В Туапсинском районе торжественным митингом на Горке Героев стартовал традиционный краевой месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Очень важно, чтобы не только месячник был наполнен добрыми делами для ветеранов – им всегда нужны наши любовь и внимание.

Копия DSC08905

Автопробегом по местам боевой славы Туапсинского района открылся традиционный месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В этом году на Кубани он проходит под лозунгом «Святое дело – Родине служить!». А старт ему был дан на митинге у Вечного огня, у памятника Неизвестному солдату. Здесь собрались представители молодежных организаций города и поселений, ветераны, школьники, студенты, руководители города и района, депутаты разных уровней. К участникам митинга обратился глава района Владимир Лыбанев.

– Сегодня здесь присутствуют те, кто знает истинную цену словам «Святое дело – Родине служить!», – наши дорогие ветераны, которые, несмотря на свой возраст, не сдают позиции. Юному поколению есть с кого брать пример! Очень важно, чтобы нынешний месячник был наполнен добрыми, конкретными делами, особое внимание необходимо уделить помощи и встречам с фронтовиками, благоустройству мемориалов. Наша задача – сохранить память о доблестных защитниках Родины, быть достойными их подвига.

В Туапсинском районе осталось 164 участника Великой Отечественной войны, 11 блокадников и 46 узников концлагерей. О том, какие это люди, рассказал председатель Совета ветеранов района Владимир Никитенков. Многие из них продолжают активно участвовать в общественной жизни района. И в автопробег по местам боевой славы вместе с молодежью отправился ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Иванов.

Копия DSC08903

– Для меня война началась в 1944-м году. – рассказал Алексей Николаевич. – Мне было 17 лет, и всем в нашем полку было по 17 лет. Мы готовились к фронту в Забайкальском округе. И нас учили стрелять из станковых пулеметов, винтовок, учили быть снайперами, артиллеристами. А потом перебросили в Маньчжурию. Тогда, в августе 1945 года началась война с Японией. И мы освобождали Маньчжурию. Для нас всех война закончилась не в мае, а в августе 1945 года.

Алексей Николаевич был единственным участником войны, кто смог в этот день придти на митинг. Он и цветы возлагал от имени всех ветеранов ВОВ и, с молодежью поехал по местам боевой славы.

– Мне все интересно, – говорит он. – Я же приехал сюда к детям из Киргизии пять лет назад. Изучаю историю Кубани, района, героическую оборону Туапсе. Честно говоря, я очень горжусь тем, что живу в Городе воинской славы.
А потом наступила Минута молчания…

С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 500 тысяч кубанцев. Вечная им память! 356 наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Туапсинская оборонительная операция была стратегической частью битвы за Кавказ. Погибло здесь около ста тысяч солдат. 26 участникам Туапсинской обороны присвоено звание Героя Советского Союза.
Признанием героизма защитников Туапсе стало награждение его орденом Великой Отечественной войны первой степени в 1981 году, присвоение 5 мая 2008 года городу Туапсе почетного звания Города воинской славы.

…И вот более двух десятков машин с флагами сигналя, под аплодисменты прохожих, трогаются с Горки Героев. Они проследовали по северным селам района, останавливаясь в пути у памятников погибшим защитникам Отечества. Автопробег завершился в Шаумяне у мемориала «Пядь земли».
Весь месяц, вплоть до 23 февраля в районе будут проходить акции, квесты, спортивные турниры, встречи, «круглые столы», творческие конкурсы. Среди них – и давно полюбившееся туапсинцам реалити-шоу «Один день в армии», военно-спортивная игра «Большие маневры», фестиваль «Пою мое Отечество». Месячник продолжается.

Копия DSC08930