В Туапсинский морской торговый порт Олеся Янова пришла на работу вместе с сестрой и мужем более шести лет назад – на только что начавшем свою работу зерновом терминале набирали новых работников.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_9170

Коллектив подобрался очень дружный, молодой, – рассказывает Олеся Янова. – Нас, будущих лаборантов, сразу отправили учиться в Краснодар, в специальный профильный образовательный центр. Игорь осваивал профессию слесаря КИПиА на месте. И этот этап просто повернул нашу жизнь в другую сторону. Работая в порту, мы почувствовали себя под крылом большого и стабильного предприятия. Здесь заботятся о людях, о семьях. Детям к праздникам дарят подарки, выделяют путевки в оздоровительный лагерь. У нас в порту проходят концерты, интересные мероприятия…
А самое главное, что ценят женщины, в порту никогда не посмотрят косо, не упрекнут, если работница решила рожать.

– Наоборот, – улыбается Олеся, – у нас такое чувство, что здесь, на отдельно взятом предприятии, отрабатывается модель государственной программы по программе материнства и детства. Судите сами: нас не просто поддерживают морально, не просто устраивают для детей праздники, экскурсии, обязательно – подарки на Новый год, елки. Еще и платят каждой мамочке в декрете! Я, например, за троих детей в общей сложности получаю семь тысяч рублей от предприятия – помимо положенных социальных государственных выплат.

Поэтому женщины не боятся рожать и быть в декретном отпуске. В один год на терминале отметили рождение пяти малышей! Это было, когда я ушла в декрет со вторым ребенком.
Уже работая на терминале, Олеся дважды побывала в декретном отпуске (второй уже подходит к завершению). Сегодня она – многодетная мама, у которой подрастает трое сыновей.

Был в семье момент, когда неожиданно потребовались деньги. В их многоквартирном доме, а они живут на последнем этаже, потекла крыша. Ждать, пока управляющая компания выделит деньги и раскачается – некогда, зима на носу, в семье решили сами отремонтировать. А за помощью многодетная мама обратилась в порт. Ей выделили средства, и проблема была решена.

…Всей семьей они любят гулять в городе, ездить на природу. Младшего готовят к мысли, что впереди – детский сад, а средний Миша вслед за старшим Андреем учит буквы. Когда в семье есть поддержка родителей, когда старшие детки помогают мамам, когда дома царит любовь и взаимопонимание, а на работе – стабильность, то можно справиться с любыми трудностями.

– Я счастлива, что работаю в порту, – говорит Олеся, – чувствую себя защищенной в наше сегодняшнее такое непростое время. Знаю: если надо, порт подставит свое крепкое плечо. Не оставит с детьми один на один с проблемами. Я в этом уже убедилась.