6 февраля 2017

Туапсе, где нет больше диких обезьян…

Вот уже много лет ходят легенды об эксперименте в Туапсинском районе в ХХ веке по высаживанию в наших
лесах диких обезьян. И хотя в последнюю четверть века их никто не видел, на туристических и гостиничных сайтах упорно пишут, что стада обезьян в туапсинских лесах живут, и туристы могут при желании их увидеть и сегодня.

«Обезьяний» эксперимент доказал, что в Туапсе зимой без поддержки выжить невозможно…

IMG_6677

(Академик РАЕ, профессор, доктор биологических наук, зоопсихолог, Валерий Гургенович Чалян руководил в 70-80-х годах туапсинским экспериментом по выживанию обезьян в Дедеркойском ущелье)


Рассказы об организованных охотах на обезьян, о похищениях обезьянами людей, о том, что они разоряют фермеров — из той же серии. Мы решили положить конец всем этим слухам – тем более, с годом Обезьяны мы распрощались на прошлой неделе…

Наш собеседник – академик РАЕ, профессор, доктор биологических наук, зоопсихолог, Валерий Гургенович Чалян. Именно он (в прошлом – заместитель директора Сухумского питомника по науке, ныне – заведующий лабораторией биологии приматов института приматологии РАМН) в 70-х и 80-х годах руководил экспериментом по адаптации обезьян в Туапсинском районе. Только для читателей «Туапсинских вестей» он согласился рассказать, как это было.

Как обезьяны поселились в Сочи

– Валерий Гургенович, до проведения эксперимента в Туапсинском районе обезьяны жили на побережье. В этом году Сухумскому обезьяньему питомнику исполняется 90 лет. А как они попали в Сочи?
– История разведения обезьян в Адлере началась в 80-х годах, когда кроме существовавшего с 1927 года Сухумского питомника обезьян, в эксплуатацию были введены два новых питомника – Адлерский и Тамышский (еще один в Абхазии – там места удивительные были!). Судьба Тамышского питомника оказалась плачевной – он был уничтожен во время грузино-абхазского военного конфликта в 1992-93 годах. А вот питомник обезьян в селе Веселое, который был построен в 1981 году, стал своеобразным преемником Сухумского.

IMG_6498

– А откуда прибывали обезьяны?
– Главным образом из Вьетнама. Их там ловили в лесах. К началу 1988 года в питомнике было уже более 2000 обезьян, в основном макаков резусов, яванских и лапундеров, а также немного мартышек. В начале 90-х годов появилось еще около 200 павианов гамадрилов из ликвидированного к тому времени Туапсинского заказника. Кроме того, в 1997 году в питомник было привезено 60 павианов, поступивших из мест естественного обитания.
В годы перестройки количество обезьян сократилось до 1,5 тысяч, однако в дальнейшем численность животных снова выросла. Сейчас здесь 4600 обезьян.

– А в питомнике детеныши рождаются?
– Почти все обезьяны, живущие сейчас в питомнике, рождены в его клетках и вольерах. Большинство принадлежит ко 2-4-му поколению рожденных в питомнике животных. Сейчас здесь содержится более 20 видов низших обезьян Старого и Нового света. Ежегодно в питомнике рождается около 700 детенышей.

Сто тысяч «почему»

IMG_6611

– Валерий Гургенович, а зачем вообще было переселять обезьян в Туапсинский район?
– Высадить обезьян в ущелье нужно было для того, чтобы мы имели особей, выросших в естественной среде – не в лаборатории. Как и почти сто лет назад, так и сейчас, обезьяны нужны науке для опытов – в питомнике работают несколько научных лабораторий. Сегодня, например, ученые создают вакцины от вируса Эболы, изучают поведение и мутации вируса гриппа, вич и других. Чтобы полноценно проводить исследования, нужны особи, выросшие в естественной среде. А стоит каждая обезьянка, привезенная из естественной среды обитания, очень дорого.
Вопросы зоопсихологии также очень важны в понимании животных. Мы изучали психологию зверей в стаде. А это можно сделать, только когда они на воле.

Это идея нашего академика Бориса Аркадьевича Лапина, знаменитого ученого, зоолога, который в Сухумском заповеднике начинал еще до войны. Ему более 90 лет, а он до сих пор трудится. Так вот тогда, в 70-х годах, возникли вопросы по адаптации обезьян в других более суровых климатических условиях. И Лапин договорился с главным тогда (наверное, министром лесного хозяйства?) по лесам человеком, что нам выделят недалеко от Сухуми место для эксперимента, но с другим климатом.

– Почему выбор пал на Дедеркойское ущелье?
– Там была хорошая кормовая база — каштанник. А, значит, пропитание им было обеспечено. Так думали мы. Первую партию гамадрилов мы привезли 28 мая 1971 года. Эти обезьяны были закуплены в Эфиопии. Первый выпуск состоял из двух самцов и 18 самок. Вторая группа – 30 самок и два самца.
Потом были подсадки в 1974 году, 1979-м и в 1980-м. А в 1987-м привезли другой вид обезьян – 87 макаков бурых.

– А почему именно гамадрилы участвовали в эксперименте?
– Они не человекообразные, относятся к «низшим» видам, но из всех низших – самые умные, самые организованные.

– Они так похожи на львов из-за своей «гривы»!
– Это большая обезьяна, достигающая одного метра длины (самки вдвое меньше). Действительно, у самцов на верхней части туловища — шерсть густая, как грива. Клыки достигают нескольких сантиметров. И они очень опасны. Могут разорвать и крупное животное. Питаются гамадрилы корнями растений и мелкими насекомыми, улитками.
Их сообщество вообще очень напоминает человеческое общество.

IMG_6632

Первая ячейка общества – семья. Только в отличие от нас у них семья – это самец и его гарем. (Впрочем, мне кажется, треть человечества живет именно так). Самка рождает одного детёныша и очень к нему привязана. Самцы гамадрилов воруют дочерей у соседок для своего гарема. Самки в гареме, не будучи связаны родством, солидарности друг к другу не проявляют, а самец держит их в ежовых рукавицах.

Вторая ступень – клан. Это братья самца и близкие друзья со своими гаремами. Третья ступень – группа, в которой объединены несколько кланов. Они могут периодически выяснять отношения между собой, но при опасности – вместе! И, наконец, стадо. Это несколько сотен обезьян, разбитых на группы, кланы, семьи. Чем не наше общество? А внутри у них все подчинено своим законам, которые все беспрекословно выполняют и все соблюдают «правила игры». А если не соблюдают – его убивают. Организация – строгая! Не случайно у древних египтян гамадрилов изображали в виде Бога мудрости и книжника.

По законам стаи

– Я не один работал по этому эксперименту. Набрал команду ученых, в основном – молодежь, 10 человек. Ведь эта работа требовала полной отдачи. Мы по очереди жили с обезьянами – по месяцу, полтора проводили в лесу. Конечно, у ученых был домик для ночевки. Сначала мы квартировались в селе, а потом построили небольшое жилище. А весь световой день они проводили в лесу. Не в стаде, конечно, всегда были рядом, следовали за ними.
Сбор информации – это же наблюдение, внедрение в стадо! У меня был еще один такой обезьяний десант – под Сухуми. Одновременно мы высадили и там несколько групп. Так вот там, я был лидером группы у них. Даже вожак Яша мне подчинялся.

– А не страшно было? Ведь гамадрилы крупные животные, у них – клыки по несколько сантиметров, они могут разорвать любого, если нападут стаей.
– Надо знать их повадки, нравы, и действовать в соответствии с законами стаи. Тогда вы будете не только живы, но и лидером у них. У стаи свои законы. Например, детеныши, пока они черненькие – это у них святое.

2

– Черненькие?
– Да, они рождаются абсолютно черными, и первые два-три месяца такие. Потом начинают буреть, сначала лапки, потом туловище и так далее. Так вот, им абсолютно можно делать все, пока они черные, хоть на голове у вожака прыгать. Никто не смеет его обидеть, он может взять пищу, и вожак не отберет ее. Любая самка, проходящая мимо черненького, должна наклониться и сделать особое приветствие – типа нашего доброго «утю-тю», то есть, ласково поиграть с ним. Как только начинают буреть — все привилегии на этом заканчиваются.

Однажды я шел к ним и по пути подобрал черную дохлую ворону, нес ее в руках, и они издалека не разобрались и подумали, что я убил черного. Они неслись на меня, готовые убить. Я понял причину и высоко над головой поднял птицу, расправив крылья. Они тут же успокоились.

Однажды Яша напал на мою сотрудницу, она что-то делала с черненьким, по-моему, кровь на анализ брала, тот и заверещал. Мы не успели оглянуться, как он подскочил и вцепился в нее сзади. Потом ей на ягодице семь швов накладывали. Мне выдавали оружие на всякий случай, но им никогда не пользовался. На худой конец, был резиновый шланг (небольшой отрезок), им шлепнешь особо зарвавшегося – не более. И то это было редко.

– Какие у них еще законы?
– Их много – я на этом диссертацию защитил. Иерархия такая, что если нарушишь – пострадаешь. Таким образом поддерживается порядок и дисциплина. К примеру, самка, по иерархии стоящая ниже, обязательно проходя мимо самки, чей ранг выше, должна принять так называемую позу унижения. Все так делают — и тогда это никто не замечает. А попробуй не прими такую позу – тут же поднимется крик, с нарушительницей «понятий» разберутся как надо! Только жестко выполняя законы, стая выживает. И здесь нет никаких отступлений и исключений. И даже если вожак по какой-то причине обидит черного – вся стая может восстать и пойдет против, настолько это серьезно.

Гамадрилы очень боятся воды, плавать не умеют, но в экстремальной ситуации самец может броситься в воду за тонущим детенышем. Они не бросают слабых. Если, скажем, стадо уходит вверх в горы на ночлег, и какая-то слабая самка отстает, группа ждет ее, помогает подняться – не бросает.

Мы, изучая поведение обезьян в стаде, открыли для себя много всего, как формируется гарем, например. Кто становится другом вожака. Оказывается, вожаку управлять гаремом помогает «друг», первое лицо, после него, но он никогда не посягнет на его самок, но будет защищать их до последнего, как своих. Он же помогает им в быту, добывая корм. И притом – не «евнух»! Мы видели, как они ведут себя в момент опасности. (Стадо мгновенно переформируется, матери с детьми, подростки, беременные уходят на задний план, а вожак и остальные самцы выдвигаются на линию защиты). И много еще всего.

IMG_6681

IMG_6624

А хвосты от мороза… отваливались

– Вы свернули эксперимент или он сам сошел на нет? В интернете много пишут, что во время перестройки и в лихие 90-е обезьян бросили, что они одичали и до сих пор бегают по лесам Дедеркоя, привлекая туристов и наводя ужас на местных жителей.
– Наверное, словосочетание «привлекая туристов» здесь главное. На самом деле, в 90-х мы вывезли около 200 обезьян из дедеркойского ущелья. Это была целая операция! Их приманивали, помещали в клетки и увозили. Возможно, несколько особей осталось, но они не смогут жить в одиночку. Обезьяны – коллективные животные. Конечно, если кто-то остался, давно погиб. Выжить в Туапсе зимой без поддержки невозможно.

– И какие самые главные выводы после этого эксперимента получились?
– То, что в Туапсе гамадрилы не выживут. У вас сильные морозы бывают. И много снега. В тот год, когда мы высадили первых обезьян, зима выдалась крайне суровой. Мы ведь как думали: обезьяны будут добывать себе корм в каштаннике, рыть землю, под листьями смотреть жучков, плоды. А тут выпал снег 30 сантиметров! И все! Обезьяны остались без корма…

Я как раз в ту зиму провел в стаде полтора месяца! Им снег был по грудь. И пусть они не замерзали (все-таки шерсть!), хотя они теплолюбивые. Но на лапках у слабых, маленьких стали появляться трещины, язвы. Пошли заражения – стали гибнуть. Вы видели их лапки – мягкие незащищенные «ладошки». По твердому насту им ходить было больно и, как выяснилось, небезопасно для здоровья. Потом мы построили для тех, кто выжил в ту зиму, специальные домики – большие скворечники, чтобы они могли прятаться от ветра. Но как-то они их не очень любили. Сидели на деревьях, бедные, нахохлившись.

Особенно нас удивило, что у них в первую же зиму отвалились… хвосты! Медицинское объяснение тому есть: кровообращение в морозы нарушалось, все силы организма уходили на обогрев туловища. На хвост не хватало, он как «лишний» элемент, потребляющий энергию, отмирал. Потом наши обезьяны бегали по туапсинским лесам с обрубками, как собаки-боксеры.

– А как же сейчас, когда в Адлере минус восемь градусов?
– Ох, сложно. Сейчас у нас «жаркое» время. И хотя вольеры отапливаемые, к питомнику подведен природный газ, следим, чтоб не замерзли. Кстати, к вольерам с обезьянами в Сочи организована туристическая тропа. За небольшую плату пускают посетителей. Сюда приезжает много туристов.

IMG_6678

26 апреля 2024

Как следует питаться, если вы начали регулярные пробежки

О пользе / необходимости физкультуры / спорта мы писали не раз. Если вы решили разбавить ваш распорядок дня пробежками, для этого потребуется скорректировать и рацион – только так можно добиться хороших результатов.

Изображение: i.pinimg.com

Завтрак

Во-первых, его нельзя игнорировать. Во-вторых, он должен быть питательным и плотным, чтобы зарядить вас силой на весь предстоящий день, да и чтобы не искушаться на лишние калории в обед или ужин.

Читать далее

О различных видах капусты – и чем они полезны

В плане пользы для здоровья и многообразия кулинарного применения, капуста – в числе первых среди продуктов. Мы не раз писали о капусте белокочанной. В этот раз речь пойдет и других видах этого овоща – не менее (а иногда и более) полезных и практичных.

Изображение: pazlyigra.ru

Но начнем мы традиционно с белокочанной, которую выгодно отличие изобилие витамина С (больше чем в цитрусовых). Помимо этого, в ней есть витамин U, способствующий заживлению язв / эрозий (в т.ч. в желудке и 12-перстной кишке). Низкокалорийная.

Краснокочанная капуста

Читать далее
25 апреля 2024

Мертвый дельфин “помог” задержать московского наркодилера в Сочи

Полиция вычислила преступника по кадрам из соцсетей

Вычислить находящегося в федеральном розыске мужчину помогли видео с камер наблюдения. Кадры, на которых некий мужчина несет в подъезд тушу мертвого дельфина, разлетелись по кубанским пабликам. Заинтересовали они и полицию.

При проверке записи оперативников ждал приятный сюрприз. Главным героем «кино» оказался 40-летний житель Московской области, которого разыскивали за распространение наркотиков. Мужчину задержали в Адлере, где он временно проживал. Сейчас он находится под стражей, сообщает телеграм-канал «23 МВД».

Читать далее

В ДТП возле Туапсе пострадали два человека

Днём 25 апреля на трассе Майкоп-Туапсе столкнулись две отечественных легковушки. Оба водителя доставлены в больницу.

«Сегодня в 12 часов 40 минут 29-летний житель Туапсе за рулем автомобиля «Лада-212140» при выезде с прилегающей территории налево не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ-21053», который ехал по главной дороге в сторону Туапсе, - рассказала «Туапсинским вестям» Валентина Литвинова, инспектор по пропаганде безопасности движения ГИБДД по Туапсинскому району.

- В результате ДТП получили травмы оба водителя».

Читать далее

На этой неделе из Туапсе волонтеры «СВОих не бросаем» отправляют на фронт грузов на 3 млн рублей

Российским бойцам доставят 3 автомобиля, а также амуницию, технику, продукты.

«Мне хочется сказать спасибо всем, кто помог собрать все это для наших бойцов, - прокомментировал руководитель туапсинской волонтерской группы «СВОих не бросаем» Кирилл Баряев.

– Благодаря всем добровольцам, подписчикам тг-канала "Два Майора" на этой неделе на фронт отправляются: 3 автомобиля ("Нива", ГАЗ- 3110, УАЗ-469 удлиненный), 3 квадрокоптера (два Мавик-3 PRO, один Мавик 2 PRO), 18 штурмовых бронежилетов, 6 баллистических шлемов,10 радиостанций «Энитон», 2 тепловизионных прицела, 2 тепловизора монокуляра, 2 прибора ночного видения, 3 дрона-камикадзе (производства туапсинских мастеров), 2 генератора по 3.5 кВт каждый, 61 маскировочная сеть разных размеров,1334 порции еды в реторт пакетах, 2 болгарки Makita, пауэрбанки.

Читать далее