16 марта 2017

У Черчилля конфет не взяли

Когда в феврале 1945 года на Ялтинской конференции трех держав решалась судьба Европы,  маленькая Светочка Талат только отходила от оккупации.  В Севастополь ее вывез отец-военный. Однажды он сказал: «Хочешь посмотреть на англичан? Самый главный у них – толстый с сигарой».   На всю жизнь запомнила она и Черчилля, и все, что было тогда вокруг него. […]

Когда в феврале 1945 года на Ялтинской конференции трех держав решалась судьба Европы,  маленькая Светочка Талат только отходила от оккупации.  В Севастополь ее вывез отец-военный. Однажды он сказал: «Хочешь посмотреть на англичан? Самый главный у них – толстый с сигарой».

Копия _DSC7485

 


На всю жизнь запомнила она и Черчилля, и все, что было тогда вокруг него. Сегодня, в канун годовщины Ялтинской конференции 1945 года, Светлана Ивановна Талат рассказывает.

– Все началось с того, что однажды отец пришел домой с военным, они сидели, пили чай и обсуждали какую-то «англичанку». Мы все жили в одной комнате, поэтому, когда отец был дома, чтоб не мешать ему, дети забирались под огромный круглый стол, там тихонько играли, на нас не обращали внимания. И в тот день я слышала, как отец говорит: «Англичанка» опять гадит.» Нам, детям, и не дано было знать, что это крылатое выражение русской дипломатии. Изначально его приписывали полководцу Суворову. Оно обозначает суть коварных действий Великобритании. Это выражение живо до сих пор. Ну а тогда мы все гадали – какая такая англичанка?

А оказалось, они обсуждали поведение английских моряков и журналистов. Вместе с Черчиллем прибыла его морская гвардия для охраны, и одному кораблю разрешили зайти в бухту. И что делали моряки? Кидали на набережной булки белого хлеба в море. И наблюдали, как дети, старики, калеки кидались в эту воду за булками. Гогот стоял, людей фотографировали, в общем, неприглядная картина. Отец и все, кто имел отношение к военной службе, были удручены. Охрану не выставишь, людям голодным не запретишь кидаться за хлебом.

– В Севастополе был голод?
– Голодно, как везде после войны. Отец, конечно, работал и получал хороший паек. Но нас было много: мама, мы с сестрой и дедушка. Есть хотелось всегда. Думаю, многим жилось еще хуже. Сам Севастополь представлял из себя страшную разрушенную картину. Город-то в свое время был отстроен из белого инкерманского камня, и вот эти белые руины кругом напоминали снег, как будто все было присыпано то ли снегом, то ли белым пеплом. Мы жили в районе Малахова кургана на проспекте 25 Октября (сейчас – проспект Героев Севастополя). Там отстроили для военных три двухэтажных дома. В нашей квартире жил командующий Черноморским флотом, его водитель и наша семья. Все занимали по одной комнате. Кухня общая.
То, что в Ялте происходит событие мирового масштаба, а как известно, во время Ялтинской конференции произошел передел границ Европы, мы, дети, конечно, не знали. Но на следующий день после этого разговора про «англичанку», отец нам говорит: «Завтра на Малахов курган приедет делегация из Англии, если хотите, приходите посмотреть на англичан. Но я вас прошу: если сможете, ничего у них не берите.»

– Так и сказал – «если сможете?»
– Да, отец ведь понимал, что мы дети, и все возможно. Мы пообещали. Еще он сказал: «Там будет толстый с сигарой во рту – это их главный!» Может, он хотел, чтоб мы тоже приобщились к историческому моменту и запомнили его? К назначенному часу мы, дети с этих трех домов, прибежали, никакой парадной формы – кто в чем. У меня, помню, на одной ноге была туфля, а на другой – ботинок. Не было пары, уж забыла, почему.
И вот едет кортеж. Легковые автомобили и два небольших грузовых бортовых грузовичка. И народу высыпало! В основном, люди с фотоаппаратами, кинокамерами – крутят ручками, вспышки… А мы стоим, как вкопанные, смотрим.

Из мемуаров Уинстона Черчилля: Визит в Севастополь

После завершения Ялтинской конференции Уинстон Черчилль отправился в Севастополь, чтобы познакомиться с памятниками истории Крымской войны.  В мемуарах «Вторая мировая война» премьер-министр напишет: «Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днем 13 февраля я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом, командующим Черноморским флотом. Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около 90 лет назад. Мы посетили его могилу утром и были очень поражены заботливостью и вниманием, с которыми за ней ухаживали русские».

Побывал Черчилль и на Сапун-горе, откуда открывается вид на «Долину смерти», где в 1854 году погибла бригада легкой кавалерии, гордость британских вооруженных сил. Используя карты, премьер-министр реконструировал драматические события почти вековой давности. В Севастополе премьер-министр посетил также Панораму и крейсер «Ворошилов».

radial-stainless-steel

 

 

– И какие они были?
– Первое, что бросилось в глаза – хорошо одетые! На всех одинаковые костюмы типа френчей из дорогой ткани, что-то наподобие плащей-накидок. Ветер дунет – и развевается красная подкладка. Мы шепчемся: «Как наши знамена!» Главный англичанин, тот самый, толстый и с сигарой, из легковой машины не вышел. Ему открыли дверцу, он спустил ноги на землю, так и сидел. А у грузовичков откинулись борта, и люди, стоявшие рядом, обнаружили, что там – ящики с печеньем, конфетами, и стали нас подзывать. Мол, угощайтесь! А мы же слово дали – стоим! Потом они достали кукол. Настоящих! Я таких вообще не видела. Мне бабушка из тряпки куколку делала, помню, рот нарисовала, а получился кривой – до уха. Я расстроилась, а бабушка говорит: «Ничего, она улыбается!» Вот с этой куклой я пережила войну. А тут – настоящие, глазастые, кудрявые! И одна девочка не выдержала, побежала к машине. Ох, горе! Она задрала подол, и ей начали насыпать туда печенья, конфет. А подол-то рваный, и пока она, бедная, бежала обратно, конфеты-то у нее сыпались из дыр и сыпались. И что она донесла до дома – не знаю. Но мы ее потом заклевали. И обзывали, и даже били, едва она выйдет во двор. Жестокие дети, еще и предательницей называли.

– А что англичане?
– Были недовольны! Когда они начали было нас подзывать – веселые были, а поняв, что массового угощенья не получится, скисли. Постояли несколько минут, тут им Черчилль что-то сказал, захлопнул дверцу машины и уехал. И они засобирались! Стали упаковывать свои ящики с конфетами и печеньем. Сволочи. Я так понимаю, если вы приехали угощать, так оставьте все детям, пусть они и не подбежали сразу к вам. Ан нет! Забрали все сладости, увезли с собой.
Не знаю, дошло ли это до главнокомандующего, или отец просто так сказал, но на следующий день пришел домой с огромным кульком: «Светка, это тебе от товарища Сталина передали за ваше правильное поведение!» Мы потом две недели сытно жили, а мама с папой называли меня кормилицей. Конечно, это не Сталин, но, думаю, от начальства папиного было какое-то поощрение. А может, они специально эту акцию задумали и нас подготовили, чтобы показать англичанам, какие у нас, советских, дети, стойкие.
Через некоторое время он пришел и говорит: «Ну, Светка, видел тебя в английском журнале, на блестящей бумаге всех вас сфотографировали!» Это репортеры в журнале отчет о поездке тиснули. Вот бы разыскать этот журнал! Папа сказал, что там был заголовок: «Этот народ победить нельзя».
Потом, со временем, пришло понимание, очевидцем и участником каких событий я стала в детстве благодаря отцу.

– А кем был ваш папа?
– Он еще до войны закончил высшую военную Ленинградскую академию. Папа знал много языков, по образованию был морским баллистиком, позже он работал по ракетам С-300. После академии был направлен на Дальний Восток (считалось, что именно там начнется Вторая мировая война). Там родилась моя сестра Люда. А однажды летом нас отправили к бабушке в село под Днепропетровском. И вот там мы встретили войну. Прошли оккупацию. Мои двоюродные братья – мальчишки совсем – были связными в партизанском отряде. Часто меня брали с собой на задания, только я не знала, что это задания. Они шли к насыпи и считали вагоны с вооружением, смотрели, по какой ветке идут поезда. Им потом надо было передавать эти сведения в отряд. Бабушка и дедушка работали – немцы заставляли, я, совсем маленькая, была на попечении братьев. С нами была еще одна сестра. Ее немцы угнали в концлагерь. На моих глазах. Мальчишек заподозрили в чем-то, избили до полусмерти, трогать не стали, думали – умрут. А сестру с печки за волосы стащили. Я бросилась вниз, укусила полицая, он швырнул меня в стену, потом схватил за ногу и поднял: «Сейчас разможжу голову щенку!» Бабушка кинулась ему в ноги, сапоги целовала. Он деду руку прострелил и ушел. Сестру увели. Ее только после войны вернули из Германии, папа помог. Сразу после освобождения к нам прибыл военный – за мной. Увидел, что дед раненый, забрал и его. В Севастополе, где тогда работал папа, деду сделали операцию – отрезали кисть руки: гангрена.
После Севастополя мы жили в Германии, в Вене, отец работал с немецкими архивными документами. Последнее наше пристанище – город Энгельс. Там папа в возрасте 48 лет умер. Много работал, себя не берег.

– Как сложилась ваша судьба?
– Мы с сестрой выучились, она стала врачом, я – педагогом. После войны у меня обнаружился порок сердца, лечили, щадили. Помню, когда мы в школе проходили «Молодую гвардию», папа специально меня в санаторий услал. Что б лишний раз не травмировать.

– А откуда такая странная фамилия – Талат?
– Из Кипра. Мы же кипрские греки. Видите, я сейчас седая, а была соломенного цвета. Все кипрские греки рыжие разных оттенков и голубоглазые. В 19 веке мои бабушка и дедушка бежали в Россию, чтобы пожениться. На родине из-за разницы вероисповедания было нельзя. Богатые были, счастливые, семь детей нарожали, мой папа был последним ребенком. Бабушка родила его в 60 лет. У нас в роду были и ярко-красные, и огненно-рыжие и светло-соломенного оттенка, но у всех глаза голубые. Всем детям бабушка и дедушка дали образование, революция разметала семью. Но это уже совсем другая история.

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее