21 ноября 2016

Экономические примеси «белого золота»

Кто останется в плюсе от миллиона тонн кубанского риса? Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Каждый год мы фиксируем очередной рекордный урожай зерна. Теперь, уверен, начнем говорить и о рисе. Мы будем продолжать увеличивать посевные площади – впервые с распада Союза на Кубани будут созданы новые рисовые системы в 500 гектаров. Их строительство начнется в ближайшее время. Отдельно […]

Кто останется в плюсе от миллиона тонн кубанского риса?

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: Каждый год мы фиксируем очередной рекордный урожай зерна. Теперь, уверен, начнем говорить и о рисе. Мы будем продолжать увеличивать посевные площади – впервые с распада Союза на Кубани будут созданы новые рисовые системы в 500 гектаров. Их строительство начнется в ближайшее время.
Отдельно хочу отметить и возможности кубанской науки. Сорта, разработанные учеными ВНИИ риса, уже используются во всей России. Продукт, по качеству не уступающий кубанскому, хотят видеть заграничные соседи – они приезжают учиться у наших рисоводов.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-_mg_1063

Сообщения о том, что Краснодарский край впервые за свою историю взял «рисовую» планку в миллион тонн, не сходят с экранов телевизоров и газетных полос. Это неудивительно – даже для Кубани, на чей счет приходится производство 80% российского риса, это результат рекордный.
А значит, и отмечают его рекордно – по всему краю прокатилась волна праздников и фестивалей риса, тружеников поздравляли глава региона и вице-губернаторы, в школах в обязательном порядке прошли классные часы, посвященные выдающемуся достижению… С лучшими кубанскими аграриями встретился и Президент России Владимир Путин!
Теперь, когда ажиотаж понемногу спадает, на повестке дня встает главный вопрос: как выгодно реализовать полученный урожай?

Экспорт – так прямой

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, кубанский рис становится все более востребованным на внешних рынках благодаря выгодному соотношению цены и качества.
Кубань может без ущерба для российских покупателей поставлять на экспорт 250 – 350 тыс. тонн риса высокого качества. Основными экспортёрами кубанского риса являются Турция, Сирия, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан и другие арабские страны.

– Развитие новых рынков сбыта очень важно для Краснодарского края сегодня. Мы нацелены налаживать прямой экспорт с этими странами, – заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

Зри в семя!

По официальным данным сегодня производством риса на территории края занимаются 100 хозяйств. В целом они обрабатывают площадь насаждений в 136,2 тысячи гектаров.

– Показатели урожайности риса радуют: в последние годы она превышает планку в 70 центнеров с гектара, а некоторые хозяйства устойчиво получают более 80 центнеров! – отмечает заместитель главы региона Андрей Коробка.
Важное значение при формировании такой урожайности имеют сорта, созданные кубанскими селекционерам и проверенные временем – Рапан, Хазар, Флагман. Они дают на отдельных чеках до 118 центнеров с гектара. Новые, созданные в последние годы сорта риса Кураж, Олимп, Визит и другие завоевывают себе славу у кубанских рисоводов и уже в этом году зарекомендовали себя как высокоурожайные с высоким качеством крупы.
По оценке краевого Минсельхоза эти показатели выглядят оптимистично, ведь в условиях кубанского земледелия на рис приходится всего 125 дней хорошей погоды, и за это время производителям удается достичь показателей европейских и азиатских стран, выращивающих «белое золото».

Могли бы и больше?

При этом, несмотря на все успехи, рисовая отрасль является самой затратной в растениеводстве. Об итоговых показателях 2016 говорить еще рано, но, к примеру, в 2015 году затраты на производство риса составили больше 60 тысяч рублей на гектар – это в два раза больше себестоимости выращивания зерновых и зернобобовых культур. При этом по прогнозам краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, рентабельность по 2016 году превысит 90%. Если смотреть на ситуацию в динамике, то в прошлом году она составляла рекордные для края 88,6%, а еще в 2005 году не доходила и до 15%.
Такие мощные показатели – не разовый скачок, это результат целого комплекса мер: развивается техника и технологии, средства защиты, семена высокой урожайности, достаточный уровень воды в водохранилищах… По мнению производителей, урожай мог быть и больше – на финальном этапе подкачала погода.

Сдерживающий фактор

Сейчас, когда рис собран и отправлен в места хранения, все производители сталкиваются с единственной задачей – выгодная реализация. Рис, несмотря на всю его пользу, – не основной продукт в рационе россиян, поэтому ежегодно Кубань отдает около 200 тысяч тонн на экспорт. Остатка с лихвой хватает, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Сейчас в крае работают 34 рисоперерабатывающих предприятия суммарной производительностью почти 4 тысячи тонн в сутки.

– Риск неполной реализации – самый главный сдерживающий фактор, – считает Сергей Кизинек, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И. Майстренко. – Плюс есть риск перенасыщения внутреннего рынка, что может спровоцировать снижение закупочных цен. А ни одно предприятие не станет продавать продукт дешевле себестоимости.
Именно поэтому кубанские предприниматели так заинтересованы в новых рынках сбыта, о которых сейчас говорит губернатор. В свете сегодняшней «рисовой лихорадки» это задача уже не столько политическая, сколько экономическая.
Отчасти в этом может помочь участие региона во Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Сочи 18-19 ноября.

– Форум – это площадка для общения с потенциальными инвесторами. Кубань, прежде всего, заинтересована в бизнесе, который зайдет в регион для развития переработки, – подчеркнул Кондратьев. – Это важно не только в рамках импортозамещения, но и в целом для экономического развития края.

ОЛЬГА ФИЛАТОВА

17 января 2022

В 2022 году для детей-сирот Туапсинского района купят 22 квартиры

На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено более 35,9 млн рублей

Квартиры для 22 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, купит администрация муниципалитета в текущем году. Как доложил в ходе аппаратного совещания заместитель главы Туапсинского района Алексей Уйданов, сумма, выделенная на приобретение жилья для данной социальной категории, была рассчитана исходя из стоимости одного квадратного метра жилья в 48,3 тыс. рублей. На сегодняшний день стоимость жилья выросла в 2,4 раза, и составляет 118,4 тыс. рублей за квадратный метр. Тем не менее, работа по приобретению квартир для детей-сирот в Туапсинском районе уже начата.

«Нам необходимо обеспечить собственным жильем 22 человека, – подчеркнул глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. – И мы сделаем это, причем, поиском квартир, соответствующих всем параметрам, специалисты и ответственные ведомства должны заняться уже сегодня. Для покупки необходимой жилплощади потребуется 50,1 млн рублей, и, как показывает практика прошлых лет, недостающие средства муниципалитетам помогает получить краевая государственная программа «Дети Кубани».

Так, в 2021 году для приобретения жилья для детей-сирот из бюджета района были выделены дополнительные средства, которые потом компенсировал краевой бюджет.

«Строительство жилья позволяет более эффективно реализовывать данную программу в муниципалитете. И такая практика у нас была, – подчеркнул Виталий Мазнинов. – Сейчас мы уже работаем над определением земельного участка под строительство многоквартирного дома, квартиры в котором позволят в будущем обеспечить жильём наших медработников, учителей и детей-сирот».

В 2021 году ключи от собственных квартир получили 23 человека из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Семь квартир были приобретены в Туапсинском районе, остальные — в поселке Афипском. Как показывает практика нескольких последних лет, ежегодно жильем по данной программе обеспечивается не менее 20  туапсинцев.

В Краснодарском крае премировали педагогов, чьи ученики сдали ЕГЭ на 100 баллов

Всего премии получили 194 учителя

Решение о премировании педагогов, ученики которых сдали Единый госэкзамен на 100 баллов, было принято на Кубани прошлом году по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева. Первыми получателями такой поддержки администрации региона стали 194 педагога. Как отметил глава Кубани планируется, что премия станет ежегодной.

Среди получивших премию больше всего учителей русского языка и литературы, а также химии и информатики. Кроме того, наградили учителей по истории, обществознанию, математике, географии и физике.

Как сообщает пресс-служба администрации региона сегодня в Краснодарском крае разработан комплекс мер поддержки работников образования. Денежные выплаты получают учителя, подготовившие победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, победителей региональных школьных олимпиад.

По программе “Земский учитель” педагоги, выбравшие работу в сельских школах, получают единовременную выплату в 1 млн рублей.

С этого года  по решению губернатора учителя могут получить краевую выплату на улучшение жилищных условий в 1 млн рублей.

На 718 пациентов увеличилось количество заболевших коронавирусом на Кубани

За последние сутки ковид подтвердился у 402 женщин и 316 мужчин

Количество случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки в Краснодарском крае выросло на 718, сообщает оперштаб региона.

Большая часть новых заболевших приходится на краевую столицу — здесь положительные тесты получили 380 человек. В Новороссийске выявлено 53 вирусположительных, в Сочи — 32, в Армавире и Туапсинском района — по 26 новых пациентов.

В Кореновском районе заболел 21 человек, в Ейском – 19, в Кавказском – 13, в Темрюкском и Мостовском – по 10. В Анапе и Лабинском районе заразились по девять жителей, в Калининском, Крыловском, Славянском, Успенском и Усть-Лабинском – по восемь, в Белореченском – семь, в Гулькевичском – шесть.

В Динском, Курганинском, Северском, Тихорецком районах по 5 заболевших, в Горячем Ключе, Белоглинском, Выселковском районах – по четыре, в Геленджике, Крымском, Кущевском, Ленинградском – по три, в Каневском, Красноармейском, Новокубанском, Отрадненском – по два, в Апшеронском, Брюховецком, Новопокровском, Приморско-Ахтарском, Тимашевском районах – по одному.

На 17 января общее количество подтвержденных случаев COVID-19 выросло до 126089. Выздоровели 104332 человека, скончались 9953. 110 пациентов находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, девять человек — на ЭКМО.

Продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирусную инфекцию 4132 человека, из них с подтвержденным диагнозом – 2232 пациента.

На амбулаторном лечении с подозрением на коронавирус – 16812 человек, в том числе 9572 пациента с COVID-19 – на дому.

Житель Краснодара убил бездомную собаку, которую пустили погреться в подъезд

Соседи живодера написали на него заявление в полицию, проводится проверка

В убийстве бездомной собаки обвиняют своего соседа жители одного из домов по ул. Вишняковой в Краснодаре.

Животное, которое сердобольные люди пускали в подъезд погреться, зверски избили и изрезали чем-то острым в ночь на 15 января. Раненую собаку обнаружили утром и отвезли к ветеринару, но оказалось слишком поздно. 

Жильцы дома утверждают, что собака была очень доброй, любила детей и никогда не проявляла агрессии. Полиция проводит проверку произошедшего, пишут “Кубанские новости”.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” житель Новороссийска выбросил с девятого этажа таксу, потому что собака лаяла и мешала ему спать. Пес от полученных травм умер на месте.

Новороссийцев предупредили о надвигающемся шторме

Высота волн, по прогнозам, будет достигать 3,5 метра

В Новороссийске объявлено штормовое предупреждение — горожан предупреждают об усилении ветра и трехметровых волнах, пишут “Кубанские новости”.

По прогнозам синоптиков уже к вечеру понедельника, 17 января, порывы ветра будут достигать 20-25 м/с, а высота волн в море может достигнуть от 1,5 до 3,5 метров.

Администрация Новороссийска просит жителей и гостей города следить за новостями в СМИ и соцсетях, и быть осторожными.

Как ранее рассказывали “Туапсинские вести” в анапской станице Благовещенской из-за шторма береговая линия сдвинулась на приличное расстояние. Волны вымыли большую часть песчаного пляжа, и море подобралось вплотную к пляжным постройкам.