29 декабря 2016

Русский пряник для арабского стола

Жительница Гизель-Дере Татьяна Грибанова поразила жителей Арабских Эмиратов своими пирожками, пряниками и тортами. Да так, что они попросили ее дать им мастер-класс для местных кондитеров! Изобретатели восточных сладостей, после того как отведали русские пирожки и торты, решили наладить их производство в Арабских Эмиратах. А наша землячка была их учителем! Вот чего-чего, а этого и не представляла […]

Жительница Гизель-Дере Татьяна Грибанова поразила жителей Арабских Эмиратов своими пирожками, пряниками и тортами. Да так, что они попросили ее дать им мастер-класс для местных кондитеров!

Изобретатели восточных сладостей, после того как отведали русские пирожки и торты, решили наладить их производство в Арабских Эмиратах. А наша землячка была их учителем!

1


Вот чего-чего, а этого и не представляла себе Татьяна, выходя на пенсию. Думала, что будет нянчиться с внуками, для друзей и родных в свое удовольствие делать торты. А тут племянница вышла замуж! И уехала на родину мужа – на Ближний Восток. Поселились молодые в Дубае, открыли свой небольшой бизнес, племянница родила сынишку, и жили тихо и мирно, как все восточные люди. Но вот решила она показать мужу свою родину, съехалась вся родня, и Татьяна с мужем, конечно. Как обычно, когда собираются родные, Татьяна помогает на кухне. И всегда ее коронные блюда – выпечка.

– Я вообще очень люблю делать торты, – рассказывает она, – это было мечтой детства. Я даже после школы хотела поступить в кулинарное училище на кондитера. Но жили мы в дальнем селе, небогато и пока собрались, пока родители раздобыли денег на дорогу – я поехала и…опоздала к зачислению! Так я осталась без училища. А тут меня родители послали к родным в Туапсинский район. Я приехала в Гизель-Дере и устроилась в столовую местного пансионата.
Правильно говорят: от судьбы не уйдешь. Зав производством столовой пансионата заприметила трудолюбивую, очень скромную деревенскую девчонку. (Кстати, заприметила ее не только она, но и местный молодой человек – Павел Грибанов! Они вместе уже более сорока лет.) Ее отличали от других особенная старательность, внимание к людям и огромное желание всему учиться.

2

– Мы пошлем тебя на учебу, – сказали Татьяне, – поедешь в Геленджик на кондитерские курсы.
До сих пор Татьяна удивляется – как совпала ее мечта с решением руководителей пансионата. А руководители потом уже удивлялись, когда она стала делать такую выпечку, такие торты, что заказывать их к праздникам в Гизель-Дере приезжали даже из других городов!

Ее торты в свое время украшали столы первых секретарей, она (с коллегами) первая освоила технологию тортов с растительными сливками. Это уже когда перешла работать в кондитерскую «Дольче-Вита». Потом был кондитерский цех «Гаммы». И выйдя на пенсию, Татьяна продолжала делать торты друзьям и знакомым. И восточный муж племянницы по достоинству оценил талант Татьяны. Вернувшись в Дубай, он открыл кондитерский цех и пригласил Татьяну поучить местных кондитеров нашей выпечке и нашим тортам.

– Я сначала очень удивилась, – говорит наша героиня, – ведь арабы – известные гурманы, а про их восточные сладости легенды ходят. Но решила ехать. Интересно все-таки! И когда еще увижу Дубай!

– На Востоке очень любят разные сладости типа халвы, рахат-лукума – то, что не содержит много масла. Пекут печенье, в основном песочное, украшают его, даже в виде украшений, золотых, серебряных. Иногда смотришь – и есть страшно, кажется, это настоящие кольца, серьги, кулоны, броши. Традиционно они любят на десерт различные сладкие пудинги. Самый распространенный – хлебный, напоминающий легкий бисквит, пропитанный фруктовым сиропом, начиненный фисташками и изюмом, (уммали). Сладкий пудинг из овечьего сыра, пропитанный заварным кремом (эшасаяя). Очень калорийно. Наконец, необычный для европейца мягкий пудинг, пропитанный сиропом из лепестков роз и посыпанный фисташками (мехалабия). Мы же привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма!

Но на вершине кондитерского рейтинга стоит фисташковая пахлава. Думала, ну чем я могу их удивить? А муж племянницы говорит: «Пеки то, что ты делала, когда я был у вас в гостях!» Ну, я и начала вспоминать все, что умела! И рецептуру разрабатывала. Хорошо, что конспекты старые сохранились! Днем и ночью работали!
Больше всего арабам понравились наши пряники. Опять-же они в их традициях. Сухие, хоть и мягкие, покрытые глазурью, никакого масла и жира. Перепробовали разные – и медовые, и с начинкой, и ванильные, и тульские. Все пошли на ура.

Встретили хорошо и пирожки с яблоками. Вообще-то, пирожки, правда, треугольные в ОАИ пекут как закуску. Начинка – овощи, фрукты, мясо. Подают на обед к горячим блюдам. Но вот пирожок как сладость, как десерт к чаю для них было странно. Но сдобное и слоеное тесто, да еще начинка из яблок сделали свое дело!

3

– У них вообще слоеного теста как такового нет, – рассказывает Татьяна. – Я сначала хотела купить его (как у нас), чтобы сделать пирожки, но, продавцы даже не понимали, что я хочу. Поэтому делала тесто сама и показывала работницам пекарни, как его делают.

Тортами арабов тоже удивить трудно. Именно торт кондитеров ОАЭ занесен в книгу рекордов Гиннеса. Он весил более трех тонн, а его площадь составляла более 30 квадратных метров. А ванильная копия Арабской башни, знаменитого отеля ОАЭ, до сих пор хранится в музее.
Но Татьяну это не смутило! Все сорок лет, сколько она работает кондитером, она училась. Освоила все технологии – и торт-картина, и торт-фотография, и фигурный торт. Делала и многоярусные, весом больше 20-ти килограммов. Здесь, в жарком климате она остановила свой выбор на бисквитах с кремом из растительных сливок.

– Это идеальные продукты для жаркой страны. А растительные сливки очень удобны в приготовлении, взбиваются в течение пяти минут, ими можно украсить торт, они вкусные и самое главное, низкокалорийные, и хранится такой торт до 7 дней! (Кстати продаются растительные сливки и в Туапсе, в литровых пакетах тетра-пак, как обычное молоко. На большой торт требуется полтора-два стакана для взбивания).
Вот такие торты и научила готовить Татьяна арабских коллег. Местные жители сразу оценили их за то, что они не жирные, не калорийные, очень вкусные. А мы попросили Татьяну и нам рассказать, как сделать такой торт на Новый год. Оказалось – проще простого!

4

Легкий торт на Новый год

Ингредиенты.

Для бисквита:
пять яиц, стакан сахара, щепотка ванилина, полтора стакана муки.
Для крема:
полтора-два стакана растительных сливок «Шантипак», стакан любого йогурта.
Для сиропа:
стакан воды, стакан сахара (закипятить и остудить), коньяк (по желанию).
Начинка:
апельсин, мандарин, киви, банан – на выбор, можно всего понемногу.

Способ приготовления.

Бисквит выпечь заранее. Он должен постоять в холодном месте несколько часов (созреть). У каждой хозяйки свой способ выпечки бисквита. Автор этих строк отдельно сбивает белки до стойкой массы (с добавлением сахара), отдельно растирает желтки с сахаром. Осторожно смешивает все, добавляет муку и выпекает 20-30 минут при температуре 180 градусов. А многие хозяйки просто сбивают яйца с сахаром до стойкой массы, добавляют муку – и вперед, в духовку.
Итак, бисквит выпечен и даже созрел. Разрезаем пополам, нижнюю часть пропитываем сиропом. Кстати, в сироп можно добавить и ром, и коньяк, и бальзам. Кто что хочет.

На поверхность выкладываем нарезанные мелкими кубиками фрукты.
Сверху накладываем крем. (Крем делаем так: взбиваем миксером полтора-два стакана растительных сливок и стакан йогурта. Используйте чашку побольше, взбивается много крема.)
Накрываем все это второй половиной бисквита, тоже пропитанной сиропом, обмазываем целиком торт кремом. И дальше уже – кто как хочет, так и украшает торт. Взбитых сливок должно остаться много. Из них (с помощью кондитерского мешка с насадками или простого мешка с отрезанным кончиком) можно сделать и воланы, и цветы, и елочки новогодние. Можно посыпать шоколадом (потереть на терке), укрыть глазурью, украсить различными кондитерскими «прибамбасами», которых сейчас продается много. Сладкого вам Нового года!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее