Никто не знает, каким ветром и когда занесло в одну из Санкт-Петербургских библиотек эти тридцать экземпляров туапсинских газет начала прошлого века. Может, мы бы и никогда не узнали о «Туапсинских откликах», если бы в библиотеке не работала сестра историка-энтузиаста, дружившего с туапсинцами и изучавшего историю Туапсе Валерия Калишева. «Тебе это интересно?» – спросила брата. Конечно, он скопировал все до одного! А Анатолий Пихун издал на свои деньги сборник этих газет. А вы говорите – газета живет один день, и газетный век не долог. И сто, и триста лет, как петровские «Ведомости», с которых берет начало и печать России, и мы, журналисты, и наш День российской печати.

Копия IMG_7148


«Туапсинские отклики» выходили всего-то около года. Издание прекратилось с началом Первой мировой войны. Хорошо, что в Санкт-Петербургской библиотеке сохранился каждый из 31 номера четырехполосной газеты. Энтузиасты их сканировали и распечатали. А теперь, перелистывая почти год жизни довоенного Туапсе, можно узнать, чем жил город…
Из «Туапсинских откликов» можно узнать, как жили туапсинцы в 1913 и 1914 годах. Представьте, они так же боролись, как сегодня, за чистоту города, так же осуждали тех, кто приезжал в Туапсе сделать здесь свой бизнес, «набить карманы» и уехать. Так же стремились стать культурным и курортным городом. И строили железную дорогу, порт, мостили улицы, устанавливали фонари. И не знали, что впереди их ждут великие потрясения.

Чудом можно назвать и то, что газета сохранилась за более чем сто лет, и то, что братья Анатолий Пихун и Александр Кобельников вырвали ее из цепких лап исторического забвения.

А знаете ли вы, что и сегодня каждый экземпляр газеты, издающейся в России, обязательно отправляется на вечное хранение? Как сказано в федеральном законе, обязывающем все СМИ это делать, «для сохранения части мирового культурного наследия». Во как! Для подстраховки – в несколько адресов. Мы отсылаем свои «Туапсинские вести» (простите, чуть не написала «отклики») в краевую библиотеку имени А.С. Пушкина, в краевое управление Россвязьохранкультуры и в Российскую книжную палату. Интересно, в каких огромных хранилищах ждет своего часа газетная летопись страны? Если вдуматься, это миллионы экземпляров каждый день! Говорят, в планах этих хранилищ – отцифровать все газеты, чтобы любой человек мог кликнуть на компьютере название, год, дату выхода – и найти нужный экземпляр. Мы сами об этом мечтаем! В редакции сохранились подшивки «Туапсинских вестей» («Рассвета», «Ленинского пути») более, чем за пятьдесят лет. Но, чтобы их прочесть, надо придти, взять в руки огромный переплетный том годовой подшивки, пролистать его… Это такое увлекательное занятие! Знаем по собственному опыту: лучше не нырять. Начнешь читать про 60-е, 70-е годы – не оторвешься! А сколько знакомых имен, молодых лиц… Ничего не утрачено, все сохранила газета.

За все годы, сколько выходят наши «Туапсинские вести» – а мы младше «Туапсинских откликов» на каких-то семь годиков! – каждая наша строчка, каждый ваш портрет, дорогие читатели, каждое сообщение о ваших победах, о творческих достижениях ваших детей и учеников, как и каждое наше несчастье – все сохранено для истории, для тех, кто будет после нас. Все хранится в главных библиотеках страны. Пока оно, может, и не востребовано. Но, кто знает, может, через пятьдесят, сто лет кому-то будет интересно, как мы жили, о чем мечтали, чем занимались. А может быть, понадобится ежедневный свидетель «той далекой эпохи – 2000-х»? Кто же это, если не газета? И найдутся такие же неравнодушные люди, как Валерий Калишев, Анатолий Пихун и Александр Кобельников, распечатают «с цифры» на той, из будущего, бумаге, и прочитают потомки о нас, туапсинцах конца 20 – начала 21 века…