5 декабря 2016

Искатель

Среди имен, представляемых нашим районом в номинации «Духовное имя Кубани», имя археолога, краеведа, верного и любящего сына земли туапсинской Мадина Тешева, занимает особое место. Потому что, прежде всего, он был великим Искателем. Искателем нашей общей истории, уходящей корнями в незапамятные времена. И уж конечно, золотыми буквами в эту историю Мадина Тешева вписаны его находки и […]

Среди имен, представляемых нашим районом в номинации «Духовное имя Кубани», имя археолога, краеведа, верного и любящего сына земли туапсинской Мадина Тешева, занимает особое место. Потому что, прежде всего, он был великим Искателем. Искателем нашей общей истории, уходящей корнями в незапамятные времена.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-7

И уж конечно, золотыми буквами в эту историю Мадина Тешева вписаны его находки и описания дольменов и кургана Псынако-1, удивительно и загадочного Храма Солнца.

Мадин Тешев: Духи моего народа не позволяют мне открыть его тайны. Они охраняют дольмены. Я ученый, и мой долг найти истину. Я адыгеец, я хочу, чтобы весь мир знал, насколько древним является наш народ, и какая у нас великая культура. Духи мне говорят: «Нельзя! Это наша тайна, и она не для всех». Если я раскопаю и опубликую, они могут отомстить мне…

Любовью, нет, даже страстью всей его жизни была археология. Потому что именно эта наука могла и может доказать или опровергнуть те или иные исторические гипотезы, легенды, предания. А уроженец аула Большое Псеушхо Мадин Тешев, как никто иной знал и любил историю родной земли. По окончании исторического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета, он принимал участие в экспедициях Краснодарского историко-археологического музея-заповедника, Московской, Ленинградской и Абхазской экспедициях. А уж свой родной Туапсинский район исходил и исследовал, что называется, вдоль и поперек, составив карту местных археологических ценностей. Но, бесспорно, главным алмазом этой сокровищницы, остается и поныне курганный комплекс Псынако-1, который Тешев нашел в 1972 году близ села Анастасиевки.

Это сакральное место, с которого, по утверждению местных жителей, можно видеть, как рано утром солнце танцует в небе, многие прозвали туапсинским Стоунхенджем. Кстати, в свое время Стоунхендж, неказистое местечко в английском графстве Уилтшир, сегодня – одно из самых притягательных и посещаемых туристами мест.  А это дает возможность богатеть и горя не знать местным английским фермерам, владельцам гостиниц и другим представителям инфраструктуры. Вот вы спросите, к чему это я? Да к тому, что трудами Мадина Камболетовича Тешева мы, жители Туапсинского района, получили в наследство неиссякаемое сокровище в виде мегалитического комплекса Псынако-1, подобных которому нет в России. Да что там, даже в мире!

Его Величество Случай. Он в судьбе любого археолога нередко играет роль той козырной карты, которая помогает срывать банк. И Тешеву Случай улыбнулся… «В 1972 году туапсинская археологическая экспедиция при активном участии клуба «Одисс» производила разведку археологических памятников в бассейне реки Пшенахо, – читаем мы в интервью Мадина Тешева газете «Ленинский путь» в 1986 году. – Недалеко от слияния рек Пшенахо и Туапсе перед нами неожиданно возникла холмообразная каменная насыпь… Было ясно, что необычный холм – рукотворный. Раскопки памятника дают возможность представить внешний вид панциря в его первозданном виде. Он был оформлен в виде солярного (солнечного) знака. От каменного кромлеха (культовой площадки), сооруженного над толосом (куполом), радиально выступают каменные «ребра», как расходящиеся солнечные лучи, которые упирались в каменную окольцовку насыпи. Простой подсчет показывает, что этих загадочных «ребер» должно быть где-то около двенадцати (лунный календарь). Разумно предположить, что сооружение могло являться пирамидой (храмом) Солнца. А может, и древней обсерваторией…. Можно предположить, что Псынаковский комплекс посвящен Солнцу. Если в конце неолита и ранней бронзы в Европе и Азии строили памятники, связанные с этим культом, то логично появление таких и на Кавказе».

Описания, чертежи, находки, фотографии, которые сделал М.К.Тешев, не имеют цены, тем более, что в настоящее время курган не может быть музеефицирован. Туапсинский Стоунхендж специально присыпан для защиты от времени и вандалов, которые, как известно, страшнее времени. Но, может, еще настанут времена, когда к нему «не зарастет народная тропа»?

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-motto-net_-ua_19473

Туапсинский Храм Солнца, да нет, собственно, вся работа Мадина Тешева стали поводом для встречи с ним самого главного путешественника Советского Союза, Юрия Сенкевича. В программе «Клуб кинопутешественников» Мадин Камболетович рассказал о своих находках, гипотезах, планах… Храм Солнца стал во все смыслах делом его жизни – умер Тешев на автовокзале, ожидая автобуса, на котором собирался ехать в очередной раз к Псынако-1. Но далеко не единственным в списке сокровищ времени, обнаруженных нашим Искателем. Если дольмены прибрежных селений были более-менее изучены еще в 50-х годах прошлого века, то северная часть района хранила (и хранит!) очень много тайн. Но было над чем работать и на юге. Так, Мадин Тешев организовал экспедицию на курган в Псебе в 1981 году. Туапсинских археологов там ждало немало сюрпризов: хорошо сохранившаяся керамика, бусы и каменные ящики. После обследований содержимого (в ящиках были найдены костяки мужчин, женщин и ребенка) выходило: это – семейный склеп! Позднее, то есть уже в наши 2000-е годы, было обнаружено порядка 20 костяков в найденном дольмене в Шепси. Так же, как и в гробнице в Псебе, они лежали на правом боку головой к отверстию. Это позволяет делать однозначный вывод: мы имеем дело с памятниками одной культуры.

Те, кто более менее считает себя посвященным в тайны древности земли туапсинской, увидели особый смысл в том, что в Шепси вдруг был вымыт на берег реки этот дольмен. И с такой же плитой, как у дольмена, найденного Тешевым в Псебе. Вот как говорит об этом искусствовед и краевед Алексей Качура:

– Я лично вижу в этом появлении сакральный смысл, некий знак. Чего? А вот об этом нужно подумать. Тешев непременно нашел был ключ к этим причинно-следственным связям.

– Фактически, и этот дольмен, и целое древнее поселение находились под рекой, – таково мнение Михаила Кудина, сотрудника отдела археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований. – Хотя сам Мадин Камболетович считал, что гробница в Псебе не имеет к дольменной культуре никакого отношения, все же связь с ней есть.

Экспедиция ученых-археологов, работавших в Шепси, нашла много уникальных свидетельств древности: керамику, бусины, каменные предметы культа, орудия труда. Но… Река продолжает разрушать культурный слой, унося безвозвратно неповторимые артефакты.

О неутомимом, неудержимом в поиске Тешеве с теплом и любовью вспоминают и сегодня – друзья, коллеги по Туапсинскому историко-краеведческому музею им. Н.Г.Полетаева, в котором Мадин Камболетович работал старшим научным сотрудником без малого двадцать лет. Более того, сегодня наши музейщики уже собирают историю о нем самом. Начало положило 80-летие Тешева, которое отмечалось два года назад. В музее прошла научно-практическая конференция, на которой были представлены его монографии, выступили ученые, краеведы по темам, волновавшим его  всю жизнь. Теплая дружба связывала Тешева и с нашей газетой – первым сообщал о его находках наш в то время «Ленинский путь», по стопам его экспедиций прошли и «Туапсинские вести». Правда, не по всем, а значит, впереди – новые походы. И новые находки. И поиск, дело нашего искателя продолжается.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее