26 декабря 2016

Новый год приходит с подарками от порта!

Юные балерины из хореографической студии имени Юрия Григоровича (Центр развития творчества детей и юношества) участвуют в большом гала-представлении  «Новогодний серпантин» вместе с другими танцорами, певцами, чтецами и артистами из 30 творческих объединений центра. А репетируют они теперь у нового хореографического станка, который подарил студии  Туапсинский морской торговый порт! Благотворительность – одна из лучших традиций предприятия, […]

Юные балерины из хореографической студии имени Юрия Григоровича (Центр развития творчества детей и юношества) участвуют в большом гала-представлении  «Новогодний серпантин» вместе с другими танцорами, певцами, чтецами и артистами из 30 творческих объединений центра. А репетируют они теперь у нового хореографического станка, который подарил студии  Туапсинский морской торговый порт!

Благотворительность – одна из лучших традиций предприятия, которому более ста лет. В преддверии нынешнего Нового года АО «Туапсинский морской торговый порт» выделило на эти цели около полутора миллиона рублей. Это и подарки, и елки, и ремонт, и спортинвентарь и многое другое. Но главное – улыбки и хорошее настроение детей…

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-_dsc5039

Новогодние праздники в разгаре, детвора веселится на елках. В Театре юного зрителя готовятся встретить деток
из малообеспеченных семей! Им покажут спектакль, их будут веселить возле елки. И, конечно же, вручат подарки. Настоящие! Новогодние! Вкусные и красивые. Разумеется, вручат Дед Мороз и Снегурочка.
А подарки эти купил для ребят Туапсинский морской торговый порт.

– Мы всегда приветствуем социальное частно-государственное сотрудничество, – говорит заместитель главы Туапсинского района Оксана Кочегарова. – Не секрет, что бюджет ориентирован на главное, а есть еще «мелочи», которые очень важны. Поэтому, когда руководители наших детских и учебных заведений с просьбами обращаются к спонсорам, всегда надеются на взаимопонимание. И мы находим его у многих.

В том числе и у руководства порта.
Если посмотреть, кто получил от порта помощь только за последние месяцы, увидим в первую очередь детские сады. В детсадах «Золотая рыбка» и «Светлячок» появились новые окна, в «Журавлике» – сплит-система, у ребят из «Чебурашки» – новые игрушки, а в «Ручейке» на деньги порта сделали небольшую перестановку, установив перегородки.
Для учреждений дополнительного образования порт тоже всегда первый помощник.
В январе 2017 года у великого хореографа маэстро Юрия Григоровича юбилей. Ему исполняется 90 лет. Юные балерины из Туапсинской хореографической студии имени Григоровича (открытой в свое время по его инициативе и им лично) уже готовятся к этому событию. Ведь маэстро обещал приехать!

– Мы сделали прекрасный ремонт в студии, – рассказывает директор Центра развития детей и юношества Елена Бурцева, – но старые и прямо скажем, не профессиональные станки для занятий портили весь вид. И я обратилась в порт с просьбой помочь в приобретении. Порт не отказал. Вообще хочу сказать, что в Туапсе замечательные люди, у центра много друзей и помощников. А как иначе – здесь же занимаются творчеством дети! А порту – отдельное спасибо.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-img_0904

Туапсинская станция юных туристов гремит на весь край своими победами. На краевых соревнованиях наши воспитанники занимают только призовые места, чаще – первые. Естественно, любое снаряжение для туриста – это его главная драгоценность. Редко кто из родителей может позволить себе купить индивидуальное снаряжение для ребенка, все-таки оно дорогое и быстро изнашивается. Поэтому на станции постоянно обновляют и альпинистские «крючки», держатели и прочие «железки», и канаты, и страховочные пояса и другое снаряжение. И его все равно не хватает!

– Перед началом учебного года обратились в порт за материальной помощью, – рассказывает директор СЮТ Наталья Ликарчук, – и нам выделили деньги, на которые мы докупили необходимое снаряжение. И, кстати, собираемся его скоро опробовать на новом скалодроме, который возведем возле городской одиннадцатой школы!
К спорту и спортсменам у работников порта – особое отношение. Здесь всегда культивировался здоровый образ жизни – проводятся спартакиады, команды порта побеждают на районных и городских соревнованиях. Конечно, поддерживается и детский спорт. Несколько детских юношеских спортивных школ получили в 2016 году помощь от предприятия. Кому-то помогли спортинвентарем, где-то срочно потребовался ремонт и новое оборудование. Но, пожалуй, самый большой восторг из всех подарков порта в этом году вызвала большая «кремлевская» елка, которую порт подарил коррекционной школе № 9.

Двухцветная, зелено-золотая красавица приехала в школу в канун Нового года. Дети помогали ее наряжать, кстати, игрушки и гирлянды тоже приобрел порт.

– Наши «особенные» детки уверены, что это Дед Мороз привез такую чудесную елку, – говорит директор школы Наталия Швецова. – Добрым Дедом Морозом для нас стал АО «Туапсинский морской торговый порт» в лице управляющего директора Андрея Николаевича Ярославцева. Посудите сами – каждый Новый год наши дети получают сладкие подарки от порта, а в этот праздник – еще и нарядную елку. Кроме того, благодаря порту, нам удалось полностью отремонтировать спортивный зал (с водоснабжением и вентиляцией), четыре учебных класса, кабинет лечебной физкультуры. А на школьной площадке наших спортсменов радуют уличные тренажеры. Обычно все в праздник ждут чуда. И чудо произошло! Мы все (ученики, родители, педагоги) от всей души благодарим АО «Туапсинский морской торговый порт» и лично его управляющего директора! Поздравляем портовиков с праздниками и желаем им счастья в Новом году!

 

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее