В школах района на занятиях по курсу «Разговор о правильном питании» дети знакомятся с традициями
кубанской кухни, пословицами, свойствами продуктов. И самое почетное место здесь отводится молоку.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

Чем же так оно полезно? Почему одни с удовольствием пьют его, другие же, напротив, воротят от него нос, а третьим оно противопоказано по состоянию здоровья? Наши школьники получают самую полную информацию об этом продукте. А свои впечатления и отношение к молоку выражают в творчестве. Например, весной этого года ученики школы № 11 г.Туапсе, школы № 12 с.Георгиевское и школы № 20 с.Шепси стали победителями муниципального этапа краевого конкурса оригинального рисунка «Молоко всего вкусней».

– История молока столь же древняя, как и история самого человечества, – по нашей просьбе поделилась интересными фактами директор комбината социального питания Наталья Акопова. – Оно употреблялось в пищу уже более 6000 лет назад, и называли его «белой кровью», подчеркивая ценность и незаменимость в рационе питания человека. В нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы. Ученые считают, что суточная норма для школьника пол-литра молока!

А вы знаете о том, что молоко способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка и улучшает концентрацию внимания? Было замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, менее расположены к ожирению, чем те, которые не пьют его. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме.
Однако в этом учебном году мы получили немало обращений родителей в редакцию с вопросом, почему сегодня бесплатное молоко в школах получают не все. И вот что пояснила нам Анна Акопова:

– С 2012 по 2014 год по инициативе губернатора Краснодарского края во всех школах реализовывалась программа «Школьное молоко». Молоко и молочную продукцию, обогащенную полезными веществами, получили бесплатно без малого 494 тысячи кубанских школьников в качестве дополнительного питания. А с 2014 года полномочия по предоставлению бесплатного молока школьникам переданы органам местного самоуправления. Еженедельно в общеобразовательные организации Туапсинского района поставщик ООО «НАТУР ПРОДОПТ» доставляет 15632 упаковки молока емкостью 200 миллилитров в асептической упаковке (ООО «Пятигорский молочный комбинат»). Каждый обучающийся общеобразовательных организаций получает свою порцию «школьного молока» бесплатно. Стоимость одного пакетика молока – 12 рублей 60 копеек. Так из муниципального бюджета Туапсинского района в 2015 году было выделено 10 миллионов 548 тысяч 200 рублей.

Однако экономические трудности сделали затруднительным выделение таких средств из бюджета. Но и оставить детей без полезного молока нельзя! В соответствии с финансовыми возможностями бюджета Краснодарского края администрацией Краснодарского края было предложено в 2016 году изменения в порядок обеспечения дополнительным питанием школьников путем предоставления молока только обучающимся 1–4 классов. Принятие решения о предоставлении молока другим категориям детей отнесено к компетенции муниципальных образований. С 1 февраля 2016 года у нас предоставляется бесплатное молоко два раза в неделю (8 раз в месяц) следующим категориям обучающихся: ученикам 1–4 классов, опекаемым, сиротам, деткам из многодетных семей, обучающимся из малокомплектных школ.

Кстати, совет родителям: если ребенок не любит молоко, можно готовить молочные каши, блины, оладьи. Пусть ребенок пьет какао .

А мы предлагаем вам рецепт русских блинов от комбината социального питания.
Потребуется: пол-литра молока; 2 яйца; соль и сахар по своему вкусу;200 граммов муки.
Все ингредиенты смешиваем и начинаем выпекать блины. Предварительно хорошенько прокаливаем сковороду с маслом. Удобно наливать тесто на сковороду маленьким половником. Обжариваем блины с двух сторон, чтобы подрумянились. Приятного аппетита!