26 декабря 2016

Туапсинский район на пороге 2017-го: дорогу осилит идущий

До нового года осталась ровно неделя. А значит, самое время оглянуться на пройденный путь. Каким он был, каким запомнится нам уходящий 2016-й? Наверное, прежде всего, он показал нам главное – желание работать, стремление к лучшему сильнее всяких трудностей. И, подводя итоги года, глава муниципалитета Владимир Лыбанев сказал, что Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную […]

До нового года осталась ровно неделя. А значит, самое время оглянуться на пройденный путь. Каким он был, каким запомнится нам уходящий 2016-й? Наверное, прежде всего, он показал нам главное – желание работать, стремление к лучшему сильнее всяких трудностей. И, подводя итоги года, глава муниципалитета Владимир Лыбанев сказал, что Туапсинский район идет правильным курсом, развивая санаторно-курортную отрасль и объекты экономики, сохраняя при этом главный приоритет – социальный блок.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Поднять экономику, возродить духовно-нравственные ценности, а, значит, заложить основу процветания страны сможет только здоровое во всех отношениях общество. Культура и спорт формируют и поддерживают приверженность здоровому образу жизни и патриотизм, особенно в подрастающем поколении.

img_6826


– В настоящее время экономическая ситуация в муниципалитете, как и во всей стране, напряженная, но достаточно стабильная, – представил главные итоги уходящего года Владимир Лыбанев. – Но, что самое важное, по-прежнему основой политики муниципалитета остается наша программа «Туапсинский район — территория комфортного проживания», решающая поэтапно круг задач в конкретном населенном пункте. Именно так, поэтапно, совместно с краевыми властями, с инвесторами, нам удалось кардинально изменить положение в северных территориях, и в этом году уже предстала полная картина этой пятилетней работы.

Собственно, за последние пять лет немало сделано повсеместно и в области культуры и спорта. Отремонтировано 48 помещений, строятся многофункциональные площадки, а в Туапсе открыт долгожданный зал дзюдо.

img_7198

В этом году в Туапсе был открыт новый спортивно-игровой комплекс, площадка для занятий воркаутом. Полным ходом идет строительство спортивной площадки в Джубге, на подходе – Шепси.

Говоря о культуре района, нужно отметить, в первую очередь, положительный результат реализации проекта развития сельских библиотек. Отремонтированы и оснащены оборудованием библиотеки Октябрьского, Кривенковского, Георгиевского, Цыпки и других сёл. И эта работа получила высокую оценку депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, группа которых побывала в нашем муниципалитете, знакомясь с работой библиотечной системы.

Почему мы так скрупулезно уделяем внимание вопросам культуры и спорта, скажем так, в достаточно непростые в экономическом смысле времена? Да потому что поднять экономику, возродить духовно-нравственные ценности, а, следовательно, заложить основу процветания страны сможет только здоровое во всех отношениях общество. А именно отрасли культуры и спорта формируют и поддерживают приверженность здоровому образу жизни и патриотизм, особенно в подрастающем поколении.

Вопросу здоровой во всех отношениях, образованной и просвещенной нации уделяется сегодня самое пристальное внимание на уровне государственной политики. Работает ряд федеральных и краевых социальных программ по здравоохранению и образованию, в которых участвует и наш район. И как результат – мы в прошлом году полностью ликвидировали очередь в детские сады, путем строительства пристроек введя дополнительно 220 мест. Эта работа была продолжена и в этом году: сегодня в Новомихайловском завершается строительство еще одной пристройки к детскому саду № 2.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-image-03-10-16-09-18-1

(Инвестиционный потенциал Туапсинского района отметил губернатор края Вениамин Кондратьев на экономическом форуме в Сочи)

Здоровье людей – главное богатство

В 2016 году отрасль здравоохранения Туапсинского района работала в рамках поставленных перед ней задач министерством здравоохранения Краснодарского края, администрацией МО Туапсинский район и целевыми показателями, принятыми «Дорожной картой» развития здравоохранения.
Один из главных показателей качественного и доступного медицинского обслуживания является снижение уровня смертности. И нашей муниципальной системе здравоохранения удалось в 2016 году этот уровень значительно снизить: за 11 месяцев умерло на 63 человека меньше чем в 2015 году, младенческая смертность ниже краевых показателей в 2016 году более чем в 2 раза, а также удалось добиться снижения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, дорожно-транспортных происшествий, смертности от острого инфаркта миокарда, инсульта.
Безусловно, обеспечение доступной и качественной медпомощи возможно при наличии высококвалифицированных кадров. И этот вопрос решается в основном за счет привлечения специалистов из других регионов страны. По программе «Земский доктор» в район привлечено 25 врачей, получивших единовременную компенсационную выплату.

Продолжается осуществляться компенсация за оплату жилья 71 специалистам по муниципальной целевой программе «Улучшение кадрового обеспечения».
Продолжается работа и по модернизации материально-технической базы медучреждений района. В уходящем году приобретено оборудования более чем на 14 миллионов рублей, получено 2 автомобиля скорой медицинской помощи за счет средств краевого бюджета. Событием года можно назвать и открытие ВОПа в селе Бжид за счет средств Красного Креста, планируется завершение строительства ВОПа в Тенгинке за счет средств краевого бюджета на 8 миллионов 500 тысяч рублей.

6

В июле 2016 года в ТРБ № 1 открыто реабилитационное отделение на 20 коек, и теперь пациенты после перенесенных тяжелых травм, инсультов, инфарктов могут пройти реабилитацию в стационарных условиях. Завершился ремонт хирургического отделения, продолжается ремонт поликлиники Туапсинской районной больницы № 1, перестроены регистратуры ТРБ № 1 и ТРБ № 2. Улучшены условия доступности медицинских организаций для инвалидов.
24105 взрослых жителей района и 24400 детей в нашем районе прошли диспансеризацию.

Курорты – на два миллиона

Два миллиона гостей принял наш район в этом году! Более того, более семи тысяч отдыхающих планируют приехать к нам в здравницы на рождественских каникулах. А это говорит о том, что санаторно-рекреационный комплекс сумел грамотно использовать преимущество работы в условиях закрытости для российских туристов турецких и египетских курортов.
Конечно, давалось это не вдруг и не сразу. Огромная работа проведена в прибрежных поселения по приданию пляжным территориям общей композиционной целостности, единого стиля. Зато сегодня пляжи Небуга и Новомихайловского можно смело назвать визитной карточкой туапсинского побережья. Не менее презентабельным стал и центральный городской пляж в Туапсе.
Но мы можем и должны сработать в этой сфере лучше! Ведь в нашем районе есть все для развития круглогодичного туризма – уникальные природно-климатические условия, исторические памятники, многонациональный колорит. И идея пиара туапсинского курортного побережья легла в основу работы маркетингового Форума, который прошел весной этого года в нашем районе. А в итоге у нас отработала группа студентов Института при Правительстве РФ и Бостонского университета, которая провела мониторинг рекреационного потенциала, который ляжет в основу создания нашего бренда.
Уже разработана единая рекламная концепция туапсинских курортов. Но привлечению туристов, особенно в межсезонье, служат яркие события в спортивно-культурной жизни региона.
Триста человек приехали этой осенью в наш район на фестиваль «Шахматный startuр- Шепси-2016», во время которого проходил и Кубок района по быстрым шахматам.
На базе ВДЦ «Орленок» летом прошел Чемпионат мира по мотокроссу, на который съехались участники и зрители не только из разных регионов нашей страны, но и из-за рубежа.
Опять-таки, у нас прошел финал знаменитых соревнований по футболу Кожаный мяч».
Привлечение внимание к району такими яркими мероприятиями – это привлечение гостей и, соответственно, вложений в нашу экономику.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-01

(Оздоровительно-лечебная база – одна из изюминок курортного межсезонья)

ЖКХ – базис нашей жизни

Но как бы ни рекламировали мы свои курорты, какие бы благородные цели ни ставили, без модернизированного комплекса жилищного коммунального хозяйства нам раскрутить в полной мере эти фишки не удастся. И мы продолжаем работать в этом направлении. За последние пять лет у нас принята и успешно реализуется муниципальная целевая программа энергосбережения и повышения энергоэффективности. Выполнены работы по строительству новой блочно-модульной котельной на станции Чинары, проведена значительная работа по реконструкции и техническому перевооружению котельных в северных поселениях, введены в эксплуатацию 2 новые блочно-модульные котельные в Георгиевском и Вельяминовском сельских поселениях. Старые, изношенные объекты теплоснабжения уступают место современным газовым котельным и в южных поселениях. А буквально к концу года запущена котельная в Джубге, на подходе – Новомихайловский и Агой.
Для улучшения качества электроснабжения в районе продолжается масштабная модернизация электросетевого комплекса. Проведена работа по реконструкции электрических сетей по Туапсинскому району, введена в эксплуатацию подстанция «Терминал» мощностью 80 мегаВатт. В 2017 году, и в рамках инвестпроекта «НЭСК», начнется реконструкция туапсинской трансформаторной подстанции, обслуживающей потребителей Туапсе и Небугского поселения. Модернизация позволит в 2 раза увеличить мощность объекта и повысить надежность электроснабжения, полностью обеспечит услугой как нынешних, так и новых потребителей и исключит перебои в часы пик.
На сетях водоснабжения района также идёт поэтапная реконструкция. Настоящий прорыв уже совершен в Туапсе. Ликвидированы все аварийные участки на магистральных линиях. На современные пластиковые трубы заменили порядка 10 километров водоводов. Впервые с постсоветского периода в городе Туапсе производится безграфиковая подача воды.

 

– Метод концентрации усилий на конкретном участке или круге проблем, как показывает опыт, оправдывает себя, – обобщил глава района Владимир Лыбанев. – На примере северных поселений мы еще раз убедились: он работает, а финансовая помощь и грамотное хозяйствование дают свои результаты. Впереди еще много работы по укреплению социально-экономического положения Туапсинского района. Главное помнить, что как бы ни испытывали на санкции, кризисы, как бы ни пытались сломать, мы становимся только крепче. Грядущий год не обещает быть простым, но зная туапсинцев, зная наш потенциал во многих сферах, можно сказать, что планку мы снижать не будем. Дорогу осиливает идущий.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее