На конференции туапсинской молодежи названы наши кандидаты в номинации «Молодое имя Кубани» краевой акции «Имя Кубани».

Краевая поисково-просветительская экспедиция «Имя Кубани» посвящена 80-летию Краснодарского края. Экспедиция охватывает исторический период, начиная с 1937 года и по наши дни, и призвана увековечить память о тех, кто прославил и продолжает прославлять малую родину добрыми делами.
Как отметила на конференции молодежи района заместитель главы района Оксана Кочегарова, было нелегко выбрать кандидатуры, в Туапсинском районе – немало достойных имен молодых людей. Тем не менее, по итогам интерактивного голосования, проведенного по инициативе молодежного актива, «Молодое имя Кубани» нашего Туапсинского района представили Саак Мавян, старший спасатель МКУ «Спасательная служба Туапсинского района», неоднократно принимавший участие в ликвидации последствий стихийных бедствий в Туапсинском районе. Михаил Игольников – обладатель восьми золотых медалей Кубка Европы, воспитанник Туапсинской школы дзюдо (тренируется под руководством Джанболета Нагучева в ДЮСШ №1 города Туапсе). В Европе его называют «волшебником из России», он входит в элиту мирового юниорского дзюдо. Арут Текнеджи (1959-1988), на конференции присутствовали его родители. Капитан, старший бортовой авиационный техник-инструктор МИ-8, погибший в 1988 году при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. За мужество, отвагу, геройство награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР», орденом Красной Звезды – и орденом Красного Знамени (последним – посмертно). Похоронен в с. Бжид. А в день гибели родился его сын. Григорий Батарин (1975 – 2000), выпускник школы № 3 г. Туапсе. Военную службу проходил в Чечне. Был командиром взвода снайперов. Погиб 5 марта в ночном бою. Посмертно награжден Орденом мужества. Антонина Верещагина (1924 – 1944). Тоня тоже училась в средней школе №3 в Туапсе. В начале войны прошла обучение в Сочинской школе военных радистов. Долгое время Тоня считалась без вести пропавшей. И только в апреле 1966 года семье было официально сообщено, что Тоня Верещагина похоронена в городе Саджава Львовской области, где погибла, выполняя задание, от рук местных предателей-националистов.
В День российской молодежи, 27 июня, героев «Молодого имени Кубани» наградят памятными медалями. Тех, кто ушел из жизни, увековечат в мемориалах, назовут их именами улицы. Жизнь и подвиги этих людей войдут в экскурсии, уроки памяти и учебники по кубановедению.