20 марта 2017

За каждый пожар в ответе – человек

Только за два мартовских дня на территории города Туапсе произошли три пожара в лесных массивах. Огонь удалось укротить, но вопрос пожарной безопасности остается самым актуальным. Ранняя весна позвала людей в огороды, на дачи и в лес. И, обрадовавшись теплу и общению с природой, люди зачастую теряют бдительность или попросту проявляют непростительную беспечность. – Два возгорания лесной […]

Только за два мартовских дня на территории города Туапсе произошли три пожара в лесных массивах. Огонь удалось укротить, но вопрос пожарной безопасности остается самым актуальным. Ранняя весна позвала людей в огороды, на дачи и в лес. И, обрадовавшись теплу и общению с природой, люди зачастую теряют бдительность или попросту проявляют непростительную беспечность.
– Два возгорания лесной подстилки были ликвидированы 8 марта в районах переулка Угольного и мыса Кадош. Причина очевидна – и неосторожное обращение с огнем, – представил общую ситуацию начальник Управления по делам ГОиЧС г.Туапсе Алексей Кротов. – Погода стоит хорошая, и люди потянулись в лес на отдых. Не погашенный костер, брошенная сигарета – и вот уже беду не отвратить. Непростительную халатность проявляют люди не только в лесу, но и на своих придомовых или дачных участках. Вот так 9 марта в районе улицы Калараша загорелся лес, как выяснилось, по вине владельца одного из частных домов. Он развел четыре костра, чтобы сжигать мусор. Огонь перекинулся по склону на лесной массив, и только благодаря оперативным и профессиональным действиям пожарных удалось потушить пожар, не дать ему распространиться дальше. Напоминаю: халатность, приводящая к пожарам, наказуема. Ответит за свою беспечность по административному законодательству и виновник пожара на Калараша.

Согласно Федеральному законодательству, люди несут ответственность за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах. На частных лиц может быть наложен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч рублей, и на юридических лиц может быть наложен штраф в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Сжигать хворост, траву, мусор на земельных участках, непосредственно прилегающих к лесам и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, категорически запрещено. При нарушении частные лица могут заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностные лица – от 15 до 20 тысяч рублей, и юридические лица – от 50 до 250 тысяч рублей. Предусмотрена мера ответственности и по нарушению пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима (например, в период длительной жары и засухи). Частные лица могут заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, должностные – от 20 до 40 тысяч рублей, и юридические лица – от 300 до 500 тысяч рублей. Еще более строгие санкции применяются в случаях, когда нарушение правил пожарной безопасности привели к возгоранию лесного массива. В этом случае штрафы для физических лиц могут достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но далеко не только неосторожное обращение с огнем, нарушений правил пожарной безопасности владельцами частных домов или дачниками могут привести к беде. Захламленность дворовых территорий также может стать причиной распространения огня. С учето прошлогодних массовых лесных пожаров в России были внесены изменения в Законодательство РФ по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий. В частности, в законе сказано: «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой погоды (то есть в период с весны до осени) или образования снежного покрова государственные власти, органы местного самоуправления, юридические лица, крестьянско-фермерские хозяйства, владельцы земельных территорий, прилегающих к лесу, обязаны обеспечивать ее очистку от сухой травы, пожнивных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером».

Пожар – одно из самых страшных бедствий, которое легче, а, главное, можно и нужно предотвращать, чем бороться с его последствиями. Впереди – весенние работы в огородах и садах, выезды на природу с семьей и друзьями. Поэтому очень важно помнить, что соблюдая меры пожарной безопасности, вы спасаете от беды и гибели не только лес, природу, но и жизни людей. В противном случае наказание за небрежность может стать гораздо дороже даже самых высоких штрафов – вышедший из-под контроля огонь не щадит никого и ничего на своем пути.

При содействии Управления по делам ГО и ЧС города Туапсе

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.

В Туапсинском районе +5 инфицированных ковидом, на Кубани +66

Туапсинский район снова в тройке по количеству зараженных за сутки.

Вслед за Краснодаром (17 случаев) и Сочи (12) идут Северский и Туапсинский районы с 5 заболевшими.

В Новороссийске — 4, в Приморско-Ахтарском районе — 3. По 2 — в Анапе, Горячем Ключе, Динском и Красноармейском районе. По 1- в Армавире, Апшеронском, Гулькевичском, Кавказском, Каневском, Крыловском, Курганинском, Новокубанском, Павловском, Темрюкском, Тихорецком и Усть-Лабинском районах.

С начала пандемии, по официальным данным, в крае заболел 262 461 человек. Выздоровели — 251 053. Не спасли — 10 955.