28 ноября 2016

А женщина – женщиной будет…

Если у нее есть хорошая мужская поддержка – и дома, и на работе. Как у Анастасии Матюшенко, которая работает в порту. А ее семья – портовая династия. Андрей Ярославцев, управляющий директор АО «Туапсинский морской торговый порт»: «В центре социальной политики Туапсинского порта – не только сотрудники, но и, конечно, их семьи. Летние путевки для детей работников […]

Если у нее есть хорошая мужская поддержка – и дома, и на работе. Как у Анастасии Матюшенко, которая работает в порту.
А ее семья – портовая династия.

Андрей Ярославцев, управляющий директор АО «Туапсинский морской торговый порт»: «В центре социальной политики Туапсинского порта – не только сотрудники, но и, конечно, их семьи. Летние путевки для детей работников ТМТП в детские центры, такие как «Орленок», – это уже традиция. Есть возможность у портовиков и членов их семей пройти курс санаторно-курортного лечения, да и просто отдохнуть в лучших санаториях на Черноморском побережье по программе «Мать и дитя». В течение всего года мы оказываем и адресную поддержку сотрудникам, помогая им создавать комфортные условия для себя и своих семей. Более 30,3 миллиона рублей направлено АО «Туапсинский морской торговый порт» в 2016 году на реализацию социальной программы».

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-8

Анастасии Матюшенко до выхода из декретного отпуска осталось всего несколько недель.

– Если честно, – говорит она, – я жду не дождусь выхода на работу. И не потому что устала. Быть дома, заниматься детьми я очень люблю. Но соскучилась по коллективу, так тепло принявшему меня, и где я так немного успела поработать.

Быть мамой, по словам Анастасии, огромное счастье. Со своим мужем Иваном они знакомы со школы. Школьная любовь – горячая, пылкая – оборвалась до армии после случайной ссоры. Но два года – это хорошее время подумать, поразмышлять. Когда Иван вернулся, он первым делом пришел к Насте и сказал ей:

– Ты выйдешь за меня замуж! И родишь мне сына!
И вот уже в семье Матюшенко растет трое сыновей. А любовь только крепче.
В самые редкие и потому – самые счастливые моменты – они собираются вместе всей семьей. Анастасия и Иван, их дети, папа мужа Сергей Иванович Матюшенко, его мама, родители Насти. И… все начинается сначала! За общим столом они вспоминают своих дедов и отцов, свою недавнюю юность. А старшие сыновья – Андрей и Кирилл ловят каждое их слово.

– Они очень любят слушать о том, кто были их прадеды, как они жили, о чем мечтали, – говорит Настя, – а мы стараемся им рассказывать, что помним.
В семье сохранились старые дореволюционные фотографии, но ушла из жизни свекровь и унесла с собой тайну польской веточки, которая прижилась на русской земле. А вот со стороны Ивана род Матюшенко прослеживается далеко.
По крайней мере, известно, что Матюшенко еще до войны работали в порту. Выходец из Украины, Федор Петрович Матюшенко привез в Туапсе пятерых детей, спасая их от голода в конце двадцатых годов. Семью спас порт, куда устроился Федор Петрович на один из буксиров. Дослужился до боцмана! И даже был награжден Почетной грамотой ВМФ в 1943 году!

– Мы узнали об этом совершенно случайно, – говорит Анастасия. – К столетию порта предприятие выпустило книгу. И вот мой свёкр, Сергей Иванович Матюшенко (он и сейчас работает в порту), листая эту книгу (а там много фотографий!), увидел своего деда на фото награжденных! Федор Петрович Матюшенко всю войну проработал в портофлоте. Можно только представить, что выпало на его долю.

– Экипажи буксиров порта проявляли настоящее мужество, – говорит летописец и ветеран порта Герман Салов, – в тяжелые дни Керчи и Феодосии они делали рейды, доставляя оружие сражавшимся, вывозили раненых. Поистине совершали чудеса героизма.

Об этом и рассказывал своему старшему сыну сам Федор Петрович. Хотя чем он мог удивить его – ведь сын Иван как раз в те годы воевал в Новороссийске, а именно туда делали рейды портовские буксиры – рискуя погибнуть, везли провиант и оружие. Уже после войны Иван, вернувшийся в Туапсе с тремя орденами и медалью за отвагу, не раз вспоминал с отцом те дни…

Федор Петрович работал еще долго после войны. И его сыновья, в том числе и Иван, пришли в порт докерами. Сегодня в порту работают уже внук основателя династии и правнук. Сергей Иванович Матюшенко – водитель, Иван Сергеевич Матюшенко, муж Анастасии – инженер по эксплуатации кранового хозяйства.

– Вот в какую портовскую династию я попала! – улыбается Анастасия – Мы очень гордимся историей семьи, так крепко связанной с историей порта. Мои дети всем этим интересуются. И обязательно кто-то из сыновей 9 мая идет с папой на парад в портовой колонне вместе с коллегами.

В этом году в Бессмертном полку они несли портрет Ивана Матюшенко, того самого, воевавшего в Новороссийске, а потом трудившегося в порту.

– Многие считают, что задача матери – обеспечить детям хороший уход, – говорит Настя. – Чтобы дети были сыты, одеты-обуты. Но я хочу, чтобы мои мальчики знали, кто их предки, в какой замечательной семье они растут, каким были их прадед и прапрадед. Мне кажется, что само определение женщины как хранительницы очага, прежде всего, в том, чтобы сохранять традиции семьи, память поколений и воспитывать детей продолжателями и патриотами.

Но у Насти своя «портовская» история, свой путь.

– В моей семье никто в порту не работал, – рассказывает она, – никто меня, как моего свекра Сергея Ивановича, в детстве не водил на причал. Его даже в кабину крана сажали – он нам рассказывал. Тогда, в 60-х, это было можно, не так строго было. Но, как ни странно, я всегда мечтала здесь работать. Это сильное стабильное предприятие. Когда порт отмечал 100 лет, в Туапсе был всенародный праздник. И вообще, каждый раз, когда в Туапсе отмечается День работников морского транспорта, в городе концерты, салюты – так уж повелось. Город у моря, город у порта. И мужчины семьи здесь трудятся.

В общем, я стремилась туда, но не все так просто. После окончания университета (по специальности я экономист) некоторое время работала бухгалтером в коммунальной сфере, чтобы опыт приобрести. Специально набиралась знаний. И однажды набралась смелости и пришла в порт (К тому времени у Насти уже было двое сыновей). В порту со мной проводили собеседование главный бухгалтер Наталья Валентиновна Шпитальная и её заместитель Марина Валентиновна Бобрикова.

Они мне такой экзамен устроили, правда, я собралась с духом и отвечала на их вопросы. В итоге, мне сказали: «Подавайте документы, мы вас ждем». Спросили, правда, меня и о семье, улыбнулись, узнав, что двое детей, мол, хорошо, «отстрелялась» мамочка.

Но… Жизнь такая штука, что загадывать ничего нельзя. Настя тоже думала, что «отстрелялась», но, когда забеременела, проработав около года, не знала, радоваться или переживать.

– Мне так неловко было перед новыми коллегами, – говорит она, – но ребенка я терять тоже не могла!

Первой, к кому обратилась за советом Настя, была её непосредственная начальница Наталья Ковалец.

– Конечно, рожай! – сказала Наталья Алексеевна. – Тут и раздумывать нечего! В порту мамочек поддерживают, у нас специальная программа: декретницам доплачивают, в здравницы и дома отдыха направляют, к первому сентября мамам школьников материальную помощь дают, к Новому году – подарки. А если тяжелая ситуация в семье сложится, порт подставит плечо, тоже поможет. Так что – рожай! А мы тебя подождем.
И сегодня уже Сереженька, любимчик семьи, «игрушка» для старших братьев начал осваивать детский сад. А Настя готовится выйти на работу. Она знает: теперь ей ничего в жизни не страшно. Дома – крепкий тыл. На работе – хороший коллектив. А на предприятии маму всегда поймут и поддержат. Проверено на себе!

19 января 2022

Ботва или питательное растение: как оптимально готовить крапиву? Часть 1

Крапива – настоящий суперпродукт. У нее – особый вкус, и она – кладезь микроэлементов и витаминов.

Важно уметь ее обработать и приготовить. Об этом мы и распишем подробнее.

Можно ли употреблять в пищу?

Самый очевидный и первый вопрос. Конечно!  Она насыщена такими минералами как магний, железо и кальций, витаминами А, С, В и D.

Кроме того, в ней содержатся дубильные вещества, полифенолы, антиоксиданты и каротиноиды.

В ней мало калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки.

Обезвреживаем перед приготовлением

Для этого есть три разных метода:

1) Измельчить в блендере. Свежесорванную крапиву лучше всего употребить для смузи.

2) Пропарить на воде, прожарить или сварить.

Температурная обработка ликвидирует всякую опасность и делает крапиву такой же употребимой, как и обычный шпинат и готовой для первых и вторых блюд.

3) Высушить. Высушенную крапиву добавляют в блюда или запаривают в качестве чая.

Каков ее вкус?

Говорят, вареная крапива может напоминать шпинат. Но сырая – специфичнее, ее вкус легче и тоньше.

Как ее собирать, и какие части – съедобны?

Самые вкусные и полезные в крапиве нежные молодые листочки на самой верхушке.

Приступая к сбору растения, придерживайтесь следующих пунктов:

1) Защитите ладони перчатками; срезайте верхушки крапивы ножницами;

2) Пусть срезанное полежит несколько часов – пока листочки не перестанут жечь и завянут;

3) Отделите листья от стеблей. Стебли вам не пригодятся; листья же надо хорошенько промыть в холодной воде и высушить.

Применение

Многие люди считают крапиву хорошей альтернативой тому же щавелю, салату, шпинату, да и любой зелени.

Это универсальное растение, оно годится как для первых и вторых блюд, так и для десертов и смузи.

В следующей части мы предложим несколько конкретных рецептов с применением крапивных листочков.

Гороскоп от Ирины Богдан на 20 января 2022 года для всех знаков зодиака

День нейтральный

Овен

Хороший день. Вы сможете кого-то подбодрить, а кого-то поставить на место. Вы будете влиять на поведение других людей.

Телец

Этот день пройдет вполне спокойно, если вы постараетесь сдержать эмоции. Сегодня они у вас перехлестывают.

Близнецы

Вам сегодня предстоит непростая задача. С одной стороны хочется сделать доброе дело, с другой стороны вы рационально смотрите на все. Ваши затраты себя не оправдают.

Рак

День не плохой. Однако вы можете почувствовать, что вас недооценивают. Это может вызвать обиду и застопорить все дела, за которые вы бы ни взялись.

Лев

Этот день очень хорош для решения давно застопорившихся дел. Беритесь за них, не отчаивайтесь. Все получится.

Дева

Хороший день. Вы добьетесь своего малыми усилиями. А еще вас ждет какое-то приятное событие, неожиданная радость. Не исключено, что услугу окажет человек, от которого вы этого не ожидали.

Весы

День не плохой, хотя есть нюансы. Вы будете желать слишком многого и не поймете людей, которые не оправдали ваших ожиданий. Постарайтесь понять, потому что вы ошибаетесь в своих оценках.

Скорпион

Вас заставят поверить или выполнить какие-то условия. Это не доставит удовольствия, но в будущем вы поймете, что все сложилось в ваших же интересах.

Стрелец

Этот день хорош для чего-то нового. Вы сделаете то, что хотели, и увидите, что были правы. Осторожнее сегодня с общением – вас могут не правильно понять, а отсюда бесполезный и длительный конфликт.

Козерог

Этот день будет сложным, но результативным. Вы ощутите поддержку близких и понимание со стороны коллег. Информация окажется своевременной и ценной. Вы этим воспользуетесь.

Водолей

День принесет больше вопросов, чем вы даже ожидали. Сегодня вряд ли получится добиться чего-то. Но вы получите некоторые гарантии.

Рыбы

Проблематичный и все же удачный день. У вас сегодня гипервосприятие всего, отсюда мнительность и обидчивость. Вечером что-то порадует.

18 января 2022

10 000 шагов в день: это много или мало, и сколько необходимо на самом деле

В наши дни, наверное, каждый владелец умных часов отслеживает количество пройденных шагов. Это интересно и мотивирует.

Есть трекеры, которые рекомендуют проходить 10 000 шагов ежедневно – лишь это принесет ощутимую пользу. Так ли это?

Эта теория появилась в Японии еще в 60-х годах. Ее предложил электронщик Ёширо Хатано – по сути, изобретатель первого трекера-шагомера.

Любопытно, но число 10 000 считается очень благоприятным у жителей Японии.

Мнения по поводу зацикленности на этой цифре разные, но самое очевидное – что это мог быть просто хороший маркетинговый ход.

Впрочем, 10 000 шагов в день – не так уж много. Это примерно 5 – 10 км, в зависимости от того, насколько длинные у человека ноги и шаг.

Тут следует еще учитывать и то, что общество 60-х серьезно отличалось от сегодняшнего, что в Японии, что в любой другой стране.

Тогда люди гораздо чаще передвигались пешком и на велосипедах, а не на машинах. Кроме того, люди и калорий тогда потребляли намного меньше, чем сейчас.

Как говорят диетологи, 10 000 – цифра слишком обобщенная, и не нужно прям строить свой распорядок и расчеты вокруг нее.

Не зацикливайтесь на количестве шагов

Очевидно, что те, кто ведет подвижный образ жизни, сохраняют крепкое здоровье дольше, нежели домоседы.

Но по разным причинам не все способны выполнять ежедневную норму шагов. Поэтому диетологи рекомендуют делать по 5000 шагов – но делать систематически.

Однако зацикливаться на количестве шагов не будет полезно для здоровья – хотя бы потому, что есть и другие аспекты, о которых нельзя забывать.

Например, о вреде фастфуда. Вот вы будете изнурять себя силовыми упражнениями – но едва ли от них будет польза, если в тот же день вы не сможете устоять перед бургером или картошкой фри.

И то же самое работает в обратную сторону: можно сколько угодно вырабатывать режим правильного питания – но едва ли это принесет пользу, если не будет подкрепляться физической активностью.

Помните эти простые вещи:

  • Постоять всегда намного полезнее, чем сидеть.
  • Даже самая лёгкая пробежка полезнее, чем просто прогулка. А еще лучше – с ускорениями.
  • Бегайте почаще, без долгих перерывов.
  • Избегайте фастфуда или ограничьте его употребление.

Гороскоп от Ирины Богдан на 19 января 2022 года для всех знаков зодиака

День нейтральный

Овен

Сегодня вы будете очень активны и инициативны. Даже рискуете вечером поссориться с близкими, настаивая на своем. Многое для вас останется неясным, что очень раздражает.

Телец

Сегодня не нужно тратить время на ожидания, а жить своей жизнью и следовать своим планам. Близкие могу нечаянно вас подвести.

Близнецы

Вы будете искать проблемы и найдете их. На самом деле, все удастся, даже с препятствиями. Будьте готовы к неприятному разговору. Но все не зря.

Рак

Сегодня вы добьетесь всех целей, убедите кого-то в своей правоте и получите согласие на вашу просьбу. Сюрприз, однако, кроется в вашей ошибке.

Лев

Не плохой день для вас. Все словно специально настроено на волну вашей победы. Хорош этот день для признания в любви. Возможно, кто-то сделает вам предложение сегодня.

Дева

Не плохой денек для вас, когда ясны пути и средства для достижения целей. Вам ответят на вопросы, помогут решить некоторую проблему.

Весы

Вы сегодня предложите прекрасный вариант, который одновременно отвечает вашим интересам и интересам близких, коллег. Не сомневайтесь в своей правоте.

Скорпион

Сегодня день покорения некоторых вершин и борьба с собственными слабостями. В отношениях с людьми могут возникнуть противоречия из-за вашей излишней горячности.

Стрелец

С утра у вас будет некий отличный план. Реализовать его вам может помешать ваша усталость или лень. Постарайтесь все же управиться, это в ваших интересах.

Козерог

Для достижения своих целей сегодня вы пойдете другим путем. Вы прекрасно знаете свои возможности, поэтому не ошибетесь. Однако советы со стороны тоже могут оказаться полезными и своевременными.

Водолей

Удачный для вас день. Ваша энергетика на высоте. Вы также очень притягательны сегодня для противоположного пола.

Рыбы

Сегодня вы немного обидчивы. Но небезосновательно. Кто-то может повести себя грубо. Звезды рекомендуют ограничить свое общение с токсичными людьми.

17 января 2022

Укрепляем легкие дыхательными упражнениями

Они будут полезны не только здоровым людям, но и тем, кто страдает респираторными заболеваниями.

Они помогают увеличить объем легких и укрепить их.

Диафрагмальное дыхание (животом)

Это – усиление диафрагмальных мышц, что в принципе позволяет человеку глубоко дышать. 

1) Сядьте прямо или лягте на спину, расслабьте плечи.

2) Положите одну руку на живот, а другую на грудь.

3) Сделайте вдох через нос в течение 2 секунд (воздух наполняет живот, и он поднимается).

4) Сделайте выдох через рот с поджатыми губами в течение 2 секунд, чуть-чуть нажав на живот.

Дыхание с поджатыми губами

Это – тренировка задержки дыхательных путей открытыми. Особенно полезно для людей с малоподвижным образом жизни, которые не очень часто задействуют дыхательные мышцы.

1) Сядьте прямо (чем вы прямее, тем легче движение легких).

2) Сделайте глубокий медленный вдох через нос.

3) Подожмите губы (как если бы вы на что-то подули).

4) Очень медленно выдыхайте через поджатые губы.

Выдох должен быть вдвое длиннее вдоха. Можете даже устанавливать таймер и отслеживать время, начиная с малого: вдох – 5 секунд, выдох – 10.

Профилактика здоровья легких

– Не курите и избегайте пассивного курения или воздействия других вредоносных запахов.

– Обогащайте свой рацион всем, что богато антиоксидантами: свекла, ягоды, шпинат, темный шоколад, бобы, красная капуста, и др.

– Вовремя прививайтесь, и это касается не только прививок от гриппа и пневмонии, но и коронавируса.

– Занимайтесь физкультурой, это оптимизирует работу легких.

– Улучшайте качество воздуха в помещении.

Используйте для этого воздушные фильтры, делайте регулярную влажную уборку, чтобы не было пыли и плесени.