Если у нее есть хорошая мужская поддержка – и дома, и на работе. Как у Анастасии Матюшенко, которая работает в порту.
А ее семья – портовая династия.
Андрей Ярославцев, управляющий директор АО «Туапсинский морской торговый порт»: «В центре социальной политики Туапсинского порта – не только сотрудники, но и, конечно, их семьи. Летние путевки для детей работников ТМТП в детские центры, такие как «Орленок», – это уже традиция. Есть возможность у портовиков и членов их семей пройти курс санаторно-курортного лечения, да и просто отдохнуть в лучших санаториях на Черноморском побережье по программе «Мать и дитя». В течение всего года мы оказываем и адресную поддержку сотрудникам, помогая им создавать комфортные условия для себя и своих семей. Более 30,3 миллиона рублей направлено АО «Туапсинский морской торговый порт» в 2016 году на реализацию социальной программы».
Анастасии Матюшенко до выхода из декретного отпуска осталось всего несколько недель.
– Если честно, – говорит она, – я жду не дождусь выхода на работу. И не потому что устала. Быть дома, заниматься детьми я очень люблю. Но соскучилась по коллективу, так тепло принявшему меня, и где я так немного успела поработать.
Быть мамой, по словам Анастасии, огромное счастье. Со своим мужем Иваном они знакомы со школы. Школьная любовь – горячая, пылкая – оборвалась до армии после случайной ссоры. Но два года – это хорошее время подумать, поразмышлять. Когда Иван вернулся, он первым делом пришел к Насте и сказал ей:
– Ты выйдешь за меня замуж! И родишь мне сына!
И вот уже в семье Матюшенко растет трое сыновей. А любовь только крепче.
В самые редкие и потому – самые счастливые моменты – они собираются вместе всей семьей. Анастасия и Иван, их дети, папа мужа Сергей Иванович Матюшенко, его мама, родители Насти. И… все начинается сначала! За общим столом они вспоминают своих дедов и отцов, свою недавнюю юность. А старшие сыновья – Андрей и Кирилл ловят каждое их слово.
– Они очень любят слушать о том, кто были их прадеды, как они жили, о чем мечтали, – говорит Настя, – а мы стараемся им рассказывать, что помним.
В семье сохранились старые дореволюционные фотографии, но ушла из жизни свекровь и унесла с собой тайну польской веточки, которая прижилась на русской земле. А вот со стороны Ивана род Матюшенко прослеживается далеко.
По крайней мере, известно, что Матюшенко еще до войны работали в порту. Выходец из Украины, Федор Петрович Матюшенко привез в Туапсе пятерых детей, спасая их от голода в конце двадцатых годов. Семью спас порт, куда устроился Федор Петрович на один из буксиров. Дослужился до боцмана! И даже был награжден Почетной грамотой ВМФ в 1943 году!
– Мы узнали об этом совершенно случайно, – говорит Анастасия. – К столетию порта предприятие выпустило книгу. И вот мой свёкр, Сергей Иванович Матюшенко (он и сейчас работает в порту), листая эту книгу (а там много фотографий!), увидел своего деда на фото награжденных! Федор Петрович Матюшенко всю войну проработал в портофлоте. Можно только представить, что выпало на его долю.
– Экипажи буксиров порта проявляли настоящее мужество, – говорит летописец и ветеран порта Герман Салов, – в тяжелые дни Керчи и Феодосии они делали рейды, доставляя оружие сражавшимся, вывозили раненых. Поистине совершали чудеса героизма.
Об этом и рассказывал своему старшему сыну сам Федор Петрович. Хотя чем он мог удивить его – ведь сын Иван как раз в те годы воевал в Новороссийске, а именно туда делали рейды портовские буксиры – рискуя погибнуть, везли провиант и оружие. Уже после войны Иван, вернувшийся в Туапсе с тремя орденами и медалью за отвагу, не раз вспоминал с отцом те дни…
Федор Петрович работал еще долго после войны. И его сыновья, в том числе и Иван, пришли в порт докерами. Сегодня в порту работают уже внук основателя династии и правнук. Сергей Иванович Матюшенко – водитель, Иван Сергеевич Матюшенко, муж Анастасии – инженер по эксплуатации кранового хозяйства.
– Вот в какую портовскую династию я попала! – улыбается Анастасия – Мы очень гордимся историей семьи, так крепко связанной с историей порта. Мои дети всем этим интересуются. И обязательно кто-то из сыновей 9 мая идет с папой на парад в портовой колонне вместе с коллегами.
В этом году в Бессмертном полку они несли портрет Ивана Матюшенко, того самого, воевавшего в Новороссийске, а потом трудившегося в порту.
– Многие считают, что задача матери – обеспечить детям хороший уход, – говорит Настя. – Чтобы дети были сыты, одеты-обуты. Но я хочу, чтобы мои мальчики знали, кто их предки, в какой замечательной семье они растут, каким были их прадед и прапрадед. Мне кажется, что само определение женщины как хранительницы очага, прежде всего, в том, чтобы сохранять традиции семьи, память поколений и воспитывать детей продолжателями и патриотами.
Но у Насти своя «портовская» история, свой путь.
– В моей семье никто в порту не работал, – рассказывает она, – никто меня, как моего свекра Сергея Ивановича, в детстве не водил на причал. Его даже в кабину крана сажали – он нам рассказывал. Тогда, в 60-х, это было можно, не так строго было. Но, как ни странно, я всегда мечтала здесь работать. Это сильное стабильное предприятие. Когда порт отмечал 100 лет, в Туапсе был всенародный праздник. И вообще, каждый раз, когда в Туапсе отмечается День работников морского транспорта, в городе концерты, салюты – так уж повелось. Город у моря, город у порта. И мужчины семьи здесь трудятся.
В общем, я стремилась туда, но не все так просто. После окончания университета (по специальности я экономист) некоторое время работала бухгалтером в коммунальной сфере, чтобы опыт приобрести. Специально набиралась знаний. И однажды набралась смелости и пришла в порт (К тому времени у Насти уже было двое сыновей). В порту со мной проводили собеседование главный бухгалтер Наталья Валентиновна Шпитальная и её заместитель Марина Валентиновна Бобрикова.
Они мне такой экзамен устроили, правда, я собралась с духом и отвечала на их вопросы. В итоге, мне сказали: «Подавайте документы, мы вас ждем». Спросили, правда, меня и о семье, улыбнулись, узнав, что двое детей, мол, хорошо, «отстрелялась» мамочка.
Но… Жизнь такая штука, что загадывать ничего нельзя. Настя тоже думала, что «отстрелялась», но, когда забеременела, проработав около года, не знала, радоваться или переживать.
– Мне так неловко было перед новыми коллегами, – говорит она, – но ребенка я терять тоже не могла!
Первой, к кому обратилась за советом Настя, была её непосредственная начальница Наталья Ковалец.
– Конечно, рожай! – сказала Наталья Алексеевна. – Тут и раздумывать нечего! В порту мамочек поддерживают, у нас специальная программа: декретницам доплачивают, в здравницы и дома отдыха направляют, к первому сентября мамам школьников материальную помощь дают, к Новому году – подарки. А если тяжелая ситуация в семье сложится, порт подставит плечо, тоже поможет. Так что – рожай! А мы тебя подождем.
И сегодня уже Сереженька, любимчик семьи, «игрушка» для старших братьев начал осваивать детский сад. А Настя готовится выйти на работу. Она знает: теперь ей ничего в жизни не страшно. Дома – крепкий тыл. На работе – хороший коллектив. А на предприятии маму всегда поймут и поддержат. Проверено на себе!