О том, как и куда будет вывозиться бытовой мусор, какие новшества будут введены законодательством и насколько коснутся они нас всех, шла речь на координационном кустовом совещании, которое провел в Туапсе вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.В работе совещания приняли участие представители министерств ТЭК и ЖКХ края, а также главы Туапсинского, Апшеронского, Белореченского районов и Горячего Ключа.

В основе реформы, проводящейся в системе обращения твердых бытовых отходов, прежде всего, лежит повышение уровня экологической безопасности. Главная задача – свести к минимуму захоронение отходов, и максимально использовать их в хозяйственном обороте. В этих целях на территории края будут созданы 11 полигонов для твердых бытовых отходов. К каждому из этих полигонов будут прикреплены по несколько районов. Туапсинский район и все муниципалитеты, чьи главы принимали участие на совещании в Туапсе, повезут мусор на Белореченский полигон, который будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

Реформирование коснется и оплаты за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. Платежи будут поступать на счет Регионального оператора,а потом средства будут распределяться предприятиям, осуществляющим вывоз мусора в районах, согласно затраченным ими на утилизацию средствам. Тариф оплаты на услугу по вывозу ТБО будет по краю единым.

Главный упор в преобразовании системы вывоза твердых бытовых отходов делается на переработку мусора, на уменьшения объемов ТБО при помощи сортировки.

– Сегодня нам нужно подготовить население к сортировке бытовых отходов. У нас в районе уже сделаны первые шаги к этому, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, – сказал по этому вопросу глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – Теперь нужно внедрять сеть пунктов по приему вторичного сырья, по возможности строить энергетические установки, работающие на отходах производства.

Вице-губернатор края Андрей Алексеенко пояснил, что самим жителям региона все эти новшества будут только на пользу. Во-первых, с позиции чистоты и экологии, а, во-вторых, в результате снижения объемов мусора освободятся и будут «реанимированы» к эксплуатации земли. Что же касается повышения тарифов, как сказал Андрей Алексеенко, то если оно и произойдет, то в рамках законодательства и будет незначительным.

Цифры

4 млн. гектаров занимают в России мусорные свалки.
2017 год объявлен в России годом экологии. Конечно же, решить все экологические проблемы за год нельзя. Но создать механизм решения и продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо.

100 млрд. тонн – таков объем накопленных отходов в России.Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Президент призвал принять комплексные меры по очистке страны от мусора.

13 процентов сточных вод подвергаются нормативной очистке, остальное просто поступает напрямую в водоемы.Необходимо принять комплекс мер по очистке рек и водоемов, поскольку их состояние непосредственно влияет на качество питьевой воды. А значит, и на состояние здоровья населения.