разработать и запустить к следующему лету концепцию развития главного курортного региона страны. «Курорт на Кубани должен начинаться с границы края» – эту губернаторскую фразу уже не раз слышали участники многочисленных рабочих встреч. На совещаниях и форумах глава края подчеркивает: турбизнес – это не только пляжный отдых. И не только приморский, но каждый […]

Вениамин Кондратьев поручил разработать и запустить к следующему лету концепцию развития главного курортного региона страны.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-_i1q3018


«Курорт на Кубани должен начинаться с границы края» – эту губернаторскую фразу уже не раз слышали участники многочисленных рабочих встреч. На совещаниях и форумах глава края подчеркивает: турбизнес – это не только пляжный отдых. И не только приморский, но каждый район края может и должен круглый год привлекать туристов и зарабатывать деньги в бюджет. Потому что самый богатый природный потенциал для отдыха, лечения и оздоровления – он только на Кубани. Как и плюс 25 градусов в середине ноября: именно столько было на термометре в день рабочей поездки Вениамина Кондратьева в Крымский район.

Отдых по-хозяйски

Дефицитного тепла и солнца, за которым миллионы россиян едут на южные берега, в кубанской глубинке – в достатке. Впрочем, как и целебных природных источников. Например, в селе Молдаванском, что в Крымском районе, – минеральные воды и грязи. И вина, кстати, такие, что попадают на стол в самые фешенебельные рестораны Москвы, берут высокие награды престижных международных конкурсов.

– Сначала будем строить спа-гостиницу на 50 мест и гольф-поселок, в России мало, где можно круглогодично играть в гольф, и лучшее для этого место – здесь, – рассказал губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву Михаил Николаев, владелец группы компаний ООО «Лефкадия» известного винодельческого предприятия района. Именно с его посещения начал свою рабочую поездку в муниципалитет глава региона.
На территории будущего бальнеокурорта уже разбиты многокилометровые платановые аллеи для неторопливых променадов, радуют глаз кружевные беседки и мост над прудом с белугой и осетрами, обустроены павильоны для винных дегустаций.

После объезда Вениамин Кондратьев отметил – здесь созданы прекрасные объекты туристического показа, но для интенсивного развития агротуризма сельхозпроизводителям нужно объединяться с туристическим бизнесом.

– Необходимы гостиницы, отели, кафе, чтобы у людей была возможность качественно отдохнуть. В противном случае, у нас так и останется очень интересное производство, но без агротуристов, которые могут дополнительно создавать экономику. Как их сюда привлечь, чтобы они были не только летом, но и круглый год? Решение этого вопроса – одна из главных задач не только этого предприятия, но и в целом туристической отрасли Кубани, – уверен глава Кубани.

Успокаиваться нельзя

Как сработала одна из главных отраслей региональной экономики в высоком сезоне 2016-го года и почему даже рекордный турпоток – это далеко не предел для края, обстоятельно говорили уже на большом совещании в Крымске.

– Я решил проводить это совещание здесь, а не, например, в Сочи, потому что мое глубокое убеждение – курорт начинается с границ Краснодарского края. С дорог, закусочных, с того сервиса, который получают люди, еще не доезжая до моря, – подчеркнул губернатор.
Вениамин Кондратьев сразу дал понять – небывалый поток отдыхающих, который приняла Кубань этим летом, вскоре будет сложно удержать, если край и впредь будет почивать на лаврах главной здравницы страны.

– За девять месяцев курорты посетили почти 14 млн туристов – это абсолютный рекорд. Думаю, по итогам года дойдем до 15 миллионов. В этом году не было Турции, Египта и поэтому люди поехали к нам. Но все возвращается, открываются новые направления, другие регионы активно зовут туристов к себе, и уже завтра такой результат мы не получим, если будем самоуспокоенными, перестанем развиваться, держать планку, – предупредил Кондратьев.

Нельзя быть самоуспокоенными даже имея самый высокий в стране процент «звездных» средств размещения – сегодня их классифицируют в обязательном порядке перед чемпионатом мира по футболу 2018.
Как сообщил вице-губернатор Сергей Усенко, к настоящему моменту 4 тысячи (или 92% процента) кубанских отелей, гостиниц такую классификацию прошли. И это наилучший показатель по России.

– Классификация, как бы несовершенна она пока ни была, ведет к росту качества гостиничных услуг. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что если в Краснодарском крае работает 24 отеля категории 5 звезд, то каждый из них подтверждает свою «звездность», – добавил Сергей Усенко.

На что глава региона снова заметил – комфорт должен быть везде, а не только в отеле. Ведь если даже рядом пляж, на котором загорать можно только стоя, потому что яблоку негде упасть – это совсем не доступный сервис.
Он напомнил, что в разгар сезона 2016 года курорты были перегружены в четыре раза. При этом из 1200 километров морского побережья Кубани суммарная протяженность пляжей составляет всего около 100 километров.

– Используется только десятая часть того, что может быть пляжной территорией. Если взял землю под пляж – делай, а если не можешь – откажись от нее. Иначе получается не по-хозяйски. У нас дефицит пляжей, летом туристам совсем тесно, сесть невозможно, не то, что лечь. Ситуацию надо исправлять, – потребовал Вениамин Кондратьев от глав курортных территорий и представителей ответственных краевых ведомств.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%ba-%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bc

Поднять здоровье из скважины

К сожалению, лишь 5% кубанских здравниц используют бальнеолечение. А из 38 разведанных месторождений минеральных вод, настоящих «скважин здоровья», эксплуатируется только четвертая часть. По мнению главы края, такое отношение к ресурсам – преступная нерасторопность.

– Здравницы края в этом году приняли более миллиона человек! Неужели это направление может быть невыгодным? Почему скважины не используются? – поинтересовался он у подчиненных.

По словам вице-губернатора региона Сергея Усенко, возрождение бальнеолечения в крае началось, но идет пока малыми темпами. Сегодня в крае открыто 143 бальнеологических отделения и 134 грязевых, которые в целом способны принимать до 90 тысяч отдыхающих. А на Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2016» было заключено соглашение о строительстве в Мостовском районе крупного бальнеологического комплекса с объемом инвестиций в 1 млрд рублей.

– Это говорит о том, что сфера востребована, а инвесторы готовы вкладывать в нее деньги, – подчеркнул заместитель главы региона.

Также на встрече затронули тему подготовки к горнолыжному сезону. Ведь аншлаг на снежных склонах Красной Поляны – еще один ежегодный экзамен для краевой туротрасли. По предварительным данным в этот зимний сезон на Кубань приедут более миллиона туристов. Глубина бронирования гостиниц на новогодние праздники – более 80%.
Уже даны рекомендации отельерам по увеличению парковочных мест и точек питания на территории горнолыжного курорта. С 25 декабря по 10 января будет создан краевой межведомственный штаб для координирования работы служб, ответственных за транспорт, дороги, уборку, пункты питания и горнолыжную инфраструктуру.

– Мы должны быть готовы к тому, что количество отдыхающих на Красной Поляне будет запредельным. Мы не можем допустить там транспортного коллапса, возможно, придется ограничивать въезд на Красную Поляну, – подчеркнул губернатор, добавив, что проблемы, возникающие на сочинских курортах, нужно решать не в ручном режиме, а системно.

Сокровищам – карту

Обсудили и предварительные финансовые итоги рекордного туристического года. Объем услуг, оказанных организациями курортного комплекса составил более 41 млрд рублей, что на треть больше по сравнению 2015-м. В результате в консолидированный бюджет края поступило более 4,5 млрд рублей – рост на 13% к прошлому году. А ведь нужно и, главное, можно гораздо больше!
Особое поручение по итогам крымского совещания губернатор дал краевому министерству курортов и туризма, которое недавно возглавил экономист по образованию Христофор Константиниди.

– Отрасли нужна концепция развития, дорожная карта, в которой будет учтены все направления, целевые программы, просчитан финансовый результат и точки роста как, например, агротуризм. Надеюсь, вы как экономист подойдете системно к ее разработке, и курортная сфера края наконец научится зарабатывать, станет высокорентабельной за счет высоких туристических дивидендов, – обратился к новому министру Вениамин Кондратьев.
Утвердить эту дорожную карту губернатор поручил к маю 2017, что бы уже со следующего лета курорты и туризм в крае пошли по новым, более успешным маршрутам.

Только цифры

14 млн туристов принял край в 2016 году.

5 процентов кубанских здравниц используют бальнеолечение.

4,5 млрд рублей дали в бюджет края предприятия курортной отрасли.

80 процентов кубанских гостиниц забронированы на новогодние праздники.

ЕКАТЕРИНА ТУШКОВА

17 января 2022

В Краснодарском крае премировали педагогов, чьи ученики сдали ЕГЭ на 100 баллов

Всего премии получили 194 учителя

Решение о премировании педагогов, ученики которых сдали Единый госэкзамен на 100 баллов, было принято на Кубани прошлом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Первыми получателями такой поддержки администрации региона стали 194 педагога. Как отметил глава Кубани планируется, что премия станет ежегодной.

Среди получивших премию больше всего учителей русского языка и литературы, а также химии и информатики. Кроме того, наградили учителей по истории, обществознанию, математике, географии и физике.

Как сообщает пресс-служба администрации региона сегодня в Краснодарском крае разработан комплекс мер поддержки работников образования. Денежные выплаты получают учителя, подготовившие победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей региональных школьных олимпиад.

По программе “Земский учитель” педагоги, выбравшие работу в сельских школах, получают единовременную выплату в 1 млн рублей.

С этого года  по решению губернатора учителя могут получить краевую выплату на улучшение жилищных условий в 1 млн рублей.

На 718 пациентов увеличилось количество заболевших коронавирусом на Кубани

За последние сутки ковид подтвердился у 402 женщин и 316 мужчин

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки в Краснодарском крае выросло на 718, сообщает оперштаб региона.

Большая часть новых заболевших приходится на краевую столицу — здесь положительные тесты получили 380 человек. В Новороссийске выявлено 53 вирусположительных, в Сочи — 32, в Армавире и Туапсинском района — по 26 новых пациентов.

В Кореновском районе заболел 21 человек, в Ейском – 19, в Кавказском – 13, в Темрюкском и Мостовском – по 10. В Анапе и Лабинском районе заразились по девять жителей, в Калининском, Крыловском, Славянском, Успенском и Усть-Лабинском – по восемь, в Белореченском – семь, в Гулькевичском – шесть.

В Динском, Курганинском, Северском, Тихорецком районах по 5 заболевших, в Горячем Ключе, Белоглинском, Выселковском районах – по четыре, в Геленджике, Крымском, Кущевском, Ленинградском – по три, в Каневском, Красноармейском, Новокубанском, Отрадненском – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах – по одному.

На 17 января общее количество подтвержденных случаев COVID-19 выросло до 126089. Выздоровели 104332 человека, скончались 9953. 110 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять человек — на ЭКМО.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 4132 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 2232 пациента.

На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 16812 человек, в том числе 9572 пациента с COVID-19 – на дому.

Житель Краснодара убил бездомную собаку, которую пустили погреться в подъезд

Соседи живодера написали на него заявление в полицию, проводится проверка

В убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре.

Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Жильцы дома утверждают, что собака была очень доброй, любила детей и никогда не проявляла агрессии. Полиция проводит проверку произошедшего, пишут “Кубанские новости”.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” житель Новороссийска выбросил с девятого этажа таксу, потому что собака лаяла и мешала ему спать. Пес от полученных травм умер на месте.

Новороссийцев предупредили о надвигающемся шторме

Высота волн, по прогнозам, будет достигать 3,5 метра

В Новороссийске объявлено штормовое предупреждение — горожан предупреждают об усилении ветра и трехметровых волнах, пишут “Кубанские новости”.

По прогнозам синоптиков уже к вечеру понедельника, 17 января, порывы ветра будут достигать 20-25 м/с, а высота волн в море может достигнуть от 1,5 до 3,5 метров.

Администрация Новороссийска просит жителей и гостей города следить за новостями в СМИ и соцсетях, и быть осторожными.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” в анапской станице Благовещенской из-за шторма береговая линия сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам.

Вода на азово-черноморском побережье Краснодарского края сильно остыла

Сегодня возле Ейска температура воды в Азовском море была около 0, возле Туапсе в Черном море — упала до +10.

Как утверждают синоптики, январские морозы остудили оба моря. При этом чем севернее, тем холоднее морская вода. Так, по данным на 17 января Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, у берегов Ейска температура воды снизилась до 0 градусов. Возле Темрюка она была уже +2. В Анапе +5. В Геленджике + 8.

Зато от Новороссийска до Сочи море остается относительно теплым: +10 градусов.

Мы сообщали, что 1 декабря на Туапсе обрушился шторм, самый мощный за последние 10 лет. Об этом рассказал капитан морского порта Туапсе Игорь Хочолава. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.

Сезон зимних штормов продолжается. Накануне шторм смыл пляж в станице Благовещенской под Анапой. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам. под смытым песком находились плиты из ракушечника. Как пишут местные жители, плиты достаточно жесткие: не крошатся и не ломаются.