В Туапсе у подножия Горки Героев будет установлен мемориал в память о тех, кому на долю выпала Великая Отечественная война. Он будет посвящен детям войны, туапсинцам, чьё детство пришлось на огненные годы.
Автор эскиза — местный художник Александр Прусов. Мемориал представляет собой стелу в виде черного и белого осколков, символизирующих мирное время и войну. Между ними — трещина. Это расколотое детство и навсегда оставшийся шрам.

На памятнике напишут стихотворение местного поэта Александра Журбы, в котором есть такие строки: «Но порой по ночам нам, бывает, приснится Город в черном дыму, город в белом огне. И погибших друзей, не взрослеющих, лица…Мы в войну не играли, мы жили в войне».
Средства на монумент, по словам председателя Туапсинского районного общества «Дети войны» Бориса Высоцкого, будут собраны, в том числе, благодаря добровольным пожертвованиям.

В планах открыть памятник к 75-летию окончания Туапсинской оборонительной операции, сообщает пресс-служба администрации Туапсинского района.