Продолжаются святочные дни, мы поздравляем друг друга и загадываем заветные желания. И все это можно совместить,
если прийти в Дом-музей Александра Киселева.

Копия зеркало


Едва переступив порог Дома-музея, вы увидите свое отражение в красивейшем зеркале 19 века. Обязательно подойдите поближе, и кто знает, что откроется вам в серебристой глади, окаймленной резной овальной рамой? А затем – смело сворачивайте влево, в следующую комнату особняка художника-передвижника. Здесь вас ждет встреча с еще одним чудом – открытками прошлого века на тему Рождества и Нового года. Такие милые, непосредственные, наивные, они особенно близки сегодня, в век смайликов и виртуальных поздравлений. В них – тепло рук и искренние улыбки, будто они адресованы именно вам совсем еще юными прабабушками и прадедушками.

Атмосфера праздников в Доме-музее академика живописи Александра Киселева по-настоящему родная и домашняя. Никакой вычурной помпезности и современного холодка западных Санта-Клаусов. Маленькая елочка на столе (как у бабушки в деревне), украшенная милыми сердцу старыми игрушками, а возле нее – раритетные Дед Мороз и Снегурочка, столь модные сегодня приветы из советского счастливого детства. Нет, правда, здорово!
И, конечно, напитавшись теплом далекого прошлого и погадав о будущем у зеркала прапрабабушки, обязательно пройдитесь по тихим и уютным комнатам, прикоснитесь к старинному комоду, улыбнитесь своему отражению в пузатом самоваре и полюбуйтесь неповторимыми пейзажами кисти гениального художника-передвижника.

– Мы всегда рады гостям, – говорит директор Дома-музея А.Киселева Екатерина Козлова. – В эти праздничные дни не раз проводили Дни открытых дверей. Но кто не успел – не расстраивайтесь! Все это можно увидеть в любой день. А в ближайшее время мы открываем новые выставки, посвященные 175-летию Архипа Куинджи и 185-летию Ивана Шишкина. Обоих этих художников связывали узы братства Товарищества передвижников и искренняя дружба с Александром Киселевым.
Тогда – до новых встреч в таинственных и прекрасных комнатах Дома-музея Александра Киселева. Там нас всегда ждут.