Ход отопительного сезона и другие вопросы жилищно-коммунального хозяйства обсудили на аппаратном совещании в районной администрации.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Ситуация с поставками газа и обеспечением другими ресурсами должна быть стабильной. И находится под контролем власти и самих жителей.


Все объекты и службы ЖКХ работают в штатном режиме: газ развозится согласно заявкам, перебоев в подаче других энергоресурсов не было. Как сказал заместитель главы района Максим Кривопалов, в прошлые выходные начались и санитарные объезды поселений. А впереди – традиционный двухмесячник чистоты и благоустройства.

– А не надо ждать начала краевой санитарной акции – нужно изо дня в день просто делать свою работу, следить за санитарным порядком, за тем, в каком виде общественные места, – поставил задачу глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – А погода позволяет наводить порядок, вот и нужно использовать это, чтобы потом не делать все в авральном режиме.

Разговор о тепле и газе

О ходе отопительного сезона доложил на аппаратном совещании начальник управления ЖКХ района Владимир Власов:

– Все объекты теплоснабжения ( а это 51 котельная и 24 распределительных пункта) Туапсинского района работают в штатном режиме в соответствии с температурным графиком. По данным мониторинга наличия топлива, на котельных, на жидком и твердом топливе имеется необходимый запас. Длительных перебоев в подаче теплоснабжения не было. Возникающие порывы на теплотрассах устранялись аварийными бригадами в максимально короткие сроки, в том числе и в темное время суток. Спасательная служба Туапсинского района оперативно доставляла заправленные и готовые к работе световые башни, необходимые для освещения проведения ремонтных работ на улицах Фрунзе, 2, Воровского, Фрунзе, 21-25, Войкова, 19, ул. Мира в г.Туапсе.

Как было отмечено в докладе, если в начале отопительного сезона в ноябре 2016 года на горячую линию поступило 65 обращений граждан, то за январь 2017 года – всего 8 обращений. Вся поступающая информация немедленно доводится до теплоснабжающих, управляющих компаний о необходимости выезда на места по поступившим жалобам и составлением актов о температурном режиме в помещениях.

Ситуация со снабжением сжиженным газом в районе тоже стабилизировалась. Как сказал Владимир Власов, в настоящее время газоснабжение осуществляется в штатном режиме, поступившие заявки выполняются в полном объеме. По информации газоснабжающей организации в период с 28 декабря 2016 года по 21 января 2017 года на групповые емкости отгружено 295 тонн сжиженного газа, жалоб от граждан, управляющих компаний, ТСЖ на отсутствие газоснабжения на телефоны горячей линии не поступают.

– Самое главное, чтобы ситуация оставалась стабильной, и была под контролем – подытожил обсуждение этого вопроса глава района. – Платежи и энергоресурс должны поступать вовремя.

Мониторинг стоков

В районе продолжается мониторинг негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. Созданы рабочие группы, а также утвержден необходимый перечень мероприятий. Как прозвучало в докладе начальника управления ЖКХ района Владимира Власова, всего по состоянию на 23 января текущего года обследован 15 851 адрес. Было выявлено 127 незаконных врезок хозфекальной канализации в систему ливневой канализации, а также 435 объектов незаконных сбросов хозфекальной канализации на рельеф местности, в бассейны рек и ручьев. Устранено 464 нарушения. Подключено к централизованной системе канализации 791 абонент.

Однако главной задачей мониторинга является не только выявление фактов нарушений и их устранения, но и отработка механизма системной работы по строительству новых сетей водоотведения, созданных с привлечением средств собственников жилых индивидуальных домов. И здесь в качестве примера можно привести работу в городе Туапсе, где канализационные сети строятся путем софинансирования администрации города, МУП «ЖКХ г.Туапсе» и собственников жилья.

Но прежде всего мы – родители

За неделю было зафиксировано 9 случаев ненадлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию детей. Глава района обратил внимание всех участников совещания, глав поселений на необходимость самого серьезного внимания по исполнению краевого закона № 1539, «детского закона».

– Если дети бродят одни по темным улицам, если пропускают занятия в школе, значит неладное творится в их семьях, значит, они просто бегут из них, – обозначил проблему Владимир Лыбанев. – Вот сейчас начался традиционный месячник военно-патриотической и спортивно-массовой работы. Это прекрасный повод для встреч детей с ветеранами, как Великой Отечественной войны, так и локальных конфликтов. Патриотизм – это очень сильная мера воспитания. Ну, и, конечно, особое внимание нужно уделить профилактическим беседам со школьниками по поводу мер безопасности.