23 января 2017

Алла Ильина: Любовь с первого взгляда

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе […]

Она влюбилась в Туапсе с первого взгляда, назвав его для себя «маленькой Венецией». И почти двадцать лет подарила главной туапсинской жемчужине – городскому парку культуры и отдыха. Всегда в центре событий, всегда открытая миру и людям,будь то стихи или общественная работа председателя ТОСа – вот такая она, Алла Васильевна Ильина, некоренная туапсинка, для которой Туапсе стал судьбой.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были, довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Копия _DSC5494 (1)

Она пишет стихи и прозу, умеет строить заводы и ловить рыбу на леску и острогу, она играла в оперетте,
а сегодня во главе ТОСа проводит свет и ремонтирует дороги. А еще ее вполне можно назвать музой городского парка, ведь двадцать из своих ста лет он был под покровом ее любви и забот. Алла Васильевна Ильина буквально на днях отмечает свой личный юбилей.

О себе она говорит скромно: «Я ж не коренная туапсинка… Просто влюбилась в этот город, с первого взгляда. Помнится, судно, на котором мой муж был капитаном, стояло здесь на ремонте. И мы пошли гулять вечером по городу. Каким же прекрасным он предстал: весь в огнях, в зелени, и – магнолии цветущие, просто Венеция! А потом, в начале 80-х мы переехали в Туапсе».

…Мы идем с Аллой Васильевной по туапсинским улицам, останавливаемся у каждого памятного или просто красивого места (очень даже немало таких остановочек на нашем пути!). И говорим. Много нового узнаю я о, казалось бы, уже очень давно знакомой Ильиной. Например, как она в молодости буквально выбила для себя путевку на строительство легендарного БАМа. И одна, хрупкая, миниатюрная (она ничуть не изменилась с годами), попала в край, где дорогу прокладывали на предварительно вбитые в землю над вечной мерзлотой бетонные блоки, где расчищали тайгу танками, потому что ни одна другая техника не могла сдвинуть с места вековые массивы кедрача и елей.

– Из еды – только рыба. Причем собственного улова. Что поймаешь, то – твое! Вот так я и научилась ловить рыбу и острогой, и лесой, и рубашкой! – смеется Алла Васильевна, а на вопрос «Любит ли рыбу сейчас?» только рукой машет: — Нет, не люблю, на Дальнем Востоке наелась ею на всю жизнь.

Кстати, Алла Васильевна накормила тогда бамовцев не только рыбой, но и хлебом: по ее проекту был построен мини-завод. За несколько дней проект нарисовала (прознало-таки начальство про ее специализацию технолога), а сам заводик месяца за четыре построили. Вот тебе и хлебушек свежий, и рабочие места для двухсот с лишним человек!

Вообще удивительно, сколь разносторонние интересы у моей собеседницы. Она – и преподаватель химии, и филолог, и журналист (представьте, была редактором газеты «Ленинский путь» во Владивостоке!), и даже в оперетте блистала! Именно оперетта и сыграла свою партию в истории назначения Ильиной директором Туапсинского горпарка.

– В Туапсе я отработала году преподавателем в профучилище № 29, – рассказывает Алла Васильевна. – А потом вызывают меня в горком партии и предлагают стать директором городского парка. Я, конечно, возражаю, мол, прямого отношения к культуре не имею. Тут мне и оперетту припомнили, и увлечение поэзией. Откровенно говоря, мне и сегодня не по себе от того, что все про нас тогда знали. Но больше всего «подходил» к должности опыт по строительству того самого хлебозавода. Дело в том, что к началу 80-х в горпарке была «стройка века» – здание летнего театра. Лет пятнадцать его никак не могли от состояния фундамента вывести. Вот этот объект мне в первую очередь и показали, знакомя с новым местом работы. Ужас – это не то слово, у меня просто руки опустились: вырытый котлован с гнилой водой, в котором дохлая собака плавает. Но мне, правда, пообещали помочь, а я не из тех, кто обещания забывает, потому как сама привыкла слово держать.

Копия Б 3

Это все говорится как раз в том самом городском парке, куда обязательно приводят пути-дороги каждого туапсинца и каждого гостя города. Конечно, сегодня парк – это наша гордость. Ротонда, площадка, дорожки, проходящие ярусами по всей территории. Такой подарок сделали городу к столетию парка! А тогда, тогда приходилось все делать самим, и Алла Васильевна рассказывает, как это было:

– Здание театра было уже построено, а на это ушло три года, и мы готовились к его торжественному открытию. Ждали гостей, в том числе и из края. Да вот только при изначальном проекте не учли, что у нас штормовая погода – просто фишка, фирменный ветер с дождем. Короче говоря, вход в театр представлял собой открытую веранду. И вот как раз накануне открытия такая погода и случилась. В фойе воды – по щиколотку! Ну, мы тряпки, ведра, веники в руки и давай водичку выгонять. Тут одной из первых пришла Нина Петровна Бобченко – красивая как всегда, с букетом цветов. Увидела, что у нас аврал, и… немедленно включилась в работу по осушению. Секретарь горкома партии с веником в руках – но, представьте, такое было не редкостью. Вообще время было такое, что каждое открытие, каждая новостройка действительно считались общими. Приехавший к нам на праздник вместе со своим прославленным коллективом руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко увидел, что сцена у нас неодетая. И предложил занавесы из своих ресурсов. Конечно, они были довольно скромные, но мы были очень рады этому. И потом, представьте – одежда для сцены от самого Кубанского казачьего хора!

Алла Васильевна рассказывает как городской парк стал кузницей кадров для культуры, через которую прошли такие туапсинские звезды как Андрей Торосян, Наталья Коноплева, Антонида Джалилева и многие, многие другие. Ведь горпарк был местом встречи творческого «бомонда» и работы многочисленных кружков и объединений.

Алла Ильина не из тех, кто может прозябать, отдав себя на растерзания нытью и скуке. Сегодня она возглавляет один из туапсинских ТОСов, неоднократно выходивших в лидеры в конкурсе органов местного территориального самоуправления. А еще она пишет – стихи и прозу, выпускает личные и участвует в коллективных сборниках туапсинских литераторов. Словом, каждая минутка – с пользой, с интересом, с радостью. И ты невольно заражаешься и ее энтузиазмом, и открытостью.

– Алла Васильевна, но как вам все-таки удается вот так замечательно выглядеть? Может, вы какой-то особый секрет молодости знаете? – не могу удержаться от нескромного вопроса.

– Секрет простой – ходите! Много ходите пешком! И не позволяйте черным и злым мыслям одолевать вас, – со своей неповторимой лучезарной улыбкой отвечает Алла Васильевна Ильина, которой (этот тот случай, когда – с гордостью и восторгом!) на днях исполняется 80 лет.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее