21 ноября 2016

Последний пулеметчик Александр Кононенко

Умер Александр Васильевич Кононенко, легендарный ветеран Великой Отечественной войны, которым гордился и будет гордиться коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт». Коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт» глубоко скорбит по поводу кончины Александра Васильевича Кононенко и выражает искренние соболезнования родным. В трудовой книжке Александра Васильевича всего две записи – об окончании военного училища и воинской службе в различных частях. И – о […]

Умер Александр Васильевич Кононенко, легендарный ветеран Великой Отечественной войны, которым гордился и будет гордиться коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт».

Коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт» глубоко скорбит по поводу кончины Александра Васильевича Кононенко и выражает искренние соболезнования родным.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

В трудовой книжке Александра Васильевича всего две записи – об окончании военного училища и воинской службе в различных частях. И – о работе на Туапсинской нефтебазе.
Защитник Родины, он ушел на фронт в 17 лет после краткосрочных курсов Уфимского военного пехотного училища. А до этого, 15-летним пареньком, растил хлеб для фронта в Оренбургской области. Ему не довелось даже 10 классов в своем селе закончить: комбайнеров в колхозе не хватало.

Они, желторотые, стрелявшие только на ученьях, сразу же были брошены в пекло Курской дуги. А назначили его номером вторым станкового пулемета. В том первом бою он остался один у своего станкового пулемета – все погибли. И тогда он сам зарядил ленту и начал стрелять… А в голове строчки из армейского руководства для бойца пехоты: «Станковый пулемет, в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.» Так и было. В том бою он остался тем самым «хотя бы одним живым пулеметчиком». И пулемет стрелял.

Прошел всю войну. Был ранен. После госпиталя снова вернулся в строй. Победу встретил 9 мая 1945 года. И из армии не ушел – стал профессиональным военным.
А после 25 лет военной службы возвратился с семьей в Туапсе, в родной город жены. И еще 17 лет отработал на туапсинской нефтебазе в электроцехе специалистом по приборам учета пара, воды. Практически освоил новую специальность. И активно включился в общественную жизнь. Участвовал в работе Совета ветеранов, был парторгом подразделения, шел на самые сложные участки работы. И даже выйдя на заслуженный отдых, всегда приходил на нефтебазу, встречался с молодыми сотрудниками, а в последние годы, когда стало совсем мало ветеранов, он был единственным, кто стоял в почетном карауле у знамени Победы на митингах предприятия. Шутил:

– Я как тот последний пулеметчик: пока жив – недоступен врагу!

Пусть с палочкой, пусть прихрамывая, но пусть «враг» знает: и на этот раз они, наши ветераны не сдались. Не сдались болезням, ударам судьбы, плохому настроению, тем, кто пытается перекроить историю, а то и вычеркнуть страницы. Он был нашей совестью, эталоном добропорядочности, доблести, мужества. Учил любить Отечество без громких лозунгов, всего себя отдавая работе, которой посвятил жизнь.

Нам будет очень не хватать Александра Васильевича. Его улыбки, искрометного юмора. Трудно ему было в последний год, ранения сказывались, болезни, но он не унывал. И не просто сохранял оптимизм, но и находил силы встречаться с молодежью, которая шла и шла к нему домой на улицу адмирала Нахимова.
Вечная ему память. Последний пулеметчик всегда будет жить в наших сердцах…

Администрация и коллектив ООО «РН-Туапсенефтепродукт»

27 января 2022

Новороссийские врачи достали из желудка девочки металлическую корону

Ювелирную работу провели врачи в операционной городской больницы №1 Новороссийска. Они достали из желудка маленькой пациентки металлическую подвеску в форме короны.

Этой новостью пресс-служба медучреждения поделилась на своей странице в Instagram. В посте говорится о том, что медики достали предмет размером около 2 см при помощи специального оборудования. Ребенок в это время был под наркозом, на операцию ушло не больше 15 минут. «Предмет был небольшой, но вытащить его было несколько сложно: плотная, скользкая поверхность мешала захвату», — говорится в комментарии. Операцию проводил Давид Шагинян.

В декабре прошлого года новороссийские врачи успели сделать операцию до того, как магниты повредили кишечник 4-летнего мальчика. Ребенок поступил в отделение с жалобами на боли в животе. Как рассказала мама за три дня до этого мальчик проглотил магнитные шарики. Врачи немедленно провели все необходимые исследования и увидели в кишечнике ребенка цепочку из 13 магнитов. Операция прошла успешно и уже через неделю ребенок был выписан домой.

В Туапсинском районе чистят от снега школьную крышу с помощью спасателей

Работы по расчистке снега продолжаются в Шаумянском поселении Туапсинского района, в первую очередь силы направлены на территории детских садов, школ, медучреждений

«Сегодня чистим от снега крышу на шаумянской школе, — рассказал глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян.

— Толща снега на кровле превышает полуметровый уровень. Поэтому работы ведутся с участием поисково-спасательного отряда МЧС России. Проходы к школе и детскому саду были расчищены в первую очередь, ведутся работы и по расчистке других социальных объектов в поселении».

Уже обеспечены проезды к селу Садовое и на станцию Чинары, где бригады трудились круглосуточно в течение нескольких дней. Восстановлен электроснабжение водозабора в Чинарах, и он возобновляет свою работу.

Как сообщает пресс-служба администрации района, в Шаумяне приступили к восстановлению лопнувшей вчера из-за снега водопроводной трубы, ведущей к больнице. Вода в здание ТРБ № 4 поступает из установленной рядом 30-кубовой емкости. Медучреждение на время ремонта обеспечили привозной водой.

Как мы сообщали ранее, высота сугробов в северном поселении Туапсинского района превышает полтора метра, чего не наблюдалось в последние пятьдесят лет.

В Краснодаре построят парк на 15,8 га

Мэр города заявил, что этот парк может стать одним из самых больших в столице Кубани.

На 27-м заседании городской Думы решали, как назвать новую общественную территорию. В итоге проголосовали за «Парк Достижений».

Парк сформируют в перспективном районе Краснодара. Рядом расположены музей «Россия — моя история» и строящийся кластер «Город спорта».

Как сообщает пресс-служба мэрии, площадь парка составит примерно 15,8 га. В настоящее время завершается передача земельных участков под парк из краевой в муниципальную собственность. Отвечать за территорию сначала будет МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства».

По словам мэра Краснодара Андрея Алексеенко, проект поддерживает губернатор Кубани. Благодаря этому уже в этом году есть возможность начать проектирование, а со следующего года строительные работы по формированию парка. Такой крупный проект будут реализовывать очередями, рассчитывают, что по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Мы сообщали, что в Сочи собираются открыть археологический парк. Его пока представляют как рекреационную историко-культурную зону с возможностью проведения археологических работ. Сначала в рамках улиц Кооперативной, Войкова, Москвина и Орджоникидзе постараются выявить все объекты, обладающие культурной и археологической ценностью.

Участником нацпроекта “Производительность труда” стало еще одно кубанское предприятия

Агрофирма “Нива” подписала соглашение с минэкономики Кубани и Региональным центром компетенций

Еще одно сельхозпредприятие Краснодарского края – АО “Нива” из Белоглинского района – присоединилось к национальному проекту “Производительность труда”. Как отметил министр экономики региона Алексей Юртаев сегодня агрофирмы составляют пятую часть всех участников нацпроекта в крае. Власти региона намерены увеличивать этот показатель и тиражировать успешный опыт внедрения бережливых технологий на все сельхозпредприятия края.

АО “Нива” выращивает зерновые, зернобобовые и масличные культуры. В 2021 году урожай озимой пшеницы составил более 22 тысяч тонн, озимого ячменя – почти четыре тысячи тонн, гороха – более пяти тысяч тонн, подсолнечника – около трех тысяч тонн.

В Краснодарском крае национальный проект «Производительность труда» реализуется с 2018 года. В нем участвуют предприятия базовых несырьевых отраслей экономики — обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля.

В Туапсинском районе построят новый курортный комплекс под известными брендами

По проекту, в поселке Агой появится комбо-отель на 880 мест.

Строительство отеля собираются начать в этом году, а завершить в 2025.

«Новый комбо-отель объединит два бренда группы Accor – 5* Mövenpick Resort & Spa Agoi и 4* Mercure Agoi Resort. – рассказал Сергей Доморат, начальник управления по развитию курортов администрации муниципального образования Туапсинский район.

– В Mövenpick Resort & Spa Agoi появится на выбор 120 номеров различных категорий – от стандартного двухместного до люкс-апартаментов, оформленных в фирменном стиле бренда Mövenpick. Отель Mercure Agoi Resort предложит отдыхающим один из 160 комфортабельных номеров различных категорий и 315 резиденций.

В целом комплекс рассчитан до 880 мест размещения. Комплекс предложит также конференсс-центр с многофункциональными помещениями, конгресс/конференц-залы, выставочные залы, спортивно-оздоровительный аквацентр со SPA-зоной, медицинский центр, рестораны, бары и многое другое». Появится 600 новых рабочих мест.

Мы писали, что Туапсинский район разработал и утвердил собственный брендбук.