Только за два мартовских дня на территории города Туапсе произошли три пожара в лесных массивах. Огонь удалось укротить, но вопрос пожарной безопасности остается самым актуальным. Ранняя весна позвала людей в огороды, на дачи и в лес. И, обрадовавшись теплу и общению с природой, люди зачастую теряют бдительность или попросту проявляют непростительную беспечность.
– Два возгорания лесной подстилки были ликвидированы 8 марта в районах переулка Угольного и мыса Кадош. Причина очевидна – и неосторожное обращение с огнем, – представил общую ситуацию начальник Управления по делам ГОиЧС г.Туапсе Алексей Кротов. – Погода стоит хорошая, и люди потянулись в лес на отдых. Не погашенный костер, брошенная сигарета – и вот уже беду не отвратить. Непростительную халатность проявляют люди не только в лесу, но и на своих придомовых или дачных участках. Вот так 9 марта в районе улицы Калараша загорелся лес, как выяснилось, по вине владельца одного из частных домов. Он развел четыре костра, чтобы сжигать мусор. Огонь перекинулся по склону на лесной массив, и только благодаря оперативным и профессиональным действиям пожарных удалось потушить пожар, не дать ему распространиться дальше. Напоминаю: халатность, приводящая к пожарам, наказуема. Ответит за свою беспечность по административному законодательству и виновник пожара на Калараша.
Согласно Федеральному законодательству, люди несут ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. На частных лиц может быть наложен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, и на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Сжигать хворост, траву, мусор на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, категорически запрещено. При нарушении частные лица могут заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 20 тысяч рублей, и юридические лица – от 50 до 250 тысяч рублей. Предусмотрена мера ответственности и по нарушению пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (например, в период длительной жары и засухи). Частные лица могут заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностные – от 20 до 40 тысяч рублей, и юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей. Еще более строгие санкции применяются в случаях, когда нарушение правил пожарной безопасности привели к возгоранию лесного массива. В этом случае штрафы для физических лиц могут достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
Но далеко не только неосторожное обращение с огнем, нарушений правил пожарной безопасности владельцами частных домов или дачниками могут привести к беде. Захламленность дворовых территорий также может стать причиной распространения огня. С учето прошлогодних массовых лесных пожаров в России были внесены изменения в Законодательство РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий. В частности, в законе сказано: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды (то есть в период с весны до осени) или образования снежного покрова государственные власти, органы местного самоуправления, юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы земельных территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».
Пожар – одно из самых страшных бедствий, которое легче, а, главное, можно и нужно предотвращать, чем бороться с его последствиями. Впереди – весенние работы в огородах и садах, выезды на природу с семьей и друзьями. Поэтому очень важно помнить, что соблюдая меры пожарной безопасности, вы спасаете от беды и гибели не только лес, природу, но и жизни людей. В противном случае наказание за небрежность может стать гораздо дороже даже самых высоких штрафов – вышедший из-под контроля огонь не щадит никого и ничего на своем пути.
При содействии Управления по делам ГО и ЧС города Туапсе