Более двух миллионов гостей отдохнули на Туапсинском побережье в 2016 году. Конечно, львиная доля турпотока приходится на лето, однако и на новогодних и рождественских каникулах у нас в здравницах отдохнули около 7 тысяч человек. И это еще одно свидетельство: рекреационный потенциал можно и нужно развивать в межсезонье.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Отдых – это то, что будет востребованно всегда. И мы должны использовать весь потенциал наших курортов. Научимся работать по мировым стандартам – выйдем на достойный уровень и укрепим экономику.

Согласно мониторингу, пять тысяч из семи –«однодневные» туристы. А это значит, что концепция развития и популяризации курорта должна включать в себя и индустрию, рассчитанную и на однодневные туры.

– По итогам прошлого года наш район по объему доходов занимает в крае четвертое место, уступая лишь Сочи, Анапе и Геленджику, – рассказала начальник управления развития курортов района Людмила Варваштян. – Более 696 миллионов рублей поступило за 11 месяцев 2016 года в бюджет края от нашего курорта. И сегодня главная стратегия укрепления финансово-экономических позиций района связана именно с курортами, с расширением сезонных рамок, с увеличением турпотока.

Конечно, главным образом привлекает отдыхающих море. Но люди идут к морю и в межсезонье – полюбоваться на эту стихию, послушать шум прибоя, подышать морским воздухом. Пляжи должны быть презентабельны не только в курортный сезон. И объезд во время новогодних каникул показал, что в Джубге, Новомихайловском, Небуге пляжи поддерживаются в хорошем состоянии. Но помимо обеспечения санитарного порядка, уже сегодня нужно готовить их к работе в купальный сезон: обеспечить бесплатными благоустроенными туалетами, душевыми, установить общедоступные питьевые фонтанчики, тренажеры, площадки для спортивных игр.

В муниципалитете продолжается работа по классификации гостиниц и иных средств размещения. Из 217 объектов санаторно-курортного комплекса 198 уже получили звезды, поданы и оплачены еще 9 заявок. Работа по выявлению средств размещения, предоставляющих услуги по проживанию и включению их в график проведения классификации гостиниц, проводится постоянно, дополнительно включены в график 10 объектов.

Одним из главных направлений работы по использованию потенциала санаторно-курортного комплекса становится оздоровление местного населения. Совместно с управлением здравоохранения проводятся информационные туры для врачей района с целью изучения возможностей санаториев и пансионатов. Их нужно использовать для лечения и профилактики местных жителей. Санатории и пансионаты разрабатывают медицинские программы с возможностью посещения бассейнов, бань, саун, получения индивидуальных оздоровительных процедур.

Все мероприятия по подготовке курортного сезона 2017 должны быть утверждены уже к 1 апреля. Однако, как подчеркнул глава района Владимир Лыбанев, главные направления должны быть намечены уже сейчас. И, конечно, особая роль в популяризации наших здравниц отводится утвержденному бренду «Я + Курорты Туапсинского района».
Позиционирование туапсинских курортов намечено на самом разном уровне: в марте планируется участие коллективным стендом в международных выставках в Москве, в апреле – в Ростове-на-Дону, здравницы будут участвовать и в региональных выставках в России.

– Индустрия отдыха – это то, что было и будет востребовано всегда, в любой экономический период. Поэтому мы должны использовать данный нам природой потенциал, усовершенствовать построенное предыдущими поколениями, модернизировать сам подход к курортной индустрии, – обозначил концепцию работы глава района Владимир Лыбанев. – Научимся работать по мировым стандартам, сумеем привлечь к себе отдыхающих не только летом, но и в межсезонье – сможем вывести район на достойный уровень и крепкие экономические позиции.