Что может лучше танго и вальса выразить истинные чувства – страсть, любовь, нежность? Вот потому в программу традиционного мартовского концерта туапсинского камерного оркестра вошли лучшие произведения этих музыкальных жанров. Сюрпризов этот концерт сулит много. Каких? Об это нам рассказал художественный руководитель камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока.
– Главная особенность и уникальность этого концерта в том, что он будет проходить не в Городском дворце культуры, а в зале кинотеатра «Родина», – начал наш разговор маэстро.

– Чем же это так интересно?
– Акустикой! Неповторимой, совершенно эксклюзивной акустикой, которую весьма высоко оценили не только мы, но и профессиональные музыканты очень высокого уровня, которым довелось побывать на наших выступлениях в «Родине». Понимаете, здесь можно играть вживую, то есть без всяких усилителей и других технических средств. Живой, сочный, неизмененный никакими динамиками звук уже сам по себе делает каждый концерт в этом зале неповторимым. Ну, и, конечно, для этого мартовского концерта мы подобрали особый репертуар. Этот концерт – для женщин, наше признание им в любви! Ну, и что с того, что состоится он 11 марта? Да каждый весенний день – повод говорить слова любви нашим женщинам! Вот и мы решили выразить свои чувства музыкой танго и вальсов. В программе будет настоящий букет из вальсов Штрауса, Чайковского. Но, как сами понимаете, наша задача не только развлекать публику, но и просвещать. И на этот раз в программе будет очень интересная Сюита для струнного оркестра английского композитора Петера Варлока.

– В этом концерте вы представляете сразу три сольных выступления?
– Да. И это тоже – наш подарок женщинам! Валерий Белокуров будет исполнять «Вальс-скерцо» для скрипки с оркестром Чайковского, Марат Агасарян будет солировать в произведении Пьяццоллы «Обливион» для кларнета с оркестром, и знаменитое «Большое танго» для виолончели с оркестром (композитор написал эту вещь специально для Мстислава Ростроповича) прозвучит в моем исполнении.

– Думаю, уже после этих слов поклонники нашего камерного оркестра побегут за билетами! Но скажите, хватит ли всем места?
– Как я уже говорил, это не первое наше выступление в зале кинотеатра «Родина», и потому мы уже знаем, что всем, кто захочет услышать музыку, причем, еще раз повторю, в уникальном звучании, хватит места. А если уж откровенно, то камерное исполнение – не для стадионов и огромных залов. Это – ювелирная работа, когда слышно каждого музыканта. Кстати, Юрий Башмет так свой камерный оркестр и назвал «Солисты Москвы»! То есть каждый – солист, каждый на виду, вернее, на слуху. И нам всем очень приятно, что наши слушатели, наши зрители не разочаровываются, идут на концерты, находя время в суете жизни, отрываясь от проблем и забот. А музыка, действительно, лечит, поддерживает! Она лучше слов порой выражает наши чувства. Так что приходите на мартовский концерт, и вы услышите наше признание в любви всем женщинам!

11 марта, кинотеатр «Родина»

От всей души поздравляем милых, дорогих, прекрасных женщин с 8 Марта и весной!
И пусть наш праздничный концерт «В ритме танго, в вихре вальса», который состоится 11 марта в 15 часов в кинотеатре «Родина» (билет можно приобрести в кассе кинотеатра «Россия»), станет нашим признанием в любви всем женщинам!
В программе – музыка весны, цветов и теплых сердец, шедевры мировой и российской классики! Для вас, милые дамы, – Музыкальный букет произведений И. Штрауса, П. Чайковского («Март» из цик-
ла «Времена года»), П. Варлока (музыка этого английского композитора будет представлена впервые).
А также для вас прозвучат: П.И.Чайковский Вальс-скерцо для скрипки с оркестром (солист – Валерий Белокуров). А. Пьяццолла «Большое танго» для виолончели с оркестром (солист – Виктор Сорока). А. Пьяццолла «Обливион» для кларнета с оркестром (солист – Марат Агасарян).

Ждем вас! И поздравляем всех с весной!

Виктор Сорока, художественный руководитель и дирижер туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани