1

На фото: Дмитрий Трулов, Алёна Артынова и Михаил Романович Воронов

В Туапсе молодежные активисты Дмитрий Трулов и Алёна Артынова побывали в гостях сразу у нескольких ветеранов, вручили им приветственный адрес от главы города Александра Чехова с поздравлениями и пожеланиями здоровья, долголетия, мира и добра, а также сладкие подарки. Ребят встречали ветераны Великой Отечественной войны Ганна Ефимовна Аншелевич, Василий Андреевич Цыпляк, Виктория Васильевна Агафонова и Михаил Романович Воронов.
В декабре наша страна отмечает сразу несколько праздничных и памятных дат, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Это и День Неизвестного солдата, и День Героев Отечества, и 75-я годовщина контрнаступления советских войск в Битве под Москвой, а ещё на днях своё 98-летие отметил легендарный туапсинец, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Романович Воронов. Он награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Михаил Романович — профессиональный военный, командир зенитной батареи, с которой в составе прославленной Иркутской дивизии прошел всю Великую Отечественную войну. Но легендарным его сделал другой факт в его биографии.
Более 50 лет назад Михаилу Воронов удалось сбить над Уралом американский самолет-шпион. Это произошло 1 мая утром, в 8:50 по московскому времени, тогда, когда люди вышли на первомайскую демонстрацию. В Москве Генеральному секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву доложили прямо на трибуне мавзолея, что в небо России вторгся самолёт-шпион.
– Я тогда возглавлял ракетный дивизион, который считался одним из лучших в Уральском соединении. Поступил приказ уничтожить противника. С первого выстрела своим метким залпом сбил самолет-шпион. Удивительно, но после того памятного пуска зенитной ракеты (кстати, обошлось без жертв) начался новый этап в истории взаимоотношений России и Америки. Позже пилота самолета-разведчика — Френсиса Гэри Пауэрса, обменяли в Берлине на знаменитого советского разведчика Рудольфа Абеля, – вспоминает Михаил Романович.
Кстати, в 2015 году вышел в свет голливудский фильм режиссера Стивена Спилберга, с Томом Хэнксом в главной роли, под названием «Шпионский мост». Он снят на основе тех самых событий, героем которых стал и наш земляк, туапсинец — Михаил Романович Воронов. Правда, как вы понимаете, конкретно про Воронова нет ни слова, но мы-то с вами знаем о его заслугах в этой истории!