30 января 2017

Природный газ уже у порога

На этой неделе глава района Владимир Лыбанев совершил рабочий объезд строительных объектов города Туапсе. Главными пунктами этого маршрута стали магистраль газопровода низкого давления, спортивная площадка школы № 8 и морская набережная.

Копия IMG_8833


Строительство газопроводов низкого давления – сегодня главная, завершающая фаза работы по газификации Туапсинского района. Именно от них голубое топливо будет непосредственно поступать к потребителям. Магистраль газопровода низкого давления протяженностью 3,5 километра, которая прокладывается сегодня в центре Туапсе, даст возможность подключиться к ресурсу жителям улиц Карла Либкнехта, Кирова, Парковой. Как сказал, представляя ход работ, заместитель генерального директора АО «Туапсегоргаз» Евгений Шилов, примерно через полтора месяца газопровод будет построен. А для того, чтобы ускорить процесс подключения домов, их владельцы уже сегодня подают заявки на оформление всех необходимых документов. Строительство распределительных газопроводов среднего и низкого давления ведется также на улицах Пугачевской, Маяковского, Шапсугской, Вольной, Короленко.

Следующим пунктом в маршруте планового объезда главы района стала стройка спортивной площадки школы № 8. Она ведется на средства, выделенные по линии ЗСК, на деньги муниципального бюджета.

– Мы искренне благодарны депутату Законодательного Собрания края Александру Васильевичу Джеусу, благодаря которому на капитальный ремонт спортплощадки выделен миллион рублей, а 1 миллион 700 тысяч рублей были выделены из районного бюджета. За это от имени всех учеников и учителей – спасибо и главе района Владимиру Викторовичу Лыбаневу,– сказала директор школы № 8 Светлана Леонец. – Со спортом наши ученики очень дружат. Вот совсем недавно школьная сборная привезла с соревнований по гандболу в старшей группе первое место. Теперь, уверена, наград в копилке наших спортсменов еще прибавится.

Какой предстанет наша морская набережная после реконструкции? Ответ на этот вопрос, конечно, интересует всех туапсинцев, ведь всегда это было излюбленным местом прогулок как горожан, так и их гостей. Конечный результат предстанет перед нами в середине мая, когда будет завершена реконструкция объекта. А стоимость его составляет порядка 33 миллионов рублей.

– Реконструкция набережной – одна из составляющей программы «Столице района – достойный облик». Мы видим, как в последние годы преобразился Туапсе: столетний парк культуры и отдыха после ремонта стал настоящей изюминкой в облике города, благоустраиваются улицы, создается единый стиль, – подвел итог объезда глава района Владимир Лыбанев. – Набережная – это одно из знаковых мест в Туапсе, и, безусловно, она должна стать красивой, с особенным колоритом морского города. Сейчас кладут плитку, высаживаются деревья, работы ведутся согласно графику. А в мае мы уже сможем увидеть полную картину новой набережной. Думаю, так же, как и горпарк, она снова станет одним из любимых горожанами мест.

Говоря о строительстве распределительного газопровода низкого давления, глава муниципалитета подчеркнул, что на данном этапе темпы газификации напрямую зависят от активности населения. «Природный газ реально пришел в город, – сказал Владимир Лыбанев. – Со своей стороны муниципалитет, край сделали все, чтобы это произошло – построены газопроводы высокого и среднего давления. А теперь исполнение давней мечты туапсинцев о природном газе напрямую зависит от них самих – нужно кооперироваться, собирать документы, проходить все необходимые процедуры проектирования уже сейчас.

Несмотря на весьма непростую экономическую ситуацию, на достаточно напряженный бюджет, в районе велась и продолжается работа по введению в эксплуатацию новых объектов как социального комплекса, так и жилищно-коммунального хозяйства. За минувший год были построены три спортивные площадки – в Джубге, Тенгинке и Шепси, совсем недавно открыта пристройка в детском саду № 2 в п.Новомихайловском.

– В этом году мы продолжим курс на строительство и реконструкцию, – обозначил перспективы глава района Владимир Лыбанев. – И, конечно, это будут работы по благоустройству. Масштабной будет модернизация участка от комплекса «Каравелла» до городского парка в Туапсе, приведение в порядок обоих городских рынков, продолжатся ремонтные работы в Театре юного зрителя. Город меняется, преображается его облик, появляется особый стиль. Шаг за шагом Туапсе приобретет там вид, которого заслуживает столица нашего прекрасного района.

15 апреля 2024

Почему рыба лучше, чем обычное мясо

Этот вопрос периодически поднимается в среде диетологов. Вроде бы и то, и другое – богатый источник белков и прочих питательных веществ. Тем не менее, есть ряд причин, из-за которых рыбе стоит отдавать предпочтение.

1) Усвояемость белка

В мясе немного больше белка, чем в рыбе. На 100 г мяса приходится 25-30 г белка, на 100 г рыбы – 15-25 г. Но белок, который содержится в рыбе, организм усваивает на 93-98%, тогда как обычный мясной – на 87-89%.

Читать далее

Почему особенно опасно курить в жару

Об этом подробнее рассказывает врач-терапевт и гастроэнтеролог «СМ-Клиники» Шота Каландия.

Фото: autogear.ru

Нет, дело вовсе не в том, что сейчас период повышенной пожароопасности.

Курение – одна из наиболее пагубных привычек, и мы много раз поднимали эту тему. От сигарет довольно скоро появляются трудности с дыханием, и это – одна из первых причин развития рака легких. Однако во время жары вред от курения усугубляется.

Читать далее
14 апреля 2024

5 методов побороть тошноту

Тошнота — естественная защитная реакция организма, которая может проявиться на повышение температуры, стресс, неприятный запах, отравление и всевозможные нарушения в работе ЖКТ.

Вообще, игнорировать ее не рекомендуется. Но если тошнота подступила крайне не вовремя – и вы уверены, что она не вызвана серьезными причинами – можно попробовать справиться с ней самостоятельно.

Фото: quehacercuando.com

На сегодняшний день любой аптекарь сможет предложить ряд безрецептурных препаратов, которые помогут обуздать вашу тошноту. Но мы обозначим более старые, народные – но не менее действенные средства.

1) Дыхательные практики

Читать далее

Стакан воды на ночь: пить или не пить?

Воду необходимо пить регулярно, об этом мы напоминали не раз. Однако делать это непосредственно перед сном или ночью может оказаться решением… спорным. Медики объясняют все «за» и «против».

Фото: img.gfx.no

Начали специалисты с того, что обозначили лучшие моменты привычки пить воду на сон грядущий.

Во-первых, это приводит в норму водно-солевой баланс, а также и кислотность в желудке. Надо понимать, что за ночь тело теряет влагу; к тому же желудок полезно разгрузить от остатков пищи, чтобы пищеварительный тракт особо не работал в течение ночи.

Читать далее
13 апреля 2024

8 самолетов, которые направили на запасные аэродромы, вернулись в Сочи

Вернулись – и вылетели в пункты назначения.

Фото: Станислав Павлов, kubnews.ru

В пятницу, 12 апреля, погодные условия сильно ухудшились, поднялся сильный ветер. В связи с этим некоторые рейсы были задержаны, а некоторые – отправились на запасные аэродромы.

8 самолетов, дожидавшихся нормальных для полета метеоусловий на запасных аэродромах, вернулись в Сочи. Как сообщили в пресс-службе аэропорта города, все они были обслужены и отправлены в города назначения.

Читать далее