Во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» приняли участие и родители Туапсинского района. Она дала возможность мамам и папам познакомиться с процедурой ЕГЭ, пройти все этапы единого госэкзамена, а заодно и вспомнить курс школьной программы. Эта «психотерапевтическая акция» должна снять предэкзаменационный ажиотаж и доказать, что ничего страшного в ЕГЭ нет.
Как справляются с заданиями выпускники прошлого века, так называемой советской школы? К чести взрослых хочу сказать: для нас особых трудностей в постановке знаков препинания, определении проверяемой гласной в корне слова, двойной «Н», а также сравнительных оборотов, метафор и эпитетов не было!
Вместе с родителями в экзамене участвовали заместитель главы района Оксана Кочегарова, координатор сдачи ЕГЭ, заместитель начальника управления образования Ольга Крапивина, директор школы № 5 Игорь Иванников, депутат Совета района, директор школы № 11 Галина Тарасенко, депутат Совета г. Туапсе Владимир Стародубцев и многие другие. Свой первый ЕГЭ, причем по русскому языку, взрослые сдавали на этой неделе, 7 февраля в школе №5. Удалось пройти эту простую и непростую одновременно процедуру и корреспонденту «Туапсинских вестей».
Как и во время настоящего ЕГЭ, участники зарегистрировались, сдали сумки со всеми электронными устройствами, прошли через металлодетектор. То, что мне удалось сделать несколько снимков, – легкая поблажка, сделанная во время эксперимента корреспонденту (мы ж должны людям все показать), и которой меня быстренько лишили, едва стартовало время выполнения работы.
На всякий случай во время проведения экзамена дежурит врач (медсестра).
Далее, зачитываются списки по группам, в которые распределены все участники экзамена. Каждую группу уводят в аудиторию, где будет проходить ЕГЭ, преподаватель.
Бланки заполнять нужно строго теми буквами и цифрами, образцы которых представлены, печатным шрифтом. С непривычки это делать нелегко. Но детей к такому начертанию готовят заранее.
Работа выполнялась по сокращенной программе (вместо 24 заданий – 15, но и писали мы всего 40 минут вместо почти четырех часов, отведенных на сдачу ЕГЭ по русскому языку), тем не менее, сочинение и анализ текста у нас были.
Сорок минут пролетели очень быстро. Но мы, отчаянные мамы и папы, успели! Успели прочувствовать за это время, что такое ЕГЭ, все нюансы и подводные камушки, о которых обязательно предупредим детей. Успели вновь почувствовать себя учениками (а это приятно) и испытать чувство гордости за ту систему образования, которая дала нам достаточно прочные знания, и облегчения от того, что поняли – не так страшен ЕГЭ, как мы себе его малюем. Тут дело в тренировке, в умении пользоваться багажом знаний. И никаких «повезет – не повезет», никаких элементов неожиданности со «счастливым билетом», как было раньше. Учи, читай, тренируйся – вот три слова, которые должны стать девизом для тех, кому предстоит сдавать ЕГЭ не понарошку, а по полной программе. Ни пуха, ни пера, ребята! Вы все сможете!
Главное – впереди!
Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в этом году проводится впервые. В первый день акции в ней приняли участие более 3 тысяч человек из 50-ти субъектов РФ. В остальных регионах мероприятие продлится до конца февраля.
Ежегодно ЕГЭ сдают более 750 тысяч участников в России и за рубежом. Досрочный период ЕГЭ в этом году пройдет с 23 марта по 14 апреля. Основной период – с 29 мая по 1 июля.
В Туапсинском районе в этом году ЕГЭ по русскому языку будут сдавать более 500 выпускников.
Психотерапевтическая акция
«Мы хотели обратить внимание тех родителей, чьи дети будут сдавать экзамены в этом году, и родителей тех, кто учится, что нужно читать, нужно изучать русский язык и делать это с любовью», – пояснил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов выбор предмета для пробного экзамена. – Акция, во многом, задумывалась как мероприятие «психотерапевтического действия», которое может снять предэкзаменационную панику. Любой родитель в любом регионе, где проходит акция, может принять участие, посмотреть задания… Атмосферу родители видят, и надо настроить ребенка на спокойную сдачу экзамена.