13 февраля 2017

Город воинской славы растит патриотов

Военно-патриотический месячник, традиционно проходящий на Кубани в преддверии Дня защитника Отечества, для туапсинцев имеет особое значение. Наш Туапсе – Город воинской славы. (Историю блокадного Ленинграда рассказывает ребятам из творческого коллектива «Зернышки» руководитель Наталья Куренова) Туапсинская оборонительная операция сыграла решающую роль в Битве за Кавказ, в победе в Великой Отечественной войне. В городе ведется большая работа […]

Военно-патриотический месячник, традиционно проходящий на Кубани в преддверии Дня защитника Отечества, для туапсинцев имеет особое значение. Наш Туапсе – Город воинской славы.

Копия DSC_3209_новый размер (1)

(Историю блокадного Ленинграда рассказывает ребятам из творческого коллектива «Зернышки» руководитель Наталья Куренова)


Туапсинская оборонительная операция сыграла решающую роль в Битве за Кавказ, в победе в Великой Отечественной войне. В городе ведется большая работа по сохранению героического наследия и патриотическому воспитанию. В дни патриотического месячника в каждой школе, музее, Дворцах культуры дети и взрослые вспоминают героев, события, отдают дань памяти и уважения тем, кто отстоял мир.

Человек-легенда Григорий Щедрин

В рамках акции «Имя Кубани» во Дворце культуры нефтяников организовали встречу, посвященную нашему земляку, Герою Советского Союза, вице-адмиралу Григорию Ивановичу Щедрину.
Уроженец Туапсе, ученик школы № 5, Григорий Щедрин в 14 лет начал свой морской путь со службы юнгой. С 1934 года – на военной службе в подводном флоте. Первое командование принял в 1938 году на подлодке «М-5» (Малютка), затем – на Щ-110. В 1940 году Щедрин был назначен командиром субмарины С-56. В 1942 году по его инициативе был совершен переход шести лодок с Тихоокеанского флота на Северный. Протяженность пути – 17 тысяч миль, пройдены 9 морей и 3 океана. Под командованием Григория Щедрина С-56 совершила 8 боевых походов и потопила 2 судна, и 2 боевых корабля противника. В ноябре 1944 года Григорию Щедрину было присвоено звание Героя Советского Союза. Книги Григория Щедрина и о нем сегодня находятся в экспозициях Туапсинского историко-краеведческого музея.
В 1972 году режиссер Борис Волчек снял фильм «Командир счастливой «Щуки», прототипом главного героя был Григорий Иванович Щедрин, почетный гражданин города Туапсе.
Обо всем этом школьникам, участникам вокального коллектива «Зернышки» (один из победителей муниципального этапа краевого конкурса хорового искусства «Поющая Кубань) рассказала на встрече в ДКН их руководитель Наталья Куренова.

Военная музыка и боевая техника

Творческие коллективы Туапсе, артисты и музыканты включают в свои программы концерты и тематические проекты, посвященные защитникам Отечества и боевой славе России. И они неизменно находят отклик в сердцах туапсинцев.
Муниципальный камерный оркестр подарил ученикам школы № 5 незабываемый вечер музыки военных лет. Ребята услышали (и многие – впервые) в живом исполнении знаменитую 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича, вальсы «Осенний сон» из фильмов «Овод», «Последний эшелон», «В лесу прифронтовом», «Березка».
В Театре юного зрителяю юным туапсинцам рассказывают о детях-героях Великой Отечественной войны, совершивших подвиг на Кубани, знакомят с миниатюрными образцами военной техники, можно было раскрасить самим некоторые экспонаты. А младшая группа театральной студии под руководством Е. Николаевой прошла урок истории о Героях Советского Союза.

Передать память

Цикл мероприятий, посвященных 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда, прошел в школах, Молодежном центре и библиотеках города Туапсе.
В библиотеке им. А.С. Пушкина читатели посетили «Говорящую выставку». Об ужасах блокады Ленинграда говорили им и строки дневника Тани Савичевой, и пронизывающая сердце музыка Дмитрия Шостаковича, и стихи Ольги Берггольц. Туапсинцы – дети войны, «крошки блокадного Ленинграда» рассказали о своем украденном детстве на встрече с молодежью. В ней принимал участие и глава города Туапсе Александр Чехов.
Молодежь города приняла участие в викторине по истории Великой Отечественной войны. В итоге первое место заняла команда Туапсинского гидрометеорологического техникума, на втором месте студенты РГУПСа, и третье место у команды РГГМУ.
В школе № 7 ребятам был дан урок по истории Туапсинской оборонительной операции: они узнали о Героях Советского Союза, чьими именами названы улицы в Городе воинской славы Туапсе.

Копия Az3DHTOn5Qs (1)

(«Согреем сердца ветеранов» – эта акция стала для туапсинской молодежи бессрочной. Ребята – частые гости у старшего поколения)

Подводный флот – гордость России

Под таким названием в Туапсинском историко-краеведческом музее имени Н.Г.Полетаева проходит выставка, посвященная подводному флоту России.
Начало истории российских подлодок уходит во времена Петра Великого, когда наряду со строительством обычных кораблей, были сделаны первые шаги по внедрению подводных конструкций. В экспозицию выставки в музее входит более 1200 экспонатов. Это значки и знаки отличия моряков-подводников, офицеров, рядовых, а также – военных субмарин и подводных лодок на службе в МЧС России.
Интересным штрихом к музейной выставке, посвященной подводному флоту России, стали картины художников-маринистов, а также книги, написанные краеведами.

Уроки мужества и славы

В Городе воинской славы Туапсе продолжаются мероприятия, проходящие в рамках краевого месячника военно-патриотической работы.
На этой неделе во Дворце культуры нефтяников прошел концерт творческого коллектива «Зоренька», посвященный памяти замечательного композитора Григория Пономаренко.
Туапсинские вокалисты приняли также участие в муниципальном этапе краевого конкурса «Пою мое Отечество».

45 городов воинской славы

Звание Города воинской славы присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Высокое звание присвоено Туапсе в 2008 году.
В городе, получившем это звание, устанавливается специальная стела – у нас – в 2010 году. 23 февраля, 9 мая и в День города устраиваются праздничные мероприятия и салюты. Органы местного самоуправления города законом наделяются правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия, разработке мер, направленных на патриотическое воспитание граждан.
Сегодня в России 45 Городов воинской славы.
8 мая 2010 года в Александровском саду в Москве была открыта стела в честь Городов воинской славы. Стела находится рядом с Могилой Неизвестного солдата и тумбами Городов-Героев и является частью Общенационального мемориала воинской славы.

Вести Союза Городов воинской славы

«Курск» польский в Курске российском

Школьники Города воинской славы Курск принимали представителей военно-патриотической организации «Курск» (Республика Польша) под руководством Ежи Тыша. Встреча проходила в школе № 23 им. Г.К.Жукова. Это не первый визит польского «Курска» в российский Город воинской славы, и на состоявшейся встрече речь шла об укреплении сотрудничества в сфере военно-патриотического воспитания молодежи, а также о содействии в реконструкции разрушенного памятника советским солдатам в городе Вроцлав.
Мемориальное содружество «Курск» существует в Польше с 2012 года. Члены этой организации занимаются восстановлением, ремонтом и облагораживанием советских и других военных захоронений на территории Польши. За время существования организации волонтеры восстановили 25 памятников советским солдатам и ухаживают за могилами на трёх военных кладбищах.
Реализуя девиз организации «2017 год – Год уважения советского солдата», её участники запланировали целый ряд совместных мероприятий патриотической направленности.
Кроме Курска активисты планируют посетить Воронеж, Саранск, Москву, Ржев и другие Города воинской славы России

Стихи о Туапсе – в сборнике

Вышли в свет сборники авторских стихотворений «Мой город – моя гордость» – это итог прошлогоднего конкурса поэтического творчества, инициированного Союзом Городов воинской славы. Целью конкурса была популяризация истории и героических свершений Городов воинской славы и их защитников.
В сборник вошли и стихи юных поэтов Города воинской славы Туапсе. Всего же книга объединила 118 стихотворений молодежи из 24 Городов воинской славы России:
Сборники будут переданы во все Города воинской славы, принимавшие участие в конкурсе, а после этого состоится торжественное вручение сборников авторских стихотворений, Благодарственных писем, Дипломов Союза Городов воинской славы победителям и участникам конкурса.Дипломами награждены и туапсинские авторы:Данил Журавлев, Кирилл Джигун, Екатерина Семенова и Анастасия Гончар.

Культура – патриотам

В этом году стартовал Проект сотрудничества Городов воинской славы с Центральным академическим театром Российской Армии и другими творческими коллективами страны. Теперь ежеквартально активисты патриотического движения в Городах воинской славы смогут бесплатно посетить спектакли и другие представления, выставки.
Уже побывали на спектаклях Центрального академического театра Российской армии делегации из Можайска, Наро-Фоминска, Волоколамска. Проект позволит проводить подобные акции ежеквартально, вовлекая в проект всё большее количество творческих коллективов.

При содействии отдела юридического обеспечения , организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее