23 января 2017

Алла Ильина: Любовь с первого взгляда

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе […]

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе стал судьбой.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были, довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Копия _DSC5494 (1)

Она пишет стихи и прозу, умеет строить заводы и ловить рыбу на леску и острогу, она играла в оперетте,
а сегодня во главе ТОСа проводит свет и ремонтирует дороги. А еще ее вполне можно назвать музой городского парка, ведь двадцать из своих ста лет он был под покровом ее любви и забот. Алла Васильевна Ильина буквально на днях отмечает свой личный юбилей.

О себе она говорит скромно: «Я ж не коренная туапсинка… Просто влюбилась в этот город, с первого взгляда. Помнится, судно, на котором мой муж был капитаном, стояло здесь на ремонте. И мы пошли гулять вечером по городу. Каким же прекрасным он предстал: весь в огнях, в зелени, и – магнолии цветущие, просто Венеция! А потом, в начале 80-х мы переехали в Туапсе».

…Мы идем с Аллой Васильевной по туапсинским улицам, останавливаемся у каждого памятного или просто красивого места (очень даже немало таких остановочек на нашем пути!). И говорим. Много нового узнаю я о, казалось бы, уже очень давно знакомой Ильиной. Например, как она в молодости буквально выбила для себя путевку на строительство легендарного БАМа. И одна, хрупкая, миниатюрная (она ничуть не изменилась с годами), попала в край, где дорогу прокладывали на предварительно вбитые в землю над вечной мерзлотой бетонные блоки, где расчищали тайгу танками, потому что ни одна другая техника не могла сдвинуть с места вековые массивы кедрача и елей.

– Из еды – только рыба. Причем собственного улова. Что поймаешь, то – твое! Вот так я и научилась ловить рыбу и острогой, и лесой, и рубашкой! – смеется Алла Васильевна, а на вопрос «Любит ли рыбу сейчас?» только рукой машет: — Нет, не люблю, на Дальнем Востоке наелась ею на всю жизнь.

Кстати, Алла Васильевна накормила тогда бамовцев не только рыбой, но и хлебом: по ее проекту был построен мини-завод. За несколько дней проект нарисовала (прознало-таки начальство про ее специализацию технолога), а сам заводик месяца за четыре построили. Вот тебе и хлебушек свежий, и рабочие места для двухсот с лишним человек!

Вообще удивительно, сколь разносторонние интересы у моей собеседницы. Она – и преподаватель химии, и филолог, и журналист (представьте, была редактором газеты «Ленинский путь» во Владивостоке!), и даже в оперетте блистала! Именно оперетта и сыграла свою партию в истории назначения Ильиной директором Туапсинского горпарка.

– В Туапсе я отработала году преподавателем в профучилище № 29, – рассказывает Алла Васильевна. – А потом вызывают меня в горком партии и предлагают стать директором городского парка. Я, конечно, возражаю, мол, прямого отношения к культуре не имею. Тут мне и оперетту припомнили, и увлечение поэзией. Откровенно говоря, мне и сегодня не по себе от того, что все про нас тогда знали. Но больше всего «подходил» к должности опыт по строительству того самого хлебозавода. Дело в том, что к началу 80-х в горпарке была «стройка века» – здание летнего театра. Лет пятнадцать его никак не могли от состояния фундамента вывести. Вот этот объект мне в первую очередь и показали, знакомя с новым местом работы. Ужас – это не то слово, у меня просто руки опустились: вырытый котлован с гнилой водой, в котором дохлая собака плавает. Но мне, правда, пообещали помочь, а я не из тех, кто обещания забывает, потому как сама привыкла слово держать.

Копия Б 3

Это все говорится как раз в том самом городском парке, куда обязательно приводят пути-дороги каждого туапсинца и каждого гостя города. Конечно, сегодня парк – это наша гордость. Ротонда, площадка, дорожки, проходящие ярусами по всей территории. Такой подарок сделали городу к столетию парка! А тогда, тогда приходилось все делать самим, и Алла Васильевна рассказывает, как это было:

– Здание театра было уже построено, а на это ушло три года, и мы готовились к его торжественному открытию. Ждали гостей, в том числе и из края. Да вот только при изначальном проекте не учли, что у нас штормовая погода – просто фишка, фирменный ветер с дождем. Короче говоря, вход в театр представлял собой открытую веранду. И вот как раз накануне открытия такая погода и случилась. В фойе воды – по щиколотку! Ну, мы тряпки, ведра, веники в руки и давай водичку выгонять. Тут одной из первых пришла Нина Петровна Бобченко – красивая как всегда, с букетом цветов. Увидела, что у нас аврал, и… немедленно включилась в работу по осушению. Секретарь горкома партии с веником в руках – но, представьте, такое было не редкостью. Вообще время было такое, что каждое открытие, каждая новостройка действительно считались общими. Приехавший к нам на праздник вместе со своим прославленным коллективом руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Алла Васильевна рассказывает как городской парк стал кузницей кадров для культуры, через которую прошли такие туапсинские звезды как Андрей Торосян, Наталья Коноплева, Антонида Джалилева и многие, многие другие. Ведь горпарк был местом встречи творческого «бомонда» и работы многочисленных кружков и объединений.

Алла Ильина не из тех, кто может прозябать, отдав себя на растерзания нытью и скуке. Сегодня она возглавляет один из туапсинских ТОСов, неоднократно выходивших в лидеры в конкурсе органов местного территориального самоуправления. А еще она пишет – стихи и прозу, выпускает личные и участвует в коллективных сборниках туапсинских литераторов. Словом, каждая минутка – с пользой, с интересом, с радостью. И ты невольно заражаешься и ее энтузиазмом, и открытостью.

– Алла Васильевна, но как вам все-таки удается вот так замечательно выглядеть? Может, вы какой-то особый секрет молодости знаете? – не могу удержаться от нескромного вопроса.

– Секрет простой – ходите! Много ходите пешком! И не позволяйте черным и злым мыслям одолевать вас, – со своей неповторимой лучезарной улыбкой отвечает Алла Васильевна Ильина, которой (этот тот случай, когда – с гордостью и восторгом!) на днях исполняется 80 лет.

17 октября 2021

Три специализированных школьных меню разработали на Кубани

Для школьных столовых представили меню для детей с сахарным диабетом, пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта

В Краснодарском крае прошла межведомственная практическая конференция «Забота о детях: горячее питание младших школьников», на которой представили три новых меню для школьных столовых, сообщает пресс-служба администрации региона.

Совместно со специалистами федерального Института отраслевого питания были разработаны меню для детей, больных сахарным диабетом, а также страдающих пищевой аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, на конференции представили методическое пособие «Азбука здорового питания школьников». В нем собраны рекомендации и ответы для родителей и педагогов на наиболее частые вопросы об организации школьного питания.

Напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в школьных столовых.

До 20 октября Кубань будет под влиянием «температурных качелей»

Дождь, туман и понижение температуры ожидаются в Краснодарском крае в ближайшие три дня

Дожди с грозами, туман и понижение температуры ночью до +7 градусов обещают синоптики в воскресенье, 17 октября, в Краснодарском крае. Днем воздух прогреется в среднем до +18, на Азовском побережье — до +15.

На Черноморском побережье ожидается переменная облачность, ночью до 15 градусов тепла, днем термометры покажут до +22.

С 18 по 20 октября Кубань ждут «температурные качели»: в регионе похолодает на 5-7 градусов до +11…+16, но уже с четверга снова будет тепло.

К выходным, по прогнозам синоптиков, усилится ветер — порывы местами будут достигать 15-20 метров в секунду.

С Днем отца поздравил жителей Кубани Вениамин Кондратьев

В России сегодня впервые отмечается новый праздник

Указом Президента РФ Владимира Путина в третье воскресенье октября в России теперь отмечается новый семейный праздник — День отца.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поздравил жителей Кубани с праздничной датой в своем телеграм-канале. Глава региона опубликовал там фотографию своего отца.

«К сожалению, моего папы нет уже рядом. Но я благодарен ему за всё, что он мне дал. За его мудрость, советы и поддержку. У меня самого растут двое прекрасных детей — сын и дочь. Хочется стать опорой и примером во всем для них. Быть отцом — это большая ответственность», — написал Вениамин Кондратьев.

Губернатор пожелал всем отцам, дедушкам и прадедушкам сил, энергии, крепкого здоровья и благополучия.
«Пусть рядом всегда будет любящая семья!», — пожелал губернатор.

Все выше и выше: в России снова рекорд по числу новых случаев COVID-19

За сутки в стране выявлено больше 34 тысяч заболевших

Новый максимум по числу заболевших коронавирусной инфекцией зафиксирован 17 октября в России — положительные тесты получили 34303 человека в 85 регионах. Темп прироста увеличился до 0,43%.

В Краснодарском крае за прошедшие сутки коронавирус подтвердился у 252 жителей региона, из них 33 — дети, сообщает пресс-служба администрации региона.

Больше всего случаев заболевания — 45 — выявлено в Новороссийске, на втором месте краевая столица — в Краснодаре 43 вирусположительных, в Сочи положительные тесты получили 18 человек, в Усть-Лабинском районе — 15. По 12 заболевших в Кореновском и Лабинском районах, Анапе. По 10 подтвержденных случаев в Геленджике и Кущевском районе, по семь – в Белореченском, Динском, Курганинском, Красноармейском, Староминском и Крымском районах.

По пять новых пациентов в Армавире, Выселковском и Кавказском районах. Четыре случая инфицирования зафиксировали в Каневском районе, по два – в Калининском, Славянском, Темрюкском и Мостовском районах. По одному зараженному в Апшеронском, Брюховецком, Отрадненском, Гулькевичском, Новокубанском районах и Горячем Ключе.

Таким образом, общее число подтвержденных случаев COVID-19 на Кубани выросло до 77841. Выздоровели 57298 человека, скончались 6817.

На ИВЛ в тяжелом состоянии находится 109 пациентов, в крайне тяжелом на ЭКМО — семеро человек.
Лечение в стационарах получают 3233 человека, на домашнем карантине — 10493 кубанца.

Показатель заболеваемости COVID-19 на 100 тысяч населения на 17 октября достиг 1370.

Мину времен Великой Отечественной войны обезвредили в Туапсинском районе

Немецкий боеснаряд обнаружил грибник у села Молдовановка

Немецкую мину, которая со времен ВОВ лежала в лесу Туапсинского района, случайно обнаружил один из местных жителей, отправившийся за грибами. Мужчина нашел подозрительный предмет, похожий на боеснаряд, недалеко от села Молдовановка.

Прибывшие на место сотрудники Росгвардии установили, что находка — неразорвавшаяся 81-милиметровая немецкая минометная мина, которая находится здесь со времен Великой Отечественной войны. За эти годы снаряд основательно покрыла коррозия.

Как сообщили в пресс-службе ГУ Росгвардии по Краснодарскому краю боеприпас перевезли в безлюдное место и подорвали, пишет «Кубань 24».

Как ранее рассказывали «Туапсинские вести» на пляже поселка Ильич в Темрюкском районе нашли больше 20 проржавевших снарядов — минометные мины калибра 50 и 81 мм. Все боеприпасы находились на месте со времен Великой Отечественной войны.