6 марта 2017

Прекрасные женщины Туапсинского порта

Словно распахиваешь дверь в другой мир – вот такое сильное ощущение от знакомства с этими прекрасными женщинами. И мир этот – завораживающий, яркий, полон любви и внутренней, духовной женской красоты. В АО «Туапсинский морской торговый порт» трудится много представительниц прекрасной половины человечества. Они управляют технологическими процессами, производством, планируют, анализируют и считают, занимаются строительством и техникой […]

Словно распахиваешь дверь в другой мир – вот такое сильное ощущение от знакомства с этими прекрасными женщинами. И мир этот – завораживающий, яркий, полон любви и внутренней, духовной женской красоты. В АО «Туапсинский морской торговый порт» трудится много представительниц прекрасной половины человечества. Они управляют технологическими процессами, производством, планируют, анализируют и считают, занимаются строительством и техникой безопасности, ответственны за чистоту, порядок и питание сотрудников. И они хозяйки в своих домах, в большинстве своем – жены и матери. Но еще – творческие ищушие натуры. Какие же необыкновенные женщины работают в Туапсинском порту!

Мои куклы – не игрушки!

Маргарита Маноенко и ее куклы (2)

– Только, пожалуйста, не пишите в статье, что я играю в куклы! – так начался наш разговор с Маргаритой Маноенко, техником экспортно-импортного отдела транспортно-экспедиционной конторы порта. – То, чем я занимаюсь, это серьезное увлечение, а не игра. Я шью наряды для коллекционных и авторских кукол. Да и у меня самой уже довольно внушительная коллекция редких кукол.

– Начиналось все довольно «невинно» и без всякого намека на какое-либо продолжение, – рассказывает Маргарита Викторовна. – 10 лет назад, когда у моей сестры родилась дочка, она пригласила меня вспомнить детство и купить настоящую германскую куклу «Готц». И когда мы увидели это чудо, то раз и навсегда влюбились в него как в произведение искусства, хотя это была обычная игровая кукла. Я стала искать информацию о куклах и окунулась в этот волшебный, незнакомый мне мир.

Маргарита Маноенко и ее куклы (3)

Так родилась удивительная коллекция кукол Маргариты Маноенко. Для нее эта «игра» в куклы – возможность раскрыть свой творческий потенциал. А делать это можно по-разному. Ведь для того, чтобы создавать новый образ куклы, нужно быть и модельером, и портным, и осваивать новые техники.

А ведь все родом из детства. Сызмальства мама называла Маргариту семидельницей. Потому что слово рукодельница для нее было маловыразительно. Рита постоянно что-то шила, вышивала, вязала, мастерила. Свой талант расценивала исключительно как прикладной к будущей своей женской судьбе и не зацикливалась на нем. После школы пришла работать в порт – к папе и маме. Здесь, кстати трудились в свое время и их родители. А папа, Виктор Львович Сорокин, был известным бригадиром докеров. Еще в 80-е годы он организовал первую комсомольско-молодежную комплексную бригаду, которая била все рекорды!

Маргарита Маноенко и ее куклы (5)

– Я к маме, Вере Парфирьерне в складскую группу как к себе домой бегала, когда школьницей была, – рассказывает Маргарита. – На проходной меня знали. В порту все были как одна большая семья. И я, закончив школу, не мыслила себя вне порта. Пошла в информационно-вычислительный центр оператором.

А когда появились персональные компьютеры, Маргарита освоила новую специальность. К тому времени она уже вышла замуж и растила двух сыновей. Золотые ее руки не раз выручали. Сегодня к ней «стоит очередь» из таких же, как она, коллекционеров всего мира. А костюмы, которые она изготавливала, украшают кукол не только в России, но и в других странах ближнего и дальнего зарубежья.

– Заказчики ставят передо мной самые разнообразные задачи, ведь фантазия человека безгранична, – рассказывает Маргарита Викторовна. – Мне приходилось шить и национальные костюмы, и исторические, и костюмы литературных персонажей, и наряды на антикварных кукол. Но тут вот в чем дело: чтобы сшить такой костюм, надо хорошо знать – а что он собственно из себя представляет? Знать историю костюма, ведь любая деталь и даже цвет имеет свое значение. Приходилось много читать, изучать. Какая уж тут игра?!

Маргарита Маноенко и ее куклы (6)

Таким образом «кукольное хобби» вывело ее на совершенно новые горизонты. Сегодня Маргарита Маноенко – обладатель многочисленных побед в различных конкурсах. Куклы в ее нарядах участвуют в выставках по всему миру и становятся призерами конкурсов. Хоть сейчас она проведет для вас мастер-класс по костюму в России начала 20 века, или в викторианской Англии. Расскажет о многочисленных и удивительных кукольных мастерах, особенностях создания куклы. Например, что отливают кукол по специальным эксклюзивным заготовкам («молдам»), а после того, как ограниченный тираж кукол готов и каждая такая кукла имеет свой номер и сертификат, «молд» разбивают на мелкие кусочки. И такой куклы не будет больше никогда!

А когда наступает ее смена, она идет в свой родной порт, через ту самую проходную, которая помнит ее дедушку и бабушку, родителей, вдыхает запах моря. И пусть простит ей ее кукольная семья! – забывает о них и погружается в работу. И вот уже 30 лет живет в едином ритме с родным предприятием. Трудится бок о бок с мужем, который работает докером. А где-то рядом на буксире «Нептун» работает их сын, четвертое поколение семьи. Семьи, которой она очень благодарна за любовь, терпение и поддержку.

Сошью судьбу счастливую

Костромина (2)

Мало кто знает, но в куклу Тильда, шитьем которых увлекается экономист порта Галина Костромина, она вкладывает сердечко. На счастье и на любовь.

В Туапсинский порт Галя пришла вслед за своей мамой, которая более сорока лет отработала здесь. Но семейное предание рассказывает еще и о прадедушке Кузьме, который строил порт – делал насыпь на том месте, где должны были возвышаться новые постройки. Он работал на легендарной землечерпалке, чей макет сейчас стоит в музее порта. Галя пришла в радиобюро телеграфисткой и, закончив без отрыва от производства (и в промежутке между рождениями первого и второго сыновей) вуз, перешла в бухгалтерию. А вот во время третьего декретного отпуска (родилась дочка) она увлеклась шитьем кукол Тильда.

Что это такое?
Тоне Финнангер, норвержка, автор кукол, которыми теперь увлекается весь мир, говорит, что сама она обожает Тильду за ее необыкновенную женственность и умышленную безупречность. Каждая Тильда – наивна, беспредельно добра, беззащитна, но у нее – свой твердый жизненный «стержень» внутри. Все как у Галины! Может, поэтому, увидев однажды в интернете этих кукол, Галя приняла их в свою семью?

Если бы она их сохранила – была бы уже целая коллекция. Но мастерица раздаривает своих добрых и живых кукол друзьям, родным, знакомым, коллегам, друзьям сыновей. Мало кто знает, что вовнутрь этих шитых кукол она вкладывает вырезанное сердечко. Вот почему они удивительно живые…

Кто-то сказал, что Тильда – это украшение жизни и бегство от серых будней. Сама Галина так не считает. По крайней мере, от своих будней ей бежать никуда не хочется. Работа – любимая, та, о которой мечтала. Порт – родной на всю жизнь. Здесь все знакомые с детства, с юности. Иногда, когда она утром едет на работу, она ловит себя на мысли, что ждет не дождется, когда зайдет в кабинет, ощутит знакомый, едва уловимый запах бумаг. Каждый договор, за который она в ответе, ей знаком до черточки, до буквы. Все у нее разложено по полочкам, везде порядок. Это свое внутреннее стремление довести все до идеала она переносит на работу. Поэтому ее и ценят.

Какие там серые будни! Наоборот – ей так не хватает часов в сутках! Когда успел вырасти Антон?! Вот недавно он еще школьник бегал на соревнования по водному поло. А сегодня уже студент второго курса морской академии, будущий судоводитель. Средний Егор, удививший ее в семь лет, однажды позвонив на работу: «Мама, где мои чешки?» – «Зачем тебе?» –удивилась она. «На танцы записался!» И теперь он в паре со своей одноклассницей Инессой Гарбузовой – ведущий солист ансамбля «Фаворит», победитель многих конкурсов. Последняя победа – две недели назад на открытом чемпионате по бальным танцам в Сочи. К 23 февраля был первый отчетный концерт ансамбля. Конечно, и мама пришла, и вся семья, и друзья. Первоклассница Вера тоже удивила: ей не нужно ни спорта, ни танцев. А хочет изучать английский язык. Какие же они разные! Точно как ее куклы, вроде одни руки шьют, с одинаковой любовью – а у каждой свой характер и своя судьба.

Когда дом замирает (муж – работник МЧС, и у него частые дежурства и командировки), и дети начинают видеть первые сны, она, переделав все домашние дела, возвращается к своим куклам. И стежок за стежком, шьет и им, и детям, и себе счастливую судьбу.

Пусть розы цветут!

Ворошилова Елена (1)

Елена Геннадьевна Ворошилова, техник по вагонным операциям складской группы, с детства любила мастерить. И от бабушки не отходила, пока та не научила Лену вязать. Терпение, которое вырабатывается вязанием, скрупулезность, внимание к деталям повлияли и на характер Лены, и даже на ее выбор профессии! В порт она, 20-летняя девчонка, пришла работать много лет назад не случайно. Здесь трудились ее мама, дядя, брат мамы, работало много друзей. Единственное, за что волновалась – справится ли тальманом на причале? Еще как справилась! Он внимания Лены ничего не ускользало, очень ответственная, дисциплинированная, она сразу стала в коллективе своей.

Ворошилова Елена (2)

В трудовой книжке у нее одна запись: «Принята на работу в порт», но она прошла все ступени освоения профессии. И сегодня, работая не на причале, а с документами, прекрасно знает что стоит за каждой бумажкой.

Ворошилова Елена (3)

Желание осваивать новое – оно идет с ней по жизни. Научившись мастерски вязать, Лена заинтересовалась техникой «декупаж» – декоративная отделка, изготовление предметов из вырезанных лоскутов ткани, бумаги, картона – чего угодно. Способов – десятки. Лена выбрала для своих экспериментов ленты. Работает и с капроном, и с атласом, из-под ее волшебных рук появляются просто произведения искусства. Многие из них остались фотографиями на память – ведь красоту эту она дарит друзьям, родным, коллегам. Представляете, букет из атласных роз в очаровательной корзинке? А внутри каждого цветка – конфета! Эти сладкие розы будут цвести всегда, никогда не завянут. Как и яркая брошь или заколка в волосах…

Дом полон картин и радости

Наталия Бочко (8)

Увлечение вышиванием крестиком для Наталии Бочко, техника диспетчерской порта, началось в далеком детстве с уроков домоводства. Иголку в руки она взяла совсем маленькой, вслед за бабушкой, которая любила вышивать, вязать, шить. Ей хотелось сделать что-то прекрасное – и лучше всех! Так и стало это желание жизненным кредо Наталии Вениаминовны: «Мне нравится, когда люди радуются!»

Наталия Бочко (11)

 

А как не радоваться ее работам! Весь дом Наталии Бочко вышит сверху донизу: и рушники на кухне создают праздник, и подушки, и подушечки, и салфетки. Но главное – вышитые картины, портреты родных и иконы. Настоящие произведения искусства.

Наталия Бочко (10)

 

– Сегодня на службе у вышивальшиц – компьютерные программы. Можно вышить крестом даже «Мону Лизу» – было бы желание, – говорит Наталия Вениаминовна. – Есть специальные программы, которые «перекладывают» фотографию или картину на схему для вышивания. Полностью размечают, какие нитки нужны и так далее. Остальное – терпение и умение. В вышивке заложен большой сакральный смысл. Даже если ты вышиваешь известную всему миру картину, после того, как ты сделаешь последний стешок, она – твоя и только твоя. Потому что день за днем, вечер за вечером, ты с каждым проколом ткани иголкой, с каждым новым стежком вкладывала в полотно свою душу. Иногда руки делают, а ты мыслями уносишься далеко-далеко… И мысли должны быть светлыми, добрыми – тогда и картина получается такой. А если грустишь, то и работа печальная. Все настроение, вся твоя душа – как на ладони.

Наталия Бочко (1)

После смерти мамы Наталия Вениаминовна начала вышивать иконы. Просто пришло к ней это. Картины последних лет – о смысле жизни, о пути человека на этой земле, размышления о добре и зле.

– Я уже не могу не работать, – рассказывает Наталия Бочко. – И дом весь полон картин, и вешать их уже некуда, а закончу одну – уже хочется что-то еще сделать, еще лучше.

Конечно, она свои работы дарит друзьям, коллегам. Но особо дорогие работы всегда при ней. «В них столько вложено, – говорит она, – расстаться невозможно!»

В порту Наталия Вениаминовна работает более двадцати лет. Трое ее сыновей уже прочно стоят на ногах, уже и внуки почти взрослые, но ей хочется осваивать новые горизонты, идти дальше, узнавать больше. И это – тоже благодаря увлечению. Ведь стремление добиться совершенства всегда идет рядом с желанием учиться. А тот, кто все время учится, никогда не останавливается на достигнутом – вечно молод и полон сил!

Наталия Бочко (9)

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее