Проблема бродячих животных решится, когда каждый будет ответственно относиться к домашним животным.
Клавдия Анатольевна принесла свою кошечку на операцию – разродиться Мурка не могла. Врач вынужден был ее стерилизовать, и котята погибли. «Ну, хоть топить не придется», – вздыхает бабушка. И признается, что да, приходилось и топить, и подбрасывать котят в чужие дворы. Но стерилизовать кошку раньше ей даже в голову не приходило.
Все знают, откуда берутся бездомные животные на улицах. И пока государство голову ломает, что с этими Шариками и Мурками делать, люди продолжают подбрасывать котят и щенят от своих домашних животных к магазинам и домам. Госдума скоро примет закон о гуманном отношении к животным, в котором строго пропишут ответственность за них людей. И если животное не предназначено для разведения, меры против нежелательного потомства станут обязательными. В каком виде примут этот закон, мы еще узнаем. А пока обратились к ветеринарам.
В ветеринарном управлении района уверены: самым надежным способом борьбы с нежелательным потомством , а значит и бездомными животными является стерилизация. Она и дешевле, в сравнении с другими методами, делается один раз и на всю жизнь. Некоторые используют таблетки и инъекции, полагая, что это менее травматично. Однако специалисты предупреждают – это вредно для здоровья питомцев. В конечном итоге все равно придется делать стерилизацию, но удаляя уже больные органы. Операция, сделанная животному в возрасте 7-8 месяцев, сокращает на 30 процентов риск возникновения опухолей и продляет ему жизнь. Да и жизнь хозяина становится гораздо комфортнее. А главное, только она может остановить снежный ком бродячих животных.
Работники ветуправления отмечают, что многие осознанно приносят животных на стерилизацию (есть предварительная запись по телефону 2-73-28 (добавочный 104). Оперируют три опытных врача – ветеринары Анастасия Михайлычева, Анжела Коджешау и Светлана Захарова. Операции проводятся под наркозом, животное не чувствует боли. Послеоперационный период проходит быстро и, как правило, без проблем, потому что современные средства ухода и медикаменты минимизируют все риски. «Особое приглашение» ветеринаров – к хозяевам котов и кобелей: не считайте это «чужой» проблемой, посмотрите на бездомных страдальцев!
Проблем животных на улицах вполне решаема. Если все отнесутся к вопросу серьезно, начав со своих домашних питомцев. Ведь все мы любим их, всем жалко хвостатых бедолаг. Или только на словах?