Жительница Гизель-Дере Татьяна Грибанова поразила жителей Арабских Эмиратов своими пирожками, пряниками и тортами. Да так, что они попросили ее дать им мастер-класс для местных кондитеров!

Изобретатели восточных сладостей, после того как отведали русские пирожки и торты, решили наладить их производство в Арабских Эмиратах. А наша землячка была их учителем!

1


Вот чего-чего, а этого и не представляла себе Татьяна, выходя на пенсию. Думала, что будет нянчиться с внуками, для друзей и родных в свое удовольствие делать торты. А тут племянница вышла замуж! И уехала на родину мужа – на Ближний Восток. Поселились молодые в Дубае, открыли свой небольшой бизнес, племянница родила сынишку, и жили тихо и мирно, как все восточные люди. Но вот решила она показать мужу свою родину, съехалась вся родня, и Татьяна с мужем, конечно. Как обычно, когда собираются родные, Татьяна помогает на кухне. И всегда ее коронные блюда – выпечка.

– Я вообще очень люблю делать торты, – рассказывает она, – это было мечтой детства. Я даже после школы хотела поступить в кулинарное училище на кондитера. Но жили мы в дальнем селе, небогато и пока собрались, пока родители раздобыли денег на дорогу – я поехала и…опоздала к зачислению! Так я осталась без училища. А тут меня родители послали к родным в Туапсинский район. Я приехала в Гизель-Дере и устроилась в столовую местного пансионата.
Правильно говорят: от судьбы не уйдешь. Зав производством столовой пансионата заприметила трудолюбивую, очень скромную деревенскую девчонку. (Кстати, заприметила ее не только она, но и местный молодой человек – Павел Грибанов! Они вместе уже более сорока лет.) Ее отличали от других особенная старательность, внимание к людям и огромное желание всему учиться.

2

– Мы пошлем тебя на учебу, – сказали Татьяне, – поедешь в Геленджик на кондитерские курсы.
До сих пор Татьяна удивляется – как совпала ее мечта с решением руководителей пансионата. А руководители потом уже удивлялись, когда она стала делать такую выпечку, такие торты, что заказывать их к праздникам в Гизель-Дере приезжали даже из других городов!

Ее торты в свое время украшали столы первых секретарей, она (с коллегами) первая освоила технологию тортов с растительными сливками. Это уже когда перешла работать в кондитерскую «Дольче-Вита». Потом был кондитерский цех «Гаммы». И выйдя на пенсию, Татьяна продолжала делать торты друзьям и знакомым. И восточный муж племянницы по достоинству оценил талант Татьяны. Вернувшись в Дубай, он открыл кондитерский цех и пригласил Татьяну поучить местных кондитеров нашей выпечке и нашим тортам.

– Я сначала очень удивилась, – говорит наша героиня, – ведь арабы – известные гурманы, а про их восточные сладости легенды ходят. Но решила ехать. Интересно все-таки! И когда еще увижу Дубай!

– На Востоке очень любят разные сладости типа халвы, рахат-лукума – то, что не содержит много масла. Пекут печенье, в основном песочное, украшают его, даже в виде украшений, золотых, серебряных. Иногда смотришь – и есть страшно, кажется, это настоящие кольца, серьги, кулоны, броши. Традиционно они любят на десерт различные сладкие пудинги. Самый распространенный – хлебный, напоминающий легкий бисквит, пропитанный фруктовым сиропом, начиненный фисташками и изюмом, (уммали). Сладкий пудинг из овечьего сыра, пропитанный заварным кремом (эшасаяя). Очень калорийно. Наконец, необычный для европейца мягкий пудинг, пропитанный сиропом из лепестков роз и посыпанный фисташками (мехалабия). Мы же привыкли к запаху розового масла только в составе парфюма!

Но на вершине кондитерского рейтинга стоит фисташковая пахлава. Думала, ну чем я могу их удивить? А муж племянницы говорит: «Пеки то, что ты делала, когда я был у вас в гостях!» Ну, я и начала вспоминать все, что умела! И рецептуру разрабатывала. Хорошо, что конспекты старые сохранились! Днем и ночью работали!
Больше всего арабам понравились наши пряники. Опять-же они в их традициях. Сухие, хоть и мягкие, покрытые глазурью, никакого масла и жира. Перепробовали разные – и медовые, и с начинкой, и ванильные, и тульские. Все пошли на ура.

Встретили хорошо и пирожки с яблоками. Вообще-то, пирожки, правда, треугольные в ОАИ пекут как закуску. Начинка – овощи, фрукты, мясо. Подают на обед к горячим блюдам. Но вот пирожок как сладость, как десерт к чаю для них было странно. Но сдобное и слоеное тесто, да еще начинка из яблок сделали свое дело!

3

– У них вообще слоеного теста как такового нет, – рассказывает Татьяна. – Я сначала хотела купить его (как у нас), чтобы сделать пирожки, но, продавцы даже не понимали, что я хочу. Поэтому делала тесто сама и показывала работницам пекарни, как его делают.

Тортами арабов тоже удивить трудно. Именно торт кондитеров ОАЭ занесен в книгу рекордов Гиннеса. Он весил более трех тонн, а его площадь составляла более 30 квадратных метров. А ванильная копия Арабской башни, знаменитого отеля ОАЭ, до сих пор хранится в музее.
Но Татьяну это не смутило! Все сорок лет, сколько она работает кондитером, она училась. Освоила все технологии – и торт-картина, и торт-фотография, и фигурный торт. Делала и многоярусные, весом больше 20-ти килограммов. Здесь, в жарком климате она остановила свой выбор на бисквитах с кремом из растительных сливок.

– Это идеальные продукты для жаркой страны. А растительные сливки очень удобны в приготовлении, взбиваются в течение пяти минут, ими можно украсить торт, они вкусные и самое главное, низкокалорийные, и хранится такой торт до 7 дней! (Кстати продаются растительные сливки и в Туапсе, в литровых пакетах тетра-пак, как обычное молоко. На большой торт требуется полтора-два стакана для взбивания).
Вот такие торты и научила готовить Татьяна арабских коллег. Местные жители сразу оценили их за то, что они не жирные, не калорийные, очень вкусные. А мы попросили Татьяну и нам рассказать, как сделать такой торт на Новый год. Оказалось – проще простого!

4

Легкий торт на Новый год

Ингредиенты.

Для бисквита:
пять яиц, стакан сахара, щепотка ванилина, полтора стакана муки.
Для крема:
полтора-два стакана растительных сливок «Шантипак», стакан любого йогурта.
Для сиропа:
стакан воды, стакан сахара (закипятить и остудить), коньяк (по желанию).
Начинка:
апельсин, мандарин, киви, банан – на выбор, можно всего понемногу.

Способ приготовления.

Бисквит выпечь заранее. Он должен постоять в холодном месте несколько часов (созреть). У каждой хозяйки свой способ выпечки бисквита. Автор этих строк отдельно сбивает белки до стойкой массы (с добавлением сахара), отдельно растирает желтки с сахаром. Осторожно смешивает все, добавляет муку и выпекает 20-30 минут при температуре 180 градусов. А многие хозяйки просто сбивают яйца с сахаром до стойкой массы, добавляют муку – и вперед, в духовку.
Итак, бисквит выпечен и даже созрел. Разрезаем пополам, нижнюю часть пропитываем сиропом. Кстати, в сироп можно добавить и ром, и коньяк, и бальзам. Кто что хочет.

На поверхность выкладываем нарезанные мелкими кубиками фрукты.
Сверху накладываем крем. (Крем делаем так: взбиваем миксером полтора-два стакана растительных сливок и стакан йогурта. Используйте чашку побольше, взбивается много крема.)
Накрываем все это второй половиной бисквита, тоже пропитанной сиропом, обмазываем целиком торт кремом. И дальше уже – кто как хочет, так и украшает торт. Взбитых сливок должно остаться много. Из них (с помощью кондитерского мешка с насадками или простого мешка с отрезанным кончиком) можно сделать и воланы, и цветы, и елочки новогодние. Можно посыпать шоколадом (потереть на терке), укрыть глазурью, украсить различными кондитерскими «прибамбасами», которых сейчас продается много. Сладкого вам Нового года!