Увы, с заболеванием, которое мы называем «простой простудой», бороться многие из нас так и не научились. Хотя в ход идет все – от дорогих разрекламированных препаратов до антибиотиков. Что ж мы делаем не так? Об этом и о другом наш разговор с главным инфекционистом Туапсинского района Камилем Абдурагимовичем Бабаевым.
– Как правило, при простуде мы сами себе ставим диагноз и выписываем лекарства.
– Так что ж тогда удивляться, что простуда оказывается вовсе не «простой»? Некоторые и вовсе лечатся тем, что доктор прописал в прошлый раз. А потом попадают в инфекционное отделение… Нет такого заболевания «простуда». Есть большое разнообразие распираторно-вирусных инфекций. И лечатся они по-разному, и хвататься за антибиотики тоже нельзя – против вирусов они не действуют.
– Антибиотики убивают бактерии, но не вирусы. Верно?
– Совершенно верно. Антибиотики направлены на подавление размножения и роста бактерий (живых клеток), а вирус – это не клетка, это неклеточный агент. Он может жить только внутри живых клеток, пожирая их. Иными словами, это паразит. Для борьбы с вирусами есть противовирусные препараты. Но они имеют и противопоказания, и немалые, назначать их тоже должен врач.
– Иногда и врач выписывает антивирусный препарат и антибиотик одновременно …
– Если вирусы уже ослабили организм до такой степени, что началось осложнение, вызванное бактериями, тогда врач назначает антибиотик. Но именно тот, который необходим для борьбы с конкретным видом бактерий. Иначе можно убить полезные бактерии вместо болезнетворных и получить обратный эффект.
– В последнее время говорят, что лучше вообще обходиться без антибиотиков.
– Самым натуральным, эффективным и стопроцентно помогающим средством от всех болезней и инфекций служит не антибиотик, а иммунная система человека. Бактерии, кстати, являются частью иммунной системы. На каждом квадратном сантиметре нашей кожи живет до миллиона бактерий, и немалая их часть является первым щитом иммунной системы: они не пропускают внутрь нежеланных гостей. А внутренняя бактериальная флора, которая развивается и растет вместе с человеком, является, пожалуй, основным его защитником от болезнетворных организмов. Да и не только от них, а еще и от большого количества токсинов, так или иначе попадающих в наш организм. К примеру, бактерии, живущие в кишечнике человека, вырабатывают витамин К, не синтезируемый нашим организмом и необходимый для свертывания крови. Ряд других витаминов также поставляют нам кишечные бактерии. Недавно шведский микробиолог Стаффан Нормарк обнаружил, что чем-то полезна даже бактерия, вызывающая язву желудка. Ее роль в этой болезни открыта более десяти лет назад, но только сейчас стало ясно, почему эта бактерия встречается в желудке и у многих здоровых людей. Она вырабатывает антибиотик, защищающий от сальмонелл и других опасных микроорганизмов.
– Тем более, что и антибиотики иногда не помогают. Почему?
– С тех пор, как мы стали закидывать в себя антибиотики при первых же признаках любой реальной или воображаемой угрозе, мы сами создали идеальные условия для того, чтобы гены резистентности (устойчивости к воздействиям) стали главным аксессуаром любой уважающей себя бактерии.
Еще в 1946 году британский бактериолог Александр Флеминг, открывший пенициллин, предупреждал об опасности распространения резистентности. Он говорил, что человек, бездумно относящийся к лечению пенициллином, несет моральную ответственность за смерть того, чей организм не справится с инфекцией, вызванной устойчивой к пенициллину бактерией. Так и произошло.
– Но ведь и число новых антибиотиков растет каждый год!
– Но вместе с ними растет и число бактерий, устойчивых к самым современным препаратам! Например, благодаря таким антибиотикам, как изониазид и рифампицин на Западе вызывающая туберкулез бактерия под названием палочка Коха была почти полностью побеждена. Однако теперь инфекция вернулась в еще более страшном обличии! Появился «мутант», на который современные антибиотики не действуют. Другой пример: у таких бактерий, как кишечная палочка, вызывающая гастроэнтерит, и синегнойная палочка, приводящая к сепсису и другим опасным последствиям, появилась устойчивость к карбапенемам — одной из последних линий современной антибактериальной обороны. И таких примеров много.
Поэтому врачи уже просто умоляют: не усугубляйте ситуацию, не хватайтесь за антибиотики, сами себе не назначайте их!
– Так на телевидении столько рекламы лекарств, и такой убедительной, что и доктор не нужен – покупай, и будет тебе счастье, «простудопобедин» обеспечит выздоровление.
– Обещанный рекламой результат – вовсе не гарантия! Пациенты не раз жаловались, что купят дорогой препарат, поддавшись рекламе, а никакого толку нет, только на ветер выброшенные деньги. Потому что этот препарат был именно им не нужен!
– А может, все эти препараты – пустышки? Профессор Павел Воробьев, председатель Формулярного комитета РАМН, доктор медицинских наук, недавно же заявлял, что лишь 30 процентов лекарств на российском рынке оказывают лечебный эффект. И назвал пустышками ряд известных препаратов, потому что фирмы-производители тратят деньги не на исследования лекарства, а как раз-таки на рекламу!
– Я думаю, к мнению доктора медицинских наук стоит прислушаться. Производство лекарственных препаратов – действительно огромный бизнес. Но самое важное мнение – это мнение вашего врача, который вас лечит и знает.
Обязательно делайте прививки! Вакцинированные люди редко попадают в инфекционное отделение. А если и попадают, то гораздо быстрее излечиваются. Вакцинация, правильное питание, достаточный сон и поменьше стрессов – вот лучшее средство от болезней.
– А какова сегодня ситуация с гриппом?
– В этом году ситуация спокойнее, заболевших – единицы, высоко патогенного гриппа не отмечено вовсе. Но зима еще не закончилась, и надо быть во всеоружии.