На осенних каникулах ученики туапсинских «Роснефть-классов» побывали в ведущих вузах столицы: МГУ им. М.В. Ломоносова, Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева и Российском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%bc

Созданные в рамках реализации проекта ПАО «НК «Роснефть» «Школа – Вуз – Предприятие» профильные классы дают старшеклассникам возможность углублённо изучать предметы, которые впоследствии станут основными по специальности и помогут сориентироваться с выбором будущей профессии, – говорит директор гимназии № 1 Ольга Тюльпанова. – Такие поездки в столицу – не развлечение для ребят, а важная часть профориентационной работы. И она приносит свои плоды: более половины выпускников «Роснефть-класса» в 2016 году поступили в профильные вузы, в которых они побывали во время подобных поездок.

В этом году 42 ученика «Роснефть-классов» из 10 «Б» и 11 «Б» получили представление о том, как в высших учебных заведениях организован образовательный процесс. Побывали на практических занятиях, приняли участие в опытах химлабораторий и даже попробовали студенческий обед!

– На меня самое большое впечатление произвел Московский госуниверситет, – делится впечатлением Даниел Манукян. – Понравилось историческое здание МГУ, старинные аудитории… Второе – к нам на встречу пришел декан химического факультета. Мы смогли с ним пообщаться! Нас провели по лабораториям, показали аудитории, в которых учатся студенты.

Ребята смогли принять участие в практической работе и в университете нефти и газа имени Губкина. Они приятно удивили профессоров, которые устроили для них импровизированный зачет. Туапсинцы не растерялись и точно ответили на все вопросы химиков.

– Интересную и информативную презентацию провел университет нефти и газа, – рассказывает Диана Артюх. – Преподаватели этого вуза рассказали нам об истории создания университета, о проводимых работах и практиках. Учиться в Губкинском университете – теперь моя мечта.

Брат Дианы тоже учился в «Роснефть-классе». Дмитрий –выпускник 2016 года, поступил по целевому направлению от ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в Горный университет Санкт-Петербурга, учится по специальности «Эксплуатация нефтегазового оборудования». А мечту свою реализовал после такой же профориентационной поездки, организованной компанией «Роснефть», по вузам Северной столицы.

Очень приятной стала для гимназистов встреча с выпускницей гимназии, одной из ярких учениц «Роснефть-класса» выпуска 2016 года, Екатериной Горносталь. Катя, узнав, что ребята будут в университете на экскурсии, нашла время и пришла повидать туапсинцев. Она рассказала, как поступала, с какими трудностями столкнулась в первый месяц учебы. А позже у туапсинских школьников были приятные моменты культурных экскурсий.

– Хочется отдельно отметить программу, которую подготовила для ребят компания «Роснефть», – говорит классный руководитель 10 «Б» класса Татьяна Михайловская. – Мы побывали в Третьяковской галерее, на Мосфильме, на ВДНХ, для нас провели прекрасную обзорную экскурсию по Москве. Но самое большое впечатление оставило посещение Красной площади. Так совпало, что туда мы попали прямо с поезда, рано утром – и как раз к открытию готовился памятник Крестителю Руси князю Владимиру. Мы смотрели, как убирают леса, как на площади готовятся к приезду Президента РФ Владимира Путина, как устанавливают подсветку на сам памятник. Это было незабываемое зрелище.

Вернулись ребята полные эмоций и планов на будущее. Поездка в Москву помогла не только выпускникам, но и многим десятиклассникам определиться с будущей профессией, а кому-то – и сделать окончательный выбор.