В Краснодаре состоялся отчётный сбор Кубанского казачьего войска. Его работе дал оценку губернатор региона Вениамин Кондратьев. Он напомнил, что в текущем году предпринято ряд важных шагов по укреплению позиций казачества в обществе. Но инициативы исходят только «сверху»: либо от краевых властей, либо от атамана войска. А районные казачьи общества, по мнению губернатора, недостаточно активны хотя именно они должны стать центром притяжения общественных инициатив.

Руководитель региона напомнил, что в этом году казакам предоставили возможность получать земельные участки без торгов.

– Мы заложили основу для будущей экономической независимости войска. В руках казаков 12 тысяч гектаров земли. Это, конечно, очень мало, но и эта земля должна эффективно обрабатываться. Казачеству необходимо создавать собственную экономику и экономику региона. Объединяйтесь, создавайте кооперативы, предприятия – тогда и главы муниципалитетов увидят в вас деятельных собственников, поверят вам, тогда и я смогу с по-другому спрашивать с глав, которые тормозят процесс выделения земель. Мы должны двигаться навстречу друг другу, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Кроме того, в 2016 году по поручению губернатора, началось вовлечение казаков в органы местного самоуправления.

– Мы договаривались, что в районах атаман будет заместителем главы района, сейчас их только десять. Где еще 34? У кого-то нет высшего образования, у кого-то бизнес. Нужно чтобы атаман стал замглавы муниципалитета, присутствовал на планерках и полностью владел ситуацией по всем важнейшим вопросам. Вам был дан действенный инструмент, почему вы им не пользуетесь? Сегодня не нужно никого винить – вам никто не мешает стать влияющими на экономическую и социально-политическую жизнь в своем районе. Возьмите ситуацию в свои руки, тогда казачество станет реальным, – сказал губернатор.

Глава края подчеркнул, что только инициативами «сверху» Кубанское казачье войско качественно не перестроить, налаживать жизнь можно только зная проблемы изнутри.

– Казак должен стать первым среди равных, образцом для жителей хуторов и станиц, иначе казачество никогда не сможет подняться в глазах народа. Мы не навяжем народу любовь к казачеству, нужны реальные действия и поступки, забота о людях, – заключил Вениамин Кондратьев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.