Двадцать три вопроса были рассмотрены депутатами Совета района на 49 очередной сессии, в работе которой принимал участие глава района Владимир Лыбанев.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: В развитии района – большой потенциал. Только поддерживая малый и средний бизнес, можно создать и укрепить опору муниципальной экономики.

Начальник управления экономического развития района Екатерина Фидяева рассказала об индикативном плане на 2017 год и планы-прогнозы (рассчитываются на основе статистических данных и аналитики). Согласно этим данным, экономические характеристики наступающего года должны примерно остаться на уровне 2016 года, изменения могут коснуться только цен и тарифов, но достаточно умеренно. Экономические возможности муниципалитета депутаты рассмотрели, прежде чем утвердить ряд мероприятий по укреплению финансовых основ местного самоуправления. Напомним, что основной курс этой концепции краевой политики был выработан на научно-практической конференции, проведенной под эгидой Законодательного Собрания Краснодарского края. Плановые выезды депутатов ЗСК в муниципалитеты дали возможность проанализировать направления и потенциал развития экономики на местах, а также меры поддержки со стороны администраций и депкорпусов. В итоге выработали  план работы по 11 блокам разной направленности, за каждым из которых был закреплен куратор. Как прозвучало в ходе сессии, только поддерживая малый и средний бизнес, можно создать и укрепить опору муниципальной экономики.

Целый блок вопросов повестки дня сессии посвящался передаче в безвозмездное пользование объектов инфраструктуры. Так спортзал детской спортивной школы №11 Тенгинки предоставлялется для уроков физкультуры средней школе № 18. На безвозмездной основе недвижимость, принадлежавшая муниципалитету, была передана в собственность Шепсинского сельского поселения – здесь речь шла о передаче сетей водовода, проходящих по территории пансионата «Шепси», для обеспечения бесперебойной работы водозабора.

Одним из наиболее значимых для туапсинцев в общей концепции развития местной инфраструктуры можно назвать решение депутатов о заключении Соглашения между ПАО «Кубаньэнерго» и АО «Туапсинское АТП» по реконструкции современного электросетевого комплекса «ПС – 110 кВ Туапсе город». Вот что рассказал о предстоящем проекте заместитель главы района по вопросам ЖКХ и ТЭК Максим Кривопалов:

–  «ПС -110 кВ Туапсе город»  – это производственно-технологический комплекс, для приема, преобразования, распределения и передачи электроэнергии. В его состав  входит одна подстанция (ПС -110/6 кВ «Туапсе город») и одна линия электропередачи (ВЛ – 110 Кв «Туапсе тяговая – Туапсе город»).  Подстанция введена в эксплуатацию в 1967 году, она обеспечивает электроэнергией г.Туапсе и Небугское сельское поселение на напряжении 10 Кв. Сегодня это 24 потребителя, такие как НЭСК, Туапсинский морской торговый порт, Туапсинский балкерный терминал, судоремонтный завод и другие. А  реконструкция подстанции 110 кВ «Туапсе город» стала возможна благодаря инвестпрограмме ПАО «Кубаньэнерго» на 2016-2020 годы. Объем финансирования на реконструкцию подстанции составляет 483,28 миллиона рублей. Основной этап проведения работ приходится на 2017 год и составляет около 280 миллионов рублей.

Поэтапно будут замены два старых трансформатора  и установлен дополнительно третий (резервный) на 25 МВА увеличение трансформаторной мощности до 75 МВА. Реконструкция позволит обеспечить электроснабжение действующих и вновь подключаемых потребителей, а также повысить надежность передачи электроэнергии в периоды повышенных нагрузок, что очень актуально для г.Туапсе и Туапсинского района в период курортного сезона.

Однако реконструкция была бы  невозможна в границах используемой территории. А расширить территорию подстанции можно лишь заняв часть земельного участка, принадлежащего ОАО «Туапсинское автотранспортное предприятие» (АТП).  Основным акционером АТП является администрация муниципального образования Туапсинский район. И депутаты Совета района в ходе сессии вопрос о подписании Соглашения по созданию сервитута (совместном использовании участка) решили положительно.